Política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea

Configurar la personalización de anuncios en las etiquetas de anuncio de los editores de Google

Según lo estipulado en nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea actualizada, debe facilitar cierta información a los usuarios que se encuentren en el Espacio Económico Europeo (EEE) y el Reino Unido, y obtener su consentimiento para usar cookies u otros métodos de almacenamiento local en los casos en los que sea obligatorio por ley, así como para recoger, compartir y usar datos personales para personalizar anuncios. Esta política refleja los requisitos de la directiva sobre la privacidad electrónica de la Unión Europea y del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Configurar la personalización de anuncios en páginas con etiquetas GPT y de AdSense

Solicitar anuncios

De forma predeterminada, las solicitudes de anuncios a Google sirven anuncios personalizados. La selección de estos anuncios se basa tanto en el contenido de las páginas web como en el historial de los usuarios que las visitan. Google también permite servir anuncios no personalizados. Obtenga más información sobre los anuncios personalizados y no personalizados.

Si cumple los requisitos de nuestra Política de Consentimiento y quiere mostrar anuncios personalizados a todos los usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido y visiten su sitio web, no tiene que hacer ningún cambio en el etiquetado de sus anuncios. Puede usar la interfaz de usuario de AdSense para contenido o la de Google Ad Manager para habilitar el servicio anuncios no personalizados.

Si quiere que se muestren anuncios personalizados a algunos usuarios y no personalizados a otros, puede usar las etiquetas GPT y las de anuncio asíncronas de AdSense y Ad Manager para activar el servicio de anuncios no personalizados página por página. Utilice esta solución para dar a sus usuarios (ya sea a todos o solo a una parte) la opción de elegir entre anuncios personalizados o no personalizados.

Si bien estos anuncios no se personalizan mediante cookies, estas se utilizan para permitir la limitación de frecuencia, generar informes sobre anuncios con datos agregados y combatir el fraude y el uso inadecuado de datos. Por tanto, debe contar con el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en países en los que estén vigentes las disposiciones relativas a las cookies de la directiva sobre la privacidad electrónica. Obtenga más información sobre los anuncios no personalizados.

En el caso de las etiquetas GPT:

Use el método googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1)

En el caso de las etiquetas de anuncio asíncronas de AdSense y Ad Manager:

Defina el valor (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=1

Ambos métodos solicitan anuncios no personalizados en las solicitudes de anuncios posteriores que se hagan a Google desde páginas que incluyan las siguientes etiquetas: GPT, GPT Light, etiquetas de anuncio asíncronas de AdSense o de Ad Manager (adsbygoogle.js), la antigua etiqueta síncrona de AdSense (show_ads.js) y el SDK de IMA. Para comprobar que una etiqueta de anuncio está solicitando anuncios no personalizados, vaya a las herramientas de desarrollo de su navegador, localice la solicitud y busque el parámetro &npa=1.

Si lo prefiere, puede llamar a setRequestNonPersonalizedAds(0) o configurar el valor requestNonPersonalizedAds=0 para reactivar la personalización. Si una página contiene varios tipos de etiquetas de anuncio de Google (por ejemplo, una etiqueta GPT y otra asíncrona de AdSense o de Ad Manager), es posible que no se pueda predecir cuál se ejecutará en primer lugar. Para mayor seguridad, utilice el control de anuncios no personalizados con cada tipo de etiqueta.

Pausar las solicitudes de anuncios

Las etiquetas GPT y las asíncronas de AdSense y de Ad Manager proporcionan técnicas para cargar páginas y no enviar solicitudes de anuncios hasta recibir una señal concreta. Puede utilizar esta solución si tiene que esperar a que el usuario interactúe con una interfaz de solicitud de consentimiento antes de enviar solicitudes de anuncios.

Si utiliza GPT: es posible retrasar las solicitudes de anuncios usando el modo asíncrono.

• Con la función disableInitialLoad() puede evitar que la etiqueta envíe solicitudes de anuncios en cuanto se cargue la página. Debe usarla antes de activar cualquier solicitud de anuncios mediante display().
  • Configure sus espacios publicitarios mediante llamadas a googletag.cmd.push(...) como haría normalmente.
  • Cuando un usuario tome una decisión sobre el consentimiento, puede llamar a setRequestNonPersonalizedAds(1) si es necesario.
  • Utilice la función refresh() para reanudar el envío de solicitudes de anuncios.
  • Si no hace la llamada refresh(), no aparecerán anuncios. Si utiliza enableSyncRendering(), las solicitudes no se podrán retrasar.

