Nous avons récemment lancé Votre page d'assistance AdSense, qui vous permet d'obtenir des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Paramètres de limitation du traitement des données (CCPA) dans les tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs

Les paramètres de limitation du traitement des données à la demande que vous configurez s'appliquent globalement. Par exemple, si vous ajoutez des paramètres de limitation du traitement des données à la demande d'un utilisateur situé hors de la Californie, le mode de limitation du traitement des données sera activé, et seules des annonces non personnalisées seront diffusées.

Paramètres de limitation du traitement des données (CCPA) pour les pages qui utilisent des tags GPT et AdSense

Demandes d'annonces

Par défaut, les demandes d'annonces envoyées à Google ne limitent pas le traitement des données ni la diffusion des annonces personnalisées. La sélection des annonces dépend quant à elle du contenu de la page Web et de l'historique de l'utilisateur visitant la page. Google permet déjà, pour plusieurs raisons relatives à la réglementation et la protection de la vie privée, d'envoyer des signaux via des tags d'emplacement publicitaire, tels que les suivants :

• Paramètres des annonces non personnalisées dans les tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs
    (Ad Manager, documentation destinée aux développeurs concernant la demande de consentement AdMob pour Android et iOS, AdSense)
  • Ajout de tags à une demande d'annonce pour les utilisateurs de l'EEE n'ayant pas atteint l'âge minimal requis (TFUA)
    (Ad Manager, AdMob, AdSense)​
  • Ajout de tags à une demande d'annonce pour le traitement adapté aux contenus destinés aux enfants (TFCD)
    (Ad Manager, AdMobAdSense)
    Les éditeurs peuvent décider d'utiliser le paramètre TFCD pour ajouter des tags aux demandes destinées aux utilisateurs n'ayant pas atteint l'âge de consentement à des fins de conformité avec le CCPA. La limitation du traitement des données est également activée si le paramètre TFCD est défini.

Cet article explique comment demander le mode de limitation du traitement des données à l'aide de tags d'emplacement publicitaire. Lorsque vous activez la limitation du traitement des données, Google limite la façon dont les données sont utilisées et ne diffuse que des annonces non personnalisées. Si vous souhaitez activer la limitation du traitement des données pour tous les utilisateurs situés en Californie qui accèdent à votre propriété, vous n'avez pas besoin de modifier vos tags d'emplacement publicitaire. Pour en savoir plus sur la limitation du traitement des données, y compris sur la façon de l'activer dans l'interface utilisateur, reportez-vous aux centres d'aide Google Ad Manager, AdMob ou AdSense.

Si vous choisissez d'activer la limitation du traitement des données en envoyant le signal correspondant à la demande, ces modifications se reflèteront complètement au niveau de la diffusion le 12 décembre 2019 à 23h (heure du Pacifique).

Si vous souhaitez activer la limitation du traitement des données pour certains utilisateurs uniquement, les tags d'emplacement publicitaire asynchrones GPT et AdSense/Ad Exchange permettent aux éditeurs de le faire à la demande. Cela peut être utile si vous décidez d'afficher un lien de désactivation "Ne pas vendre mes données personnelles". Pour les utilisateurs qui choisissent cette option, vous pouvez décider que l'envoi de ce signal répond à vos obligations liées au CCPA. Reportez-vous à "Aider les éditeurs à se conformer à la loi sur la protection des données personnelles du consommateur en Californie (California Consumer Privacy Act)" (Google Ad Manager, AdMob, AdSense) pour en savoir plus sur le mode de limitation du traitement des données.

• Pour le tag GPT, utilisez l'extrait de code suivant :

googletag.pubads().setPrivacySettings({
    'restrictDataProcessing': true
    });

• Pour le tag d'emplacement publicitaire asynchrone AdSense et Ad Exchange, utilisez l'extrait de code suivant :

<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-0123456789abcdef"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-restrict-data-processing="1"></ins>

Ces fonctions déclenchent une limitation du traitement des données pour les demandes d'annonces Google ultérieures émises par les tags d'emplacement publicitaire compatibles suivants : les tags d'emplacement publicitaire asynchrones GPT, AdSense ou Ad Exchange (adsbygoogle.js) et le SDK IMA. Pour vérifier qu'un tag d'emplacement publicitaire limite le traitement des données, consultez la demande d'annonce dans les outils de développement de votre navigateur pour y localiser le paramètre &rdp=1.

