Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Annonces personnalisées et non personnalisées soumises à la loi LGPD

Cet article décrit les différences entre les annonces personnalisées et non personnalisées dans le cadre de la loi LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados). En savoir plus sur la loi LGPD concernant la confidentialité

Annonces personnalisées

La publicité personnalisée (anciennement "publicité ciblée par centres d'intérêt") est un outil puissant qui permet d'améliorer la pertinence des annonces pour les utilisateurs et d'augmenter le retour sur investissement pour les annonceurs. Dans tous nos produits pour les éditeurs, nous réalisons des inférences en lien avec les centres d'intérêt des utilisateurs sur la base des sites et des applications qu'ils consultent. Les annonceurs peuvent ainsi définir les paramètres de ciblage de leurs campagnes en fonction de ces centres d'intérêt, ce qui offre une meilleure expérience tant aux utilisateurs qu'aux annonceurs.

Nous considérons les annonces comme étant personnalisées lorsque des données précédemment collectées ou des données de l'historique sont utilisées afin de déterminer ou d'influencer la sélection des annonces. Il peut s'agir entre autres de requêtes de recherche, d'activités et de consultations de sites ou d'applications déjà enregistrées, ainsi que de données démographiques ou de localisation de l'utilisateur. Plus précisément, cela s'applique par exemple au ciblage démographique, au ciblage par catégorie de centre d'intérêt, au remarketing, au ciblage par liste de clients et au ciblage de listes d'audience importées dans Display & Video 360 ou Campaign Manager 360.

Annonces non personnalisées

Le ciblage des annonces non personnalisées n'est pas effectué sur la base du comportement antérieur de l'utilisateur, mais en fonction d'informations contextuelles. Il peut donc s'agir d'un ciblage géographique plus approximatif (à l'échelle d'une ville, mais pas d'un code postal, par exemple) basé sur la position actuelle, d'un ciblage basé sur le contenu du site ou de l'application consultés, ou encore d'un ciblage basé sur des termes de recherche. Google interdit tout ciblage par centres d'intérêt et par type d'audience, y compris le ciblage démographique et par listes d'utilisateurs.

Bien que les annonces non personnalisées n'aient pas recours aux cookies ni aux identifiants d'annonces pour mobile à des fins de ciblage, ces éléments sont tout de même utilisés afin de définir la limitation du nombre d'expositions, de générer des rapports cumulés sur les annonces, et de lutter contre la fraude et les abus.

Au Brésil, lorsqu'un utilisateur connecté à un compte Google nous fournit directement des informations sur son âge qui indiquent qu'il s'agit d'un enfant, Google ne diffuse que des annonces non personnalisées auprès de cet utilisateur, que l'éditeur transmette ou non un signal se rapportant aux annonces non personnalisées dans le tag d'emplacement publicitaire.

Annonces non personnalisées pour le programmatique

Lorsqu'un signal se rapportant aux annonces non personnalisées est transmis dans le tag, voici ce qui se produit pour les transactions programmatiques :

Le terme "transactions programmatique" désigne les opérations provenant des enchères ouvertes, des enchères privées, du premier aperçu, des accords préférés et du programmatique garanti.
  • Les annonces diffusées n'utilisent pas d'informations basées sur le comportement antérieur de l'internaute.
  • Google n'enregistre aucune information sur les identifiants utilisateur afin de définir le ciblage des annonces personnalisées ou de mesurer leurs performances.
  • Aucune annonce n'est diffusée à l'aide du ciblage par centres d'intérêt et par type d'audience (y compris le ciblage démographique et par liste de remarketing).
  • Les annonces diffusées via le Réseau Display de Google et Display & Video 360 n'utilisent que le ciblage contextuel et le ciblage par emplacements. Ces annonces peuvent utiliser l'adresse IP pour un ciblage géographique très approximatif (au niveau de la ville) et pour empêcher toute activité incorrecte. Elles font également appel aux cookies et/ou aux IDFA et AdID pour limiter le nombre d'expositions, créer des rapports agrégés sur les annonces, et lutter contre la fraude et les abus.
  • Les annonces non personnalisées n'acceptent pas les acheteurs tiers ni le suivi des annonces tiers.

Annonces non personnalisées pour les campagnes non programmatiques

Lorsqu'un signal se rapportant aux annonces non personnalisées est transmis dans le tag, voici ce qui se produit pour les éléments de campagne non programmatiques :

Le terme "éléments de campagne non programmatiques" désigne des éléments de campagne qui ne font pas partie d'accords programmatiques ou de programmatique garanti dans Ad Manager, Ad Exchange ou AdSense.
  • Aucune annonce n'est diffusée à l'aide du ciblage par centres d'intérêt et par type d'audience (y compris le ciblage démographique et par liste de remarketing).
  • Google n'enregistre aucune information sur les identifiants utilisateur afin de définir le ciblage des annonces personnalisées ou de mesurer leurs performances.
  • Les annonces non personnalisées ne sont diffusées pour les réservations que si aucun fournisseur de technologie publicitaire n'a été déclaré ni détecté.

Annonces non personnalisées pour les groupes de rendement

Lorsqu'un signal se rapportant aux annonces non personnalisées est transmis dans le tag, voici ce qui se produit pour les groupes de rendement qui utilisent Open Bidding et la médiation pour les applications mobiles :

• Open Bidding est désactivé, et aucun appel n'est envoyé aux enchérisseurs Open Bidding.
  • La médiation pour les applications mobiles n'est pas désactivée.

Fonctionnalités courantes affectées par la diffusion d'annonces non personnalisées

• Le ciblage par solutions d'audience n'est pas disponible pour les demandes liées aux annonces non personnalisées.
  • Le ciblage par opérateur mobile Ad Manager n'est pas disponible pour les demandes liées aux annonces non personnalisées.
  • Le ciblage par bande passante Ad Manager n'est pas disponible pour les demandes liées aux annonces non personnalisées.
  • Certains champs de transfert de données, tels que "UserId", ne sont pas disponibles.
  • Les demandes liées aux annonces non personnalisées ne peuvent pas être traitées dans le cadre d'accords passés avec des acheteurs n'utilisant pas Display & Video 360.
  • Les accords avec les acheteurs Display & Video 360 prévoyant l'utilisation de pixels tiers ou d'un ciblage par type d'audience pour les demandes liées aux annonces non personnalisées sont affectés.

Modifications concernant les annonces non personnalisées dans les rapports

• Pour le trafic des annonces non personnalisées, certains champs de transfert de données Ad Manager sont vides, y compris "UserId", "AudienceSegmentIds", "Bandwidth" et "MobileCarrier".
  • La précision des rapports sur l'audience Ad Manager peut être affectée.