Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Einstellung zur Optimierung der Anzeigengröße

Anzeigenblöcke auf Mobilgeräten automatisch optimieren lassen

Sie können die Größe Ihrer Anzeigenblöcke auf Mobilgeräten automatisch optimieren lassen, ohne dafür neue Anzeigenblöcke erstellen oder den Anzeigencode verändern zu müssen. Die Größe der bestehenden Anzeigenblöcke ändert sich dann abhängig vom Kontext und der Ausrichtung des vom Nutzer verwendeten Geräts. So werden z. B. auch Anzeigen in größeren Formaten oder Vollbildanzeigen ausgeliefert und es kommen mehr Anzeigen für Ihre Anzeigenblöcke infrage, was Ihren Umsatz steigern kann.

Einschränkungen

Diese Einstellung funktioniert nur auf Websites, die für Mobilgeräte optimiert wurden, und auf Accelerated Mobile Pages (AMP). Darüber hinaus sind Optimierungen in folgenden Fällen ausgeschlossen:

• Bei Anzeigenblöcken mit iFrames (einschließlich über Ad-Server wie Google Ad Manager ausgelieferter Anzeigenblöcke)
  • Anzeigenblöcke in einem übergeordneten Container mit Maßbeschränkungen (z. B. feste Höhe, Attribut overflow: hidden).
  • Beim ersten Seitenaufruf eines Nutzers, da wir diesen ersten Aufruf nutzen, um die Optimierungseinstellungen für die Anzeigengröße aus Ihrem Konto abzurufen. Bei allen späteren Seitenaufrufen werden die Einstellungen dann angewendet.

Vorschau von automatisch optimierten Anzeigen auf Ihrer Website anzeigen lassen

Sie können sich in einer Vorschau anzeigen lassen, was diese Optimierungseinstellung auf Ihrer Website bewirkt, bevor Sie sie aktivieren.

Auf Mobilgeräten

1. Rufen Sie Ihre Website auf und ergänzen Sie #google_responsive_slot_preview am Ende der URL Ihrer Website.
  2. Aktualisieren Sie die Seite.
  3. Wechseln Sie die Ausrichtung zwischen Hoch- und Querformat, um sich die verschiedenen Anzeigengrößen anzeigen zu lassen.

Auf Computern mit dem Browser Google Chrome

1. Rufen Sie Ihre Website in einem neuen Tab auf und ergänzen Sie #google_responsive_slot_preview am Ende der URL.
  2. Aktivieren Sie den "Gerätemodus". Eine Anleitung dazu finden Sie im Artikel Simulate Mobile Devices with Device Mode (Mobilgeräte mit dem Gerätemodus simulieren).
  3. Wählen Sie in der Drop-down-Liste ein Mobilgerät aus (z. B. Pixel 2 oder iPhone 6/7/8).
  4. Aktualisieren Sie die Seite.
  5. Wechseln Sie die Ausrichtung zwischen Hoch- und Querformat, um sich die verschiedenen Anzeigengrößen anzeigen zu lassen.

Bei anderen Browsern ist das Vorgehen ähnlich. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Dokumentation Ihres Browsers.

Einstellung zur Optimierung der Anzeigengröße aktivieren

1. Melde dich in deinem AdSense-Konto an.

2. Klicken Sie auf Anzeigen.
  3. Klicken Sie auf Globale Einstellungen.
  4. Aktivieren Sie im Bereich „Anzeigengröße“ die Option Mobile Anzeigengröße automatisch von Google optimieren lassen.

Google wählt dann mit Blick auf Ihren mobilen Traffic die optimale Größe für Ihre mobilen Anzeigen aus.