Ces mêmes API permettent de désactiver la limitation du traitement des données (et de réactiver la personnalisation) en envoyant les paramètres false et 0, en fonction du type attendu par l'API. Si une page contient plusieurs types de tags d'emplacement publicitaire Google (par exemple, un tag GPT et un tag asynchrone AdSense/Ad Exchange), vous devez utiliser le paramètre RDP pour chaque type de tag.

Paramètres de limitation du traitement des données pour les autres tags

Tags de passback GPT

Si vous utilisez des tags de passback GPT, vous pouvez appliquer une limitation du traitement des données à une demande d'annonce à l'aide de la même API googletag.pubads().setPrivacySettings que celle utilisée par les tags GPT classiques.

Si ce paramètre n'est pas défini, les annonces personnalisées sont autorisées par défaut.

Exemple de code :

<script async
src="https://securepubads.g.doubleclick.net/tag/js/gpt.js"></script>
<div id='gpt-passback'>
  <script>
     window.googletag = window.googletag || {cmd: []};
     googletag.cmd.push(function() {
       googletag
         .defineSlot('/123/sports', [300, 250], 'gpt-passback')
         .addService(googletag.pubads());
       googletag.pubads().setPrivacySettings({
        'restrictDataProcessing': true
       });
       googletag.enableServices();
       googletag.display('gpt-passback');
     });
  </script>
</div>

Demande sans tag

Si vous utilisez une demande sans tag, vous pouvez appliquer une limitation du traitement des données à une demande d'annonce en ajoutant le paramètre rdp=[int] directement à l'URL de demande de tag. Nous vous recommandons de spécifier le paramètre au début du tag pour éviter tout risque de troncation. Spécifiez rdp=1 pour indiquer qu'une limitation du traitement des données s'applique à la demande d'annonce. Si ce paramètre n'est pas défini, la limitation du traitement des données est désactivée, et les annonces personnalisées sont autorisées.

Exemple de code :

https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&rdp=1&c=12345

SDK Google Mobile Ads

Pour en savoir plus sur le SDK Google Mobile Ads, veuillez consulter le site destiné aux développeurs d'applications.

SDK Google Interactive Media Ads (pour les vidéos)

Dans les demandes d'annonces vidéo, vous pouvez indiquer à Google que vous souhaitez qu'une limitation du traitement des données s'applique à votre contenu vidéo. Vous pouvez effectuer cette opération à l'aide d'un tag vidéo maître créé manuellement (Ad Manager uniquement) ou de n'importe quel SDK IMA spécifique à une plate-forme (SDK IMA HTML5, SDK IMA iOS, SDK IMA Android, SDK IMA Google Cast).

Si votre lecteur vidéo utilise la fonctionnalité d'insertion dynamique d'annonce d'Ad Manager, il peut également inclure le paramètre "rdp=1" avec une demande de vidéo à la demande ou de diffusion en direct afin de transmettre le paramètre aux demandes d'annonces incluses (SDK DAI HTML5, SDK DAI Cast, SDK DAI iOS, SDK DAI Android, SDK DAI Roku, SDK DAI tvOS).

Anciens tags d'emplacement publicitaire Google pour les éditeurs

Les autres types de tags d'emplacement publicitaire Google (les anciens tags GAM et GUT, ainsi que les tags synchrones AdSense ou Ad Exchange [show_ads.js], par exemple) ne sont pas compatibles avec les demandes d'annonces auxquelles une limitation du traitement des données est appliquée. Nous vous conseillons de migrer vers l'un des tags compatibles avec toutes les fonctionnalités des annonces personnalisées et du mode de limitation du traitement des données.

AdSense pour les recherches

Par défaut, les demandes d'annonces envoyées à Google ne limitent pas la manière dont les données sont traitées et les annonces personnalisées diffusées. La sélection des annonces dépend quant à elle de la requête de recherche de l'utilisateur et de l'historique de l'utilisateur qui effectue la recherche. Lorsque vous activez la limitation du traitement des données, Google limite la façon dont les données sont utilisées et ne diffuse que des annonces non personnalisées.

