Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Gestion de l'inventaire

Vérifier que vos fichiers ads.txt sont explorables

Un fichier ads.txt vous permet de mieux contrôler qui est autorisé à vendre des annonces sur votre site et d'empêcher qu'un inventaire de contrefaçon ne soit proposé aux annonceurs. Il est donc important que le robot d'exploration Google puisse accéder à votre fichier ads.txt.

Une fois que vous avez créé un fichier ads.txt pour votre site et importé le fichier sur votre domaine racine, le robot d'exploration Google:

• tentera d'explorer le fichier ;
  • Analysera le contenu du fichier ads.txt pour déterminer les ID de vendeurs autorisés à monétiser votre site.
Remarque : Il peut s'écouler plusieurs jours avant que les modifications apportées au fichier ads.txt soient appliquées dans AdSense. Si votre site génère peu de demandes d'annonces, cela peut prendre jusqu'à un mois.

Dans cette vidéo, vous allez apprendre comment vous assurer que vos fichiers ads.txt peuvent être explorés.

Identifier les problèmes rencontrés par le robot d'exploration ads.txt

Avant de commencer, il est important de connaître les codes d'état HTTP.

Pour vérifier que votre fichier ads.txt est bien explorable, nous vous recommandons de suivre ces étapes de dépannage :

Confirmer le code temporel de l'importation du fichier ads.txt

Si vous avez importé votre fichier ads.txt au cours des derniers jours, il est peut-être trop tôt pour que vos modifications soient appliquées et examinées dans AdSense. Si votre site ne génère pas beaucoup de demandes d'annonces ou enregistre un volume de trafic faible, l'examen peut prendre jusqu'à un mois.

Ne supprimez pas votre fichier ads.txt s'il est correctement configuré. Toute modification apportée à votre fichier ads.txt aura un impact sur le délai d'examen.

Vérifier que le fichier ads.txt n'est pas temporairement indisponible

Si un fichier ads.txt exploré précédemment n'est pas disponible lors d'une nouvelle exploration, le traitement des entrées précédemment explorées dépend de la réponse du code d'état.

Essayez d'accéder au fichier domain.com/ads.txt:

• Si la réponse est une erreur d'état HTTP 404, cela signifie que le fichier n'existe pas. Les entrées précédentes seront définitivement supprimées.
  • Si la réponse est une erreur d'état HTTP 404 (soft 404) (une page réelle renvoyée pour une URL qui n'existe pas en réalité, état HTTP 200) ou une erreur de serveur 500, les entrées seront conservées pendant cinq jours au maximum.

Vérifier que le fichier ads.txt est accessible depuis le domaine racine

Vérifiez votre URL Avez-vous besoin d'inclure "www" pour accéder à votre site (par exemple, www.domain.com) ?

L'exploration du fichier ads.txt commence par le domaine racine. Ce dernier doit donc être renvoyé depuis le fichier ads.txt ou rediriger vers celui-ci.

• Un fichier ads.txt sur www.domain.com/ads.txt n'est exploré que si domain.com/ads.txt redirige vers cette destination.

Si vous devez inclure "www" pour accéder à votre site, vous devez configurer une redirection de domaine.com/ads.txt à www.domaine.com/ads.txt ,

Contactez votre fournisseur de services pour qu'il vous aide à configurer une redirection.

Vérifier que le fichier robots.txt n'interdit pas l'exploration

Les robots d'exploration sont susceptibles d'ignorer le fichier ads.txt d'un domaine si le fichier robots.txt du domaine en question n'autorise pas l'un des éléments suivants :

• L'exploration du chemin de l'URL sur lequel un fichier ads.txt a été publié
  • Un robot d'exploration spécifique (user-agent).

Vous pouvez modifier le fichier robots.txt pour permettre aux robots d'exploration Google d'accéder à votre fichier ads.txt.

Exemple : Exploration non autorisée sur le chemin du fichier ads.txt

Si les lignes suivantes sont incluses dans example1.com/robots.txt :

User-agent: *
Disallow: /ads

Autrement dit, le fichier ads.txt sera ignoré par les robots d'exploration qui respectent la norme robots.txt.

