Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung

Anzeigenanfragen mit einem Tag für minderjährige Nutzer im EWR kennzeichnen

Sie können Ihre Anzeigenanfragen zur Verarbeitung für minderjährige Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) kennzeichnen. Mit dieser Funktion soll die Einhaltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) erleichtert werden. Möglicherweise gelten für Sie im Rahmen der DSGVO weitere gesetzliche Bestimmungen. Sehen Sie sich die EU-Richtlinien an und wenden Sie sich gegebenenfalls an Ihren Rechtsberater. Die Tools von Google sollen die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen erleichtern. Sie entbinden Publisher nicht von ihren gesetzlichen Pflichten. Weitere Informationen zu den Auswirkungen der DSGVO auf Publisher

Bei Verwendung dieser Funktion wird der Parameter TFUA (Tag For Users under the Age of Consent in Europe, "Tag für minderjährige Nutzer in Europa") in die Anzeigenanfrage aufgenommen. Durch den Parameter werden personalisierte Anzeigen, einschließlich Remarketing, für die jeweilige Anzeigenanfrage deaktiviert. Außerdem werden an Drittanbieter gerichtete Anfragen deaktiviert, z. B. Tracking-Pixel und Ad-Server eines Drittanbieters. Der Parameter wirkt sich nicht auf die Verwendung der Schlüssel/Wert-Paare von Google aus. Sie müssen daher eigenverantwortlich dafür sorgen, dass Ihre Verwendung von Schlüssel/Wert-Paaren der DSGVO entspricht.

Das Hinzufügen des TFUA-Parameters in einer Anzeigenanfrage hat Vorrang vor eventuellen Einstellungen auf Website-Ebene.

Wenn Sie Google-Werbedienste nutzen und gemäß dem US-Gesetz zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) Inhalte für Kinder auf Website-, Subdomain- oder App-Ebene anfordern möchten, statt für einzelne Anzeigenanfragen, finden Sie entsprechende Informationen unter Websites oder Apps mit einem Tag zur Klassifizierung als Inhalte für Kinder versehen. Weitere Informationen zum TFCD-Tag und zu COPPA

JavaScript-Tags

Wenn Sie für Ihre Seite den asynchronen Anzeigencode (adsbygoogle.js) verwenden, um Anzeigen von AdSense (AFC) anzufordern, sollten Sie den Parameter data-tag-for-under-age-of-consent="1" in jedem Tag einfügen, um Anzeigen anzufordern, die gemäß DSGVO für minderjährige Nutzer geeignet sind.  Beispiel:

<script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
</script>
<ins class="adsbygoogle"
    style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
    data-ad-client="ca-pub-0123456789abcdef"
    data-ad-slot="0123456789"
    data-tag-for-under-age-of-consent="1"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Wenn Sie das ältere synchrone Anzeigen-Tag (show_ads.js) verwenden, müssen Sie die Variable google_tag_for_under_age_of_consent=1 in jedem Anzeigen-Tag festlegen.  Beispiel:

<script>
google_ad_client = "ca-pub-0123456789abcdef";
google_ad_slot = "0123456789";
google_ad_width = 125;
google_ad_height = 125;
google_tag_for_under_age_of_consent = 1;
</script>
<script src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
</script>

<amp-ad>-Tags

<amp-ad type="adsense">-Support kennzeichnet Anfragen zur Verarbeitung als Inhalte für Minderjährige mithilfe der Komponente amp-consent. Mit dieser Komponente kann der Publisher den Endpunkt checkConsentHref angeben, der abgefragt wird, bevor Anfragen von einer Komponente auf der Seite gesendet werden, die das Attribut data-block-on-consent angibt. Weitere Informationen zu amp-consent und zum Format von ConsentHref-Antworten

Wenn der ConsentHref-Endpunkt des Publishers die Schlüssel "tfua" oder "tfcd" zurückgibt, werden nachfolgende AdSense-Anfragen zur Verarbeitung als Inhalte für Minderjährige bzw. für Kinder gekennzeichnet. Hier ein Beispiel anhand einer AMP-Seite mit einer Einwilligungskomponente und einer Anzeige:

<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
<script type="application/json">
{
  "consents": {
    "my-consent": {
      "checkConsentHref": "https://publisher.com/api/check-consent",
      "promptUI": "consent-ui"
    }
  }
}
</script>
</amp-consent>

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="adsense"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"]}'>
</amp-ad>

Die folgende Antwort vom ConsentHref (https://publisher.com/api/check-consent) des Publishers ermöglicht die Verarbeitung der AdSense-Anzeigenanfrage als Inhalt für Minderjährige:

{
  "promptIfUnknown": false,
  "sharedData": {
    "adsense-tfua": 1,
    "adsense-tfcd": 0
  }
}

TFUA und TFCD können außerdem statisch in <amp-ad>-Tags festgelegt werden. Dazu nutzen Sie wie im folgenden Beispiel das JSON-Ausrichtungsobjekt:

<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="adsense"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner"
    json='{"targeting":{"sport":["rugby","cricket"]},
      "categoryExclusions":["health"],
      "tagForChildDirectedTreatment":1,
      "tagForUnderAgeTreatment":1}'>
</amp-ad>

Zur vollständigen Einhaltung der DSGVO-Anforderungen sollten Sie beachten, dass data-block-on-consent auch für andere AMP-Komponenten eingerichtet werden kann, die Anfragen an Drittanbieter stellen, z. B. amp-analytics und amp-pixel.