Si utiliza código de anuncio asíncrono de AdSense o de Ad Manager:

• Con (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=1 impedirá que la etiqueta envíe solicitudes de anuncios. Debe usarla antes de activar cualquier solicitud de anuncios mediante adsbygoogle.push(...).
  • Configure sus espacios publicitarios mediante llamadas a adsbygoogle.push(...) como haría normalmente.
  • Cuando un usuario tome una decisión sobre el consentimiento, puede utilizar requestNonPersonalizedAds=1 si es necesario.
  • Utilice (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=0 para reactivar el envío de solicitudes de anuncios.
  • Si no utiliza pauseAdRequests=0, no se mostrará ningún anuncio.

Esta técnica bloquea el envío de solicitudes de anuncios, pero se seguirán cargando diversas secuencias de comandos. Aunque se puedan leer las cookies de los dominios de Google, no se registrarán cookies nuevas. Los datos asociados a las cookies disponibles no se utilizarán para servir ni medir anuncios.

Si su solución para gestionar el consentimiento permite aplazar la carga de secuencias de comandos hasta que el usuario haya tomado una decisión, puede aplazar la carga de gpt.js y de adsbygoogle.js. Otros tipos de etiquetas de anuncio de Google no permiten pausar las solicitudes, por lo que no debe cargarlas hasta que todo esté listo para solicitar anuncios (ya sean personalizados o no personalizados).

Si necesita más ayuda con las etiquetas de AdSense, consulte Ejemplos de código para configurar la personalización de anuncios.

Configurar la personalización de anuncios en páginas AMP

Las solicitudes de anuncios de las páginas AMP incluyen las mismas opciones de personalización descritas anteriormente que las páginas que no son AMP: los editores pueden decidir si quieren mostrar anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentren en el EEE y el Reino Unido, o si prefieren mostrar anuncios personalizados o no personalizados de forma selectiva en función del consentimiento. A continuación encontrará indicaciones para configurar cada caso en el que una página AMP solicita anuncios con <amp-ad type=”doubleclick”> o <amp-ad type=”adsense”>.

Mostrar anuncios no personalizados a todos los usuarios del EEE y el Reino Unido

Si sus etiquetas de anuncio AMP no utilizan Real Time Config (RTC), solo tiene que habilitar el servicio de anuncios no personalizados en la interfaz de usuario de Google Ad Manager o de AdSense. Cuando lo haga, no será necesario que haga más cambios en sus páginas AMP.

En el caso de que dichas etiquetas sí utilicen Real Time Config (RTC), puede configurar la página para que no se envíen este tipo de solicitudes a los usuarios que vayan a ver anuncios no personalizados (es decir, a los que se encuentren en el EEE y el Reino Unido). A continuación, se muestran las configuraciones y los componentes necesarios para hacerlo (amp‑geo y amp‑consent).

<!-- First we need to set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries. You will need to keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
amp-geo layout="nodisplay"
  <script type="application/json"
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next we need to setup the consent with 0 timeout (i.e. it doesn’t show a consent UI  at all) and default “rejected” consent state. This halts RTC callouts and signals DFP/AdSense to serve non-personalized ads. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea"
        }
      }
      "policy": {
        "default": {
          "waitFor": {
            "my_consent": []
          }
          "timeout": {
            "seconds": 0,
            "fallbackAction": "reject"
          }
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

Debe añadir el atributo data-block-on-consent a cualquier componente amp-ad de la página, tal como se indica a continuación:

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it block on consent -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Mostrar anuncios personalizados o no personalizados en función del consentimiento

Dado que no es posible utilizar código JavaScript personalizado en las páginas AMP, la configuración del componente amp‑consent y los atributos data‑block‑on‑consent y data‑npa‑on‑unknown‑consent se usan para determinar si se solicitarán anuncios personalizados o no personalizados. En caso de que haya configurado el componente amp-consent y lo haya vinculado a todas las etiquetas <amp-ad> de una página mediante data-block-on-consent:

• Si el componente amp-consent detecta que un usuario ha dado su consentimiento (es decir, que ha respondido afirmativamente al mensaje que se lo pide), los anuncios se solicitan con normalidad.
  • Si el componente amp-consent detecta que un usuario no ha dado su consentimiento (es decir, que ha respondido negativamente al mensaje que se lo pide), se solicitan anuncios no personalizados.
  • Si el componente amp-consent no detecta ninguna respuesta por parte del usuario (porque el usuario ha ignorado el mensaje de consentimiento), hay dos posibilidades:
    • De manera predeterminada, no se envía ninguna solicitud de anuncio.
    • Cuando data-npa-on-unknown-consent tiene el valor true, se solicitan anuncios no personalizados.
  • Si configura el componente amp-geo de tal manera que el consentimiento no pueda aplicarse basándose en la ubicación geográfica de un usuario, las solicitudes se envían con normalidad.

