Mise à jour du règlement relatif au contenu réservé aux adultes (mars 2021)

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

En mars 2021, le Règlement Google Ads relatif au contenu réservé aux adultes sera mis à jour. L'objectif est de limiter la diffusion d'annonces pour des services de streaming et/ou de chat en direct à caractère sexuel, des jeux de rôle à caractère sexuel, et des services de rencontres standards comportant des éléments et des thèmes à caractère sexuel. Les annonces associées à ces catégories de contenu sont toujours autorisées, mais leur diffusion sera limitée. Ces restrictions auront peut-être un impact sur les campagnes des annonceurs qui font la promotion de ce type de contenu.

En outre, nous allons apporter des modifications rédactionnelles au règlement afin de le rendre plus clair et plus compréhensible. Ces changements n'auront pas d'incidence négative sur les campagnes des annonceurs :

• Le titre du règlement sera remplacé par "Contenu à caractère sexuel". Dans les règles Google Ads, toutes les références au "règlement relatif au contenu réservé aux adultes" utiliseront désormais le terme "contenu à caractère sexuel".
  • Les catégories actuelles "Contenu réservé aux adultes" et "Non adapté à tous publics" seront divisées en catégories de contenu plus nuancées.
  • Les titres, les descriptions et les exemples seront adaptés à ces nouvelles catégories.

Nous commencerons à appliquer le règlement mis à jour le 29 mars 2021, en vue d'une entrée en vigueur complète au bout de quatre semaines environ.

Le nouveau règlement relatif au contenu à caractère sexuel se présentera comme suit :

Contenu à caractère sexuel

Catégories à diffusion fortement limitée

Les annonces qui portent sur les types de contenu à caractère sexuel suivants ou en font la promotion sont soumises à de fortes restrictions. Leur diffusion sera basée sur les critères ci-dessous :

• L'âge de l'utilisateur, la réglementation du pays où l'annonce est diffusée et les paramètres SafeSearch de l'utilisateur
  • Les requêtes de recherche de l'utilisateur portant sur du contenu à caractère sexuel

Nudité

Limité Personnes ou représentations de personnes dévoilant des parties intimes de leur corps, y compris les représentations floutées ou censurées

Exemples : Parties génitales, seins ou fesses

Rencontres à caractère sexuel

Limité Rencontres basées explicitement sur un motif sexuel

Exemples : Relations d'un soir ou brèves liaisons, sites d'échangisme

Catégories à diffusion modérément limitée

Les annonces qui portent sur les types de contenu à caractère sexuel suivants ou en font la promotion sont soumises à des restrictions modérées. Leur diffusion sera basée sur les critères ci-dessous :

• L'âge de l'utilisateur, la réglementation du pays où l'annonce est diffusée et les paramètres SafeSearch de l'utilisateur

Nudité partielle

Limité Personnes ou représentations de personnes dévoilant partiellement des parties intimes de leur corps

Exemples : Courbe inférieure ou externe d'un sein de femme, fesses montrées en grande partie

Rencontres à connotation sexuelle

Limité Rencontres basées explicitement sur des thèmes sexuels

Exemples : Rencontres extraconjugales ou axées sur le fétichisme

Produits à caractère sexuel

Limité Vente d'articles censés améliorer l'activité sexuelle

Exemples : Jouets sexuels, lubrifiants, aphrodisiaques, accessoires visant à améliorer les performances sexuelles, lingerie fétichiste

Divertissement à caractère sexuel

Limité Divertissement à caractère sexuel en ligne ou hors connexion

Exemples : Clubs de strip-tease, festivals de films pour adultes, streaming ou chat en direct à caractère sexuel, jeux de rôle à caractère sexuel

Chirurgie esthétique pour adultes

Limité Soins esthétiques et chirurgie plastique sur des parties intimes du corps

Exemples : Augmentation mammaire, pénoplastie, rajeunissement vaginal par laser, implants fessiers, entretien des poils pubiens

Thèmes et éléments à caractère sexuel

Limité Contenu pouvant être interprété comme suggérant une intention sexuelle ou sexuellement évocateur (texte, images, audio ou vidéo), et contenu présentant des attitudes ou des positions sexuellement explicites

Exemples : Langage à caractère sexuel ou obscène, images de jambes écartées, de personnes touchant des parties intimes couvertes, mimant des positions ou des mouvements sexuels, services de rencontres pour le grand public qui incluent des images à caractère sexuel

La diffusion d'annonces pour des services de streaming et/ou de chat en direct ou des jeux de rôle à caractère sexuel sera limitée conformément à la règle "Divertissement à caractère sexuel". La diffusion d'annonces pour des services de rencontres standards comportant des éléments et des thèmes à caractère sexuel sera limitée conformément à la règle "Thèmes et éléments à caractère sexuel". Voici les conséquences de ces modifications, qui entreront en vigueur le 29 mars, pour les annonceurs promouvant ces catégories de contenu dans leurs annonces et leurs destinations :

• Les nouvelles annonces concernées seront associées à l'état "Approuvée (Diffusion limitée)" et diffusées en tant que contenu "Modérément limité". Cet état correspondait précédemment à "Non adapté à tous publics".
  • Les annonces associées à ces catégories de contenu étant limitées, elles ne seront pas diffusées dans certains pays, sur certaines plates-formes publicitaires ni dans certains formats. Cette règle existe déjà et ne sera pas modifiée le 29 mars.
  • L'application du règlement mis à jour prendra un certain temps, et toutes les annonces concernées risquent de ne pas être immédiatement associées aux nouveaux libellés lors de l'entrée en vigueur des modifications.

Veuillez consulter cette mise à jour afin de déterminer si certaines de vos annonces sont concernées. Notez que, le cas échéant, la limitation de leur diffusion commencera le 29 mars 2021. Pour éviter que vos annonces et destinations soient modérément limitées lors de l'entrée en vigueur de ces changements, vous pouvez supprimer tout contenu à caractère sexuel de vos annonces pour des services de streaming et/ou de chat en direct, des jeux de rôle et des services de rencontres standards.

Le non-respect de ce règlement n'entraînera pas la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Vous serez averti au moins sept jours avant la suspension de votre compte.

(Date de publication : 28 janvier 2021)