Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Anzeigen für Suchergebnisseiten

Richtlinien für AdSense für Suchergebnisseiten

(23. März 2022) Aufgrund des Kriegs in der Ukraine pausieren wir die Monetarisierung von Inhalten, die den Krieg ausnutzen, leugnen oder billigen.

(10. März 2022) Aufgrund der aktuellen Sperrung der Google-Werbesysteme in Russland ist die Erstellung neuer russischer Konten für AdSense, AdMob und Google Ad Manager derzeit nicht möglich. Zusätzlich wird die Auslieferung von Anzeigen in Google-Produkten und -Netzwerken für Werbetreibende in Russland global pausiert.

(3. März 2022) Aufgrund des anhaltenden Kriegs in der Ukraine wird die Bereitstellung von Anzeigen für Nutzer in Russland vorübergehend pausiert.

(26. Februar 2022) Angesichts des Kriegs in der Ukraine pausiert Google die Monetarisierung von staatlich finanzierten Medien der Russischen Föderation.

Wir werden die Situation weiterhin aktiv beobachten und bei Bedarf Anpassungen vornehmen.

Einführung

Diese Richtlinien gelten für die Nutzung der Dienste von AdSense für Suchergebnisseiten (AFS) von Google.

Zur Verdeutlichung im Sinne dieser Richtlinien:

• „Anzeigen“ bezeichnet Werbung, die von Google bereitgestellt wird. Damit sind keine Anzeigen oder sonstigen Werbeprodukte oder -dienste gemeint, die nicht von Google bereitgestellt werden;
  • „Inhalt“ bezeichnet alle Inhalte, die Nutzern von Ihnen angezeigt werden, einschließlich von Publishern erstellte Inhalte, syndizierte Inhalte, von Nutzern erstellte Inhalte, organische Suchergebnisse, Anzeigen (unabhängig davon, ob sie von Google oder einem Drittanbieter bereitgestellt werden) und Links zu anderen Websites oder Apps; und
  • wenn angegeben wurde, dass die Genehmigung von Google erforderlich ist, gilt diese Anforderung nur für die Nutzung von Google-Diensten, einschließlich der von Google bereitgestellten Anzeigen.

Sie müssen dafür sorgen, dass Ihre Nutzung der Google-Dienste, einschließlich aller Inhalte auf Properties, in denen Google-Dienste implementiert sind, nicht gegen diese Richtlinien verstößt. Google kann bei Nichteinhaltung Korrekturmaßnahmen ergreifen, einschließlich, aber nicht beschränkt auf (1) die Bereitstellung von Google-Diensten aussetzen, (2) Sie zum Einstellen oder Ändern der Nutzung oder Implementierung von Google-Diensten auffordern, oder (3) eines seiner Rechte gemäß der geltenden Google-Servicevereinbarung oder einer anderen relevanten Vereinbarung zwischen Ihnen und Google ausüben.

Richtlinien

1. Änderungen von Suchanfragen
    Suchanfragen müssen von Nutzern stammen, die die Daten direkt in das Suchfeld eingegeben haben, und dürfen nicht verändert werden. Beispielsweise darf das Suchfeld nicht vorab ausgefüllt werden. Außerdem dürfen keine hartcodierten Links zu Suchergebnisseiten verwendet werden.

2. Codeänderungen
    AdSense-Publisher dürfen den Code für AdSense für Suchergebnisseiten in keiner Weise verändern.
    Insbesondere ist Publishern Folgendes nicht gestattet:

• Das Suchfeld für AdSense für Suchergebnisseiten im Voraus auszufüllen
    • Links zu AdSense für Suchergebnisseiten zu erstellen
    • Frames für AdSense für Suchergebnisseiten zu verwenden
    • Google-Logos zu entfernen oder zu verändern
  3. Anzahl der Anzeigen und Position des Suchfelds
    Pro Seite können maximal zwei Suchfelder für AdSense für Suchergebnisseiten platziert werden.

4. Code darf nur auf Suchergebnisseiten verwendet werden
    Anzeigenblöcke für Suchanzeigen dürfen nur auf Suchergebnisseiten platziert werden. Der Code für AdSense für Suchergebnisseiten darf nicht in Software-Anwendungen wie Symbolleisten oder Browsererweiterungen integriert werden.