Si las etiquetas <amp-ad> no usan data-block-on-consent o si el componente amp-consent no está bien configurado, las solicitudes se enviarán con normalidad.

A continuación se muestra un ejemplo de una configuración con la que se solicita el consentimiento a todos los usuarios del EEE y el Reino Unido, y que da como resultado el comportamiento descrito anteriormente:

<!-- First we need to set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries. You will need to keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next we need to setup the consent for users in the “eea” country group -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea",
          "promptUI": "myConsentFlow"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it to wait for consent when necessary -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Hay otras formas de solicitar el consentimiento de los usuarios de forma selectiva; por ejemplo, puede definir que la página envíe una solicitud CORS POST a un punto de conexión configurado a través de checkConsentHref. Para obtener más información, consulte la documentación de amp-consent.

Configurar la personalización de anuncios con otras etiquetas

Etiquetas de passback GPT

Si utiliza etiquetas de passback GPT, puede incluir lo siguiente en su llamada a la API para indicar que se trata de una solicitud de anuncios no personalizados:

googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(int options);

Asigne al parámetro options el valor entero 1 para marcar una solicitud como de anuncios no personalizados y 0 en las solicitudes de anuncios personalizados.

Si se omite esta opción, se permitirán los anuncios personalizados de forma predeterminada.

Ejemplo:

<script src="https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js">
googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1);
googletag.pubads().definePassback("123456/ad/unit", [100,200])
    .display();
</script>

Solicitudes sin etiquetas

Si utiliza solicitudes sin etiquetas, podrá marcar una solicitud de anuncio como no personalizada añadiendo el parámetro npa=[int] directamente a la URL de solicitud de etiqueta. Le recomendamos que incluya el parámetro al principio de la etiqueta para evitar que se trunque. Utilice npa=1 para indicar que la solicitud es de anuncios no personalizados. Si se omite este parámetro, se permitirán los anuncios personalizados de forma predeterminada. Ejemplo:

https://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&npa=1&c=12345

AdSense para búsqueda

De forma predeterminada, las solicitudes de anuncios a Google sirven anuncios personalizados. La selección de estos anuncios se basa tanto en la consulta de búsqueda como en el historial del usuario que está realizando la búsqueda en sí. Google también permite servir anuncios no personalizados. Obtenga más información sobre los anuncios personalizados y no personalizados.

Si quiere que se muestren anuncios personalizados a algunos usuarios y anuncios no personalizados a otros, puede usar las etiquetas de AdSense para búsqueda con el fin de habilitar la publicación de anuncios no personalizados página por página. Utilice esta solución para dar a sus usuarios (ya sea a todos o solo a una parte) la opción de elegir entre anuncios personalizados o no personalizados.

En el caso de los anuncios de búsqueda personalizados, añada lo siguiente a pageOptions en la etiqueta de anuncios de búsqueda personalizados:
personalizedAds: false,

Si se trata de una etiqueta de AdMob:
builder.setAdvancedOptionValue("personalizedAds", "false");

Si es una etiqueta de iOS:
[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Las solicitudes en las que se utilice cualquiera de estos métodos generarán una solicitud de anuncio no personalizado. Este parámetro no tiene estado, por lo que, si no se define en las solicitudes posteriores del usuario, se adoptará el comportamiento predeterminado (es decir, se volverán a solicitar anuncios personalizados).

SDK de anuncios de Google para móviles

Consulte el sitio web para desarrolladores de aplicaciones (SDK de GMA para iOS y SDK de GMA para Android) si quiere obtener más información sobre el SDK de anuncios de Google para móviles.

SDK de anuncios multimedia interactivos de Google (para vídeo)

Si añade el parámetro npa=1 a la etiqueta de anuncio de las solicitudes de vídeo, puede indicar a Google que quiere tratar sus vídeos como contenido no personalizado. Para ello, puede elegir entre añadir una etiqueta de vídeo maestro creada de forma manual o utilizar los SDK de IMA específicos de cada plataforma (HTML5, iOS, Android y Google Cast).

Si su reproductor de vídeo utiliza la función de inserción dinámica de anuncios de Google Ad Manager, también puede incluir el parámetro npa=1 en las solicitudes de vídeos a la carta o de emisiones en directo para que se utilice en el resto de las solicitudes de anuncios incluidas (SDKs de DAI para HTML5, Cast, iOS, Android, Roku y tvOS).