Vous pouvez activer la limitation du traitement des données soit à la demande comme décrit ci-dessous, soit en demandant au responsable de votre compte de désactiver la personnalisation pour des propriétés spécifiques.

• Si vous utilisez un tag d'emplacement publicitaire Web pour les annonces personnalisées ciblées sur les recherches, ajoutez le texte suivant au paramètre pageOptions du tag :

personalizedAds: false,

• Pour le tag AdMob :

builder.setAdvancedOptionValue("csa_personalizedAds", "false");

• Pour le tag iOS :

[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Ces syntaxes déclencheront la limitation du traitement des données et la diffusion d'annonces non personnalisées pour une demande particulière. Il s'agit d'un paramètre sans état. Si le paramètre n'est pas défini dans les demandes suivantes pour cet utilisateur, le comportement par défaut (qui consiste à demander des annonces personnalisées) est rétabli.

Accelerated Mobile Pages (AMP)

Ces consignes ne s'appliquent qu'à Ad Manager et AdSense. Découvrez comment configurer chaque scénario pour les pages AMP qui envoient des demandes d'annonces à l'aide de la fonction <amp-ad type=”doubleclick”> ou <amp-ad type=”adsense”>.

Pour les demandes d'annonces issues de pages AMP, les éditeurs peuvent choisir de limiter le traitement des données pour tous les utilisateurs situés en Californie ou de le faire de façon sélective en suivant les instructions ci-dessous pour désactiver la personnalisation. Les éditeurs peuvent utiliser les paramètres existants de désactivation de la personnalisation pour activer la limitation du traitement des données. Ces termes seront utilisés de façon interchangeable dans cet article.

Envoyer des demandes d'annonces non personnalisées à tous les utilisateurs situés en Californie

Si vous utilisez des balises AdSense AMP ou AMP Doubleclick sans la fonctionnalité RTC (Real Time Config), vous pouvez simplement activer la limitation du traitement des données dans l'interface utilisateur de Google Ad Manager ou d'AdSense. Vous ne devez apporter aucune autre modification à vos pages AMP.

Si vos tags d'emplacement publicitaire AMP utilisent la fonctionnalité Real Time Config (RTC), les demandes de type RTC ne sont envoyées que si l'utilisateur marque son accord ou si celui-ci n'est pas nécessaire. (Remarque : Vous pouvez autoriser l'envoi d'accroches RTC spécifiques quel que soit l'état de consentement.) Afin d'éviter d'envoyer des demandes de type RTC aux utilisateurs qui verront des annonces non personnalisées (ceux situés en Californie, par exemple), vous pouvez utiliser les configurations et composants suivants (amp-geo et amp-consent) :

<!-- Set up the amp-geo component to detect end users from the U.S. amp-geo only supports country level geo detection now, but California detection is coming soon. Please make sure to handle the case “unknown” when the country cannot be determined by amp-geo, and have at least one group contain the “unknown” -->
<amp-geo layout=nodisplay>
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "us": ["us"],
        "eea": ["preset-eea", “unknown”]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Set up the amp-consent component to block requests and collect user consents. We'll later configure it to be auto-rejected, so it doesn't actually prompt for consent. This prevents RTC callouts and signals Ad Manager/AdSense to serve non-personalized ads. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
     “consentInstanceId”: “my_consent”,
      “consentRequire”: false,
“geoOverride”: {
  “us”: {
    “consentRequired”: “remote”,
    “checkConsentHref”: “https://your-endpoint”
  }
}
  </script>
</amp-consent>

Étant donné que le composant amp-geo n'est pas compatible avec la détection en Californie pour le moment, vous devez fournir un point de terminaison pour indiquer à la page AMP si le consentement est requis pour l'utilisateur actuel à l'aide du paramètre checkConsentHref. La page AMP s'attend à recevoir un objet JSON de la part du point de terminaison. Pour en savoir plus sur la réponse du point de terminaison, reportez-vous à ce document du site AMP.

