Gestion de l'inventaire

Vérifier que vos fichiers ads.txt sont explorables

Il est important que le robot d'exploration Google puisse accéder à votre fichier ads.txt. Une fois que vous avez créé un fichier ads.txt et que vous l'avez configuré sur votre domaine racine, le robot d'exploration Google :

• tente d'explorer le fichier ;
  • analyse le contenu du fichier pour déterminer les ID de vendeur autorisés à monétiser votre inventaire.
Remarque : Il peut s'écouler plusieurs jours avant que les modifications apportées au fichier ads.txt soient appliquées dans AdSense. Si votre site génère peu de demandes d'annonces, cela peut prendre jusqu'à un mois.

Résoudre les problèmes liés au robot d'exploration des fichiers ads.txt

Pour vérifier que votre fichier ads.txt est bien explorable, nous vous recommandons de suivre les étapes de dépannage ci-dessous.

Contenu avancé (avancé)  Pour effectuer cette procédure qui s'adresse aux utilisateurs avancés, vous devez comprendre les codes d'état HTTP.

Vérifier que le fichier n'est pas temporairement indisponible

Si un fichier ads.txt précédemment détecté par le robot n'est pas disponible lors d'une nouvelle exploration, les entrées précédemment détectées sont :

• supprimées définitivement si la réponse est une véritable erreur 404 (page qui n'existe pas en réalité, état HTTP 404) ;
  • conservées pendant un délai maximal de cinq jours si la réponse est une erreur "soft 404" (page renvoyée correspondant à une URL qui n'existe pas en réalité, état HTTP 200) ou si la réponse est une erreur de serveur 500.

Vérifier que le fichier est accessible depuis le domaine racine

Il est assez fréquent que domain.com/ads.txt redirige vers www.domain.com/ads.txt. L'exploration du fichier ads.txt commence par le domaine racine. Ce dernier doit donc être renvoyé depuis le fichier ads.txt ou rediriger vers celui-ci.

Un fichier ads.txt sur www.domain.com/ads.txt n'est exploré que si domain.com/ads.txt redirige vers cette destination.

Vérifier que le fichier robots.txt n'interdit pas l'exploration

Les robots d'exploration sont susceptibles d'ignorer le fichier ads.txt d'un domaine si le fichier robots.txt du domaine en question n'autorise pas l'un des éléments suivants :

• L'exploration du chemin de l'URL sur lequel un fichier ads.txt a été publié
  • L'user-agent du robot d'exploration
Exemple : Exploration non autorisée sur le chemin du fichier ads.txt

Exemple pour example1.com :

1. Un fichier ads.txt est publié sur example1.com/ads.txt.
  2. Les lignes suivantes sont incluses dans example1.com/robots.txt :
    User-agent: *
    Disallow: /ads
  3. Le fichier ads.txt sera ignoré par les robots d'exploration qui respectent le standard robots.txt.
  4. Pour autoriser l'exploration du fichier, vous pouvez modifier le fichier robots.txt d'une des façons suivantes (d'autres approches sont également possibles) :
    • Option 1 : modifiez le chemin non autorisé.
      User-agent: *
      Disallow: /ads/
    • Option 2 : autorisez explicitement le fichier ads.txt (cette option ne sera prise en compte que si le robot d'exploration accepte la commande Allow du fichier robots.txt).
      User-agent: *
      Allow: /ads.txt
      Disallow: /ads
Exemple : Exploration non autorisée pour l'user-agent

Exemple pour example2.com :

1. Un fichier ads.txt est publié sur example2.com/ads.txt.
  2. Les lignes suivantes sont incluses dans example2.com/robots.txt:
    User-agent: Googlebot
    Disallow: /
  3. Le fichier ads.txt sera ignoré par le robot d'exploration Google.

Vérifier que le fichier est renvoyé avec un code d'état HTTP 200 OK

Une demande pour un fichier ads.txt est susceptible de renvoyer le contenu du fichier dans le corps de la réponse. Cependant, si le code d'état dans l'en-tête de la réponse indique que le fichier est introuvable (code d'état 404, par exemple) :

• la réponse sera ignorée ;
  • le fichier sera considéré comme inexistant.

Assurez-vous que le fichier est associé à un code d'état HTTP 200 OK.

Vérifier que le fichier ne contient aucune erreur de mise en forme et aucun caractère non valide

Les erreurs de mise en forme (des caractères d'espacement non valides, par exemple) peuvent être difficiles à détecter. Il faut cependant savoir qu'en cas d'erreur de ce type, les robots d'exploration auront des difficultés à analyser le fichier ads.txt et risqueront donc de l'ignorer. Évitez de copier et de coller des entrées ads.txt à partir d'un éditeur de texte enrichi. Optez plutôt pour un éditeur de texte brut. Vous pouvez également rechercher des caractères UTF-8 non valides dans votre fichier ads.txt à l'aide d'un éditeur HEX.

Configurer le fichier ads.txt de sorte qu'il soit accessible à la fois via HTTP et via HTTPS

Le robot d'exploration Google tente d'explorer tous les fichiers ads.txt sur HTTP et HTTPS. Cependant, une réponse 404 (ou 40X) entraîne la suppression définitive des entrées précédemment explorées, même si un fichier ads.txt est exploré via HTTP. Par conséquent, si l'exploration via HTTPS renvoie une réponse 404 (ou 40X) :

• l'entrée précédemment explorée sera supprimée définitivement.

Veuillez vous assurer que le fichier ads.txt est accessible à la fois via HTTP et via HTTPS.