Il existe plusieurs façons de modifier le fichier robots.txt pour que votre fichier ads.txt puisse être exploré:

• Option 1: modifiez le chemin d'accès non autorisé.
    User-agent: *
    Disallow: /ads/
  • Option 2: modifiez le fichier de façon à autoriser spécifiquement ads.txt.
    User-agent: *
    Allow: /ads.txt
    Disallow: /ads
Remarque: Ces options ne sont que des exemples, et il existe d'autres moyens de modifier le fichier robots.txt.
Exemple: Exploration non autorisée uniquement pour le robot d'exploration Google

Si les lignes suivantes sont incluses dans example2.com/robots.txt :

User-agent: Googlebot
Disallow: /

Cela signifie que le fichier ads.txt sera ignoré par le robot d'exploration Google.

Vous pouvez mettre à jour votre fichier robots.txt pour permettre au robot d'exploration Google d'accéder à votre fichier ads.txt :

• Option 1: Supprimez " / " de la clause Disallow.
    User-agent: Googlebot
    Disallow:
  • Option 2: autorisez Googlebot à accéder à votre fichier ads.txt.
    User-agent: Googlebot
    Allow: /ads.txt
Remarque : Il est possible que les modifications que vous apportez à votre fichier robots.txt ne soient pas répercutées tant que les robots d'exploration ne tentent pas de revenir sur votre site.

Vérifier que le fichier ads.txt présente un code d'état HTTP 200 OK

Une demande pour un fichier ads.txt est susceptible de renvoyer le contenu du fichier dans le corps de la réponse. Cependant, si le code d'état dans l'en-tête de la réponse indique que le fichier est introuvable (code d'état 404, par exemple) :

• la réponse sera ignorée ;
  • le fichier sera considéré comme inexistant.

Vérifiez l'en-tête de réponse pour vous assurer que le fichier ads.txt présente le code d'état HTTP 200 OK. Le code d'état HTTP 200 OK indique que vous avez correctement implémenté le fichier ads.txt et que la demande a abouti.

Vérifier que le fichier ads.txt ne contient pas d'erreurs de mise en forme ni de caractères non valides

Il est important de rechercher d'éventuelles erreurs dans le fichier ads.txt, telles que des fautes de frappe, des espaces inutiles ou des virgules supplémentaires.

Les erreurs de mise en forme (des espaces blancs non valides, par exemple) peuvent être difficiles à détecter. Toutefois, cela peut rendre difficile pour un robot d'exploration d'analyser un fichier ads.txt et le fichier risque d'être ignoré.

Comparez le code de votre fichier ads.txt au code figurant dans votre compte AdSense. Votre fichier ads.txt devrait se présenter comme suit:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

La référence éditeur doit être identique à celle affichée dans votre compte AdSense.

Évitez de copier et coller les entrées ads.txt des éditeurs de texte enrichi, car elles peuvent contenir des métadonnées ou des données de mise en forme supplémentaires. Nous vous suggérons d'utiliser un éditeur de texte brut. Vous pouvez également rechercher des caractères UTF-8 non valides dans votre fichier ads.txt à l'aide d'un éditeur HEX.

Configurer un fichier ads.txt de sorte qu'il soit accessible à la fois via HTTP et via HTTPS

Le robot d'exploration Google tente d'explorer les fichiers ads.txt à la fois sur HTTP et sur HTTPS. Vérifiez que votre fichier ads.txt est accessible à la fois sur HTTP et sur HTTPS. Si ce n'est pas le cas, vous devrez peut-être configurer une redirection.

Par exemple, s'il n'y a qu'un fichier ads.txt pour HTTP, un fichier ads.txt exploré via HTTPS renvoie le code d'état HTTP 404. L'entrée précédemment explorée sera supprimée définitivement, même si un fichier ads.txt est exploré via HTTP. Dans ce cas, vous devez configurer une redirection.

L'étape suivante dépend des éléments suivants:

• Pour HTTP uniquement (par exemple, http://domaine.com/ads.txt): vous devez configurer une redirection pour que lorsque le robot d'exploration recherche https://domain.com/ads.txt, le site redirige vers http://domain.com/ads.txt.
  • Pour HTTPS uniquement (par exemple, https://domain.com/ads.txt): vous devez configurer une redirection pour que lorsque le robot d'exploration recherche http://domain.com/ads.txt, le site redirige vers https://domain.com/ads.txt.
  • Pour les protocoles HTTP et HTTPS: une requête pour http://domain.com/ads.txt et https://domain.com/ads.txt doit afficher le fichier ads.txt.

Contactez votre fournisseur de services si vous avez besoin d'aide pour configurer une redirection.

Remarque: Des ressources supplémentaires sont disponibles si vous souhaitez en savoir plus sur le dépannage du fichier ads.txt.