Si vous ne parvenez pas à définir un point de terminaison, sachez que l'équipe AMP développe une nouvelle fonctionnalité visant à vous aider à détecter les utilisateurs situés en Californie. Avant le lancement de cette fonctionnalité, vous pouvez décider d'appliquer le paramètre de consentement à tous les utilisateurs situés aux États-Unis en guise de solution temporaire. Voici à quoi ressemble la configuration du composant amp-consent :

<!-- Set up the amp-consent component to block requests and collect user consents for all U.S. users -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
     “consentInstanceId”: “my_consent”,
      “consentRequire”: false,
“geoOverride”: {
  “us”: {
    “consentRequired”: “true”
  }
}
  </script>
</amp-consent>

Vous devez ajouter l'attribut data-block-on-consent à tous les composants amp-ad présents sur la page, comme indiqué ci-dessous. L'attribut _auto_reject indique aux annonces de ne pas attendre l'invite, mais aux créations de remplacement de diffuser des annonces non personnalisées directement.

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it to automatically reject consent -->
<amp-ad data-block-on-consent="_auto_reject"
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Diffuser des annonces personnalisées ou non personnalisées sur la base du consentement des utilisateurs

Étant donné que les pages AMP ne sont pas compatibles avec le code JavaScript personnalisé, les demandes d'annonces personnalisées ou non personnalisées sont basées sur la configuration d'un composant amp-consent, ainsi que sur les attributs data-block-on-consent et data-npa-on-unknown-consent. En supposant que vous ayez configuré un composant amp-consent, et qu'il soit associé à tous les tags <amp-ad> de la page à l'aide de l'attribut data-block-on-consent

• Si l'utilisateur a répondu par l'affirmative au composant amp-consent (c'est-à-dire, s'il a donné son autorisation lorsqu'il y a été invité), les demandes d'annonces sont envoyées normalement.
  • Si l'utilisateur a répondu par la négative au composant amp-consent (c'est-à-dire, s'il n'a pas donné son autorisation lorsqu'il y a été invité), des demandes d'annonces non personnalisées sont envoyées.
  • Si la réponse de l'utilisateur au composant "amp-consent" n'est pas connue (c'est-à-dire, s'il ignore le message concernant le consentement) :
    • par défaut, aucune demande d'annonce n'est envoyée ;
    • si data-npa-on-unknown-consent est défini sur true, des demandes d'annonces non personnalisées sont envoyées.
  • Si vous configurez un composant amp-geo de sorte que le consentement ne soit pas applicable sur la base de la position géographique de l'utilisateur, les demandes d'annonces sont envoyées normalement.

Si vos tags <amp-ad> n'utilisent pas l'attribut data-block-on-consent, ou si le composant amp-consent n'a pas été configuré correctement, les demandes d'annonces sont envoyées normalement.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de configuration qui invite tous les utilisateurs situés aux États-Unis à donner leur consentement (les comportements résultant de leur réponse sont décrits ci-dessus) :

<!-- Set up the amp-geo component to detect end users from the U.S. amp-geo only supports country level geo detection now, but California detection is coming soon. Please make sure to handle the case “unknown” when the country cannot be determined by amp-geo, and have at least one group contain the “unknown” -->

<amp-geo layout=nodisplay>
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "us": ["us"],
        "unknown": ["unknown"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!--Setup the consent for users in the U.S -->

<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
    “consentInstanceId” : “my_consent”,
      “consentRequired”: false,
      “geoOverride”: {
        “us”: {
          “consentRequired”: “true”,
          “promptUI”: “myConsentFlow”
        }
      }
    }
  </script>
  <div id=”myConsentFlow”>...</div>
</amp-consent>

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it to wait for consent when necessary, and request non-personalized ads if resolved consent is unknown -->
<amp-ad data-block-on-consent
    data-npa-on-unknown-consent=true
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

La détection à l'échelle de la Californie sera bientôt disponible. Vous pouvez configurer votre propre point de terminaison afin de demander le consentement de certains utilisateurs. Pour ce faire, configurez la page de manière à envoyer une demande de type "CORS POST" à un point de terminaison via checkConsentHref. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation sur le composant "amp-consent".