Inhalte auf YouTube speziell für Kinder: Aktualisierung der Richtlinien für Anzeigen (März 2021)

Ab dem 16. März 2021 aktualisiert Google die Werberichtlinien für Anzeigen, die bei Inhalten speziell für Kinder auf YouTube ausgeliefert werden.

Folgendes ist dann bei diesen Anzeigentypen unzulässig:

• Aufforderung zum Kauf: Werbeaktionen oder Inhalte, die Kinder zum Kauf eines Produkts oder einer Dienstleistung animieren bzw. dazu verleiten, ihre Eltern oder anderweitige Personen zu einem solchen Kauf zu drängen.
  • Irreführende oder täuschende Behauptungen:
    • Bezahlte Werbeanzeigen dürfen keine täuschenden bzw. haltlosen Behauptungen enthalten, durch die Kinder irregeführt werden. Alle Aussagen und Behauptungen müssen im Video nachvollziehbar belegt werden.
    • Bezahlte Werbeanzeigen dürfen nicht den Anschein erwecken, dass der soziale Status durch das beworbene Produkt verbessert wird.
    • Bezahlte Werbeanzeigen dürfen keine Elemente oder Calls-to-Action enthalten, die nicht funktionieren bzw. nicht in der gewünschten Weise ausführbar sind.

(Veröffentlicht im Januar 2021)