5. Art der durchsuchbaren Inhalte
    Wie in den AdSense-Programmrichtlinien beschrieben, dürfen urheberrechtlich geschützte Inhalte oder Inhalte, die gegen unsere Richtlinien für Websitecontent verstoßen, nicht Gegenstand Ihrer suchbaren Inhalte sein.

6. Keine Anreize für Suchanfragen
    Nutzer dürfen keine Vergütung für das Aufrufen von Anzeigen oder das Ausführen von Suchanfragen erhalten.

7. Limit für Suchanfragen
    Sie können pro Nutzeranfrage nur eine Suchanfrage durchführen. Bei AdSense für Suchergebnisseiten sind pro Konto im Zeitraum vom 1. August eines Jahres bis zum 31. Juli des Folgejahres höchstens fünf Milliarden Suchanfragen zulässig.

Häufig gestellte Fragen zu AdSense für Suchergebnisseiten

Kann ich den Code für AdSense für Suchergebnisseiten ändern?

Wir wissen, wie wichtig es für Sie ist, die Kontrolle über das Layout Ihrer Webseiten zu haben. Deshalb bieten wir derzeit eine Reihe von Darstellungsoptionen für AdSense für Suchergebnisseiten an. Gemäß unseren Programmrichtlinien ist es grundsätzlich nicht gestattet, Änderungen am AdSense-Code vorzunehmen. Bestimmte Änderungen, die dafür sorgen, dass der Code für AdSense für Suchergebnisseiten W3C-, HTML- und XHTML-Standards erfüllt, sind jedoch zulässig.

Wenn Sie den Code für AdSense für Suchergebnisseiten generieren, stehen Ihnen auf der Seite Anzeigen für Suchergebnisseiten folgende Optionen zur Verfügung.

• Suchergebnisse in einem neuen Fenster öffnen
  • Länge und Layout des Google-Suchfelds anpassen
  • Farben und Stile für AdSense für Suchergebnisseiten auswählen

Änderungen am Code für AdSense für Suchergebnisseiten stellen einen Verstoß gegen die AdSense-Programmrichtlinien dar. Insbesondere ist Publishern Folgendes nicht gestattet:

• Das Suchfeld für AdSense für Suchergebnisseiten im Voraus auszufüllen
  • Links zu AdSense für Suchergebnisseiten zu erstellen
  • Frames für AdSense für Suchergebnisseiten zu verwenden
  • Google-Logos zu entfernen oder zu verändern

Kann ich andere Internetsuchdienste mit AdSense für Suchergebnisseiten verwenden?

Publisher dürfen Websites mit dem Suchfeld für AdSense für Suchergebnisseiten andere Internetsuchdienste hinzufügen. Die durch andere Internetsuchdienste angezeigten Suchfelder dürfen jedoch das Aussehen des Google-Suchfelds nicht imitieren. Außerdem können Publisher, die die optionale Site Search-Funktion verwenden, den Content ihrer Website mit alternativen Suchprodukten durchsuchen.

Kann ich die Suchmaschine auf meiner Website verwenden?

Wir empfehlen Ihnen, nicht die auf Ihrer Website verfügbare Suchmaschine für Suchanfragen zu verwenden. Anderenfalls würde sich das Risiko versehentlicher Klicks auf Ihre eigenen Anzeigen erhöhen, was zu fehlerhaften Zugriffszahlen für Ihre Seiten in den Berichten führen würde.

Kann ich Anzeigen und ein Suchfeld für AdSense für Suchergebnisseiten auf derselben Webseite bereitstellen?

Ja. Ein Suchfeld für AdSense für Suchergebnisseiten kann auf einer beliebigen, unseren Programmrichtlinien entsprechenden Seite bereitgestellt werden, selbst wenn bereits Anzeigen auf dieser Seite erscheinen. Suchanfragen werden mit einer Suchergebnisseite abgeschlossen, die sich ebenfalls mit Anzeigen monetarisieren lässt.

Kann ich auf meinen AdSense für Suchergebnisseiten andere Arten von Google Anzeigen platzieren?

Wir bitten Sie, keine zusätzlichen, von Google bereitgestellten Anzeigen (einschließlich Text-, Bild- oder Videoanzeigenblöcke) auf Seiten mit Suchergebnissen in einem Frame zu platzieren. Sie können jedoch einen Linkblock oder ein Suchfeld für AdSense für Suchergebnisseiten auf der Seite implementieren.

Publisher, die Anzeigen über das CSA-Protokoll ausliefern, lesen bitte unsere Richtlinien für benutzerdefinierte Suchanzeigen.