Política de consentimiento de usuarios de la Unión Europea

Configurar la personalización de anuncios en las etiquetas de anuncio de los editores de Google

Según lo estipulado en nuestra política actualizada de consentimiento de usuarios de la Unión Europea, debe facilitar cierta información a los usuarios que se encuentren en el Espacio Económico Europeo (EEE) y obtener su consentimiento para usar cookies u otros métodos de almacenamiento local en aquellos casos en los que sea obligatorio por ley, así como para recoger, compartir y usar datos personales con el objetivo de personalizar anuncios. Esta política refleja los requisitos de la directiva sobre la privacidad electrónica de la Unión Europea y del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Configurar la personalización de anuncios en páginas con etiquetas GPT y de AdSense

Solicitar anuncios

De forma predeterminada, cuando se realizan solicitudes de anuncios a Google, se sirven anuncios personalizados. La selección de estos anuncios se basa tanto en el contenido de las páginas web como en el historial de los usuarios que las visitan. Google también permite servir anuncios no personalizados. Más información sobre los anuncios personalizados y no personalizados

Si cumple los requisitos de nuestra política de consentimiento y quiere que se sirvan anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentren en el EEE y visiten su sitio web, no es necesario que realice ningún cambio en el etiquetado de sus anuncios. Puede indicar que quiere que se sirvan anuncios no personalizados en la interfaz de usuario de AdSense para contenido o en la de Google Ad Manager.

Si quiere que se sirvan anuncios personalizados a algunos usuarios y no personalizados a otros, puede usar las etiquetas GPT y las de anuncio asíncronas de AdSense y Ad Manager para activar la publicación de anuncios no personalizados página por página. Utilice esta solución para dar a sus usuarios (ya sea a todos o solo a una parte) la opción de elegir entre anuncios personalizados o no personalizados.

Aunque estos anuncios no se personalizan mediante cookies, sí las utilizan para permitir la limitación de frecuencia, generar informes sobre anuncios con datos agregados y evitar fraudes y abusos. Por lo tanto, necesita obtener el consentimiento de los usuarios para utilizar cookies con estos fines en países en los que estén vigentes las disposiciones en materia de cookies de la directiva sobre la privacidad electrónica. Más información sobre los anuncios no personalizados

En el caso de las etiquetas GPT:

Use el método googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1)

En el caso de las etiquetas de anuncio asíncronas de AdSense y Ad Manager:

Defina el valor (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=1

Ambos métodos activan los anuncios no personalizados en las solicitudes de Google posteriores de la página que se hayan desencadenado por las siguientes etiquetas admitidas: GPT, GPT Light, etiquetas de anuncio asíncronas de AdSense o de Ad Manager (adsbygoogle.js), la antigua etiqueta síncrona de AdSense (show_ads.js) y el SDK de IMA. Para comprobar que una etiqueta de anuncio está solicitando anuncios no personalizados, vaya a las herramientas de desarrollo de su navegador, localice la solicitud y busque el parámetro &npa=1.

Si lo prefiere, puede llamar a setRequestNonPersonalizedAds(0) o configurar el valor requestNonPersonalizedAds=0 para reactivar la personalización. Si una página contiene varios tipos de etiquetas de anuncio de Google (por ejemplo, una etiqueta GPT y otra asíncrona de AdSense o de Ad Manager), es posible que no se pueda predecir cuál se ejecutará en primer lugar. Para mayor seguridad, utilice el control de anuncios no personalizados en cada tipo de etiqueta.

Pausar las solicitudes de anuncios

Las etiquetas GPT y las asíncronas de AdSense y de Ad Manager admiten técnicas para cargar páginas y esperar a una señal concreta antes de empezar a enviar solicitudes de anuncios. Puede utilizar esta solución si tiene que esperar a que el usuario interactúe con una interfaz de solicitud de consentimiento antes de enviar solicitudes de anuncios.

Si utiliza GPT: es posible retrasar las solicitudes de anuncios usando el modo asíncrono.

• Con la función disableInitialLoad() impedirá que la etiqueta envíe solicitudes de anuncio en cuanto se cargue la página. Debe usarla antes de activar cualquier solicitud de anuncios mediante display().
  • Configure sus espacios publicitarios mediante llamadas a googletag.cmd.push(...) como haría normalmente.
  • Cuando un usuario tome una decisión sobre el consentimiento, puede llamar a setRequestNonPersonalizedAds(1) si es necesario.
  • Utilice la función refresh() para reanudar el envío de solicitudes de anuncios.
  • Si no hace la llamada refresh(), no aparecerán anuncios. Si utiliza enableSyncRendering(), las solicitudes no se podrán retrasar.

Si utiliza el código de anuncio asíncrono de AdSense o de Ad Manager:

• Con (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=1 impedirá que la etiqueta envíe solicitudes de anuncios. Debe usar la función antes de activar cualquier solicitud de anuncio mediante adsbygoogle.push(...).
  • Configure sus espacios publicitarios mediante llamadas a adsbygoogle.push(...) como haría normalmente.
  • Cuando un usuario tome una decisión sobre el consentimiento, puede utilizar requestNonPersonalizedAds=1 si es necesario.
  • Utilice (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).pauseAdRequests=0 para reactivar el envío de solicitudes de anuncios.
  • Si no utiliza pauseAdRequests=0, no se mostrará ningún anuncio.

Esta técnica bloquea el envío de solicitudes de anuncios, pero se seguirán cargando diversas secuencias de comandos. Aunque se puedan leer las cookies de los dominios de Google, no se registrarán cookies nuevas. Los datos asociados a las cookies disponibles no se utilizarán para servir ni medir anuncios.

Si su solución para gestionar consentimientos permite aplazar la carga de secuencias de comandos hasta que el usuario haya tomado una decisión, puede aplazar la carga de gpt.js y de adsbygoogle.js. Otros tipos de etiquetas de anuncio de Google no permiten pausar las solicitudes, por lo que no debe cargarlas hasta que todo esté listo para solicitar anuncios (ya sean personalizados o no personalizados).

Si necesita más ayuda con las etiquetas de AdSense, consulte los ejemplos de códigos para configurar la personalización de anuncios.

Configurar la personalización de anuncios en páginas AMP

Las solicitudes de anuncios de las páginas AMP incluyen las mismas opciones de personalización que las páginas que no son AMP descritas anteriormente: los editores pueden elegir entre servir anuncios no personalizados a todos los usuarios que se encuentran en el EEE, o servir anuncios personalizados o no personalizados en función del consentimiento que estos usuarios hayan dado. A continuación encontrará indicaciones para configurar cada caso en el que una página AMP solicita anuncios con <amp-ad type=”doubleclick”> o <amp-ad type=”adsense”>.

Servir anuncios no personalizados a todos los usuarios del EEE

Si en sus etiquetas de anuncio AMP no se utiliza Real Time Config (RTC), puede hacer que se sirvan anuncios no personalizados en las interfaces de usuario de Ad Manager y de AdSense. Cuando lo haga, no será necesario que realice más cambios en sus páginas AMP.

En el caso de que estas etiquetas sí usen RTC, puede configurar la página para que no envíe este tipo de solicitudes a los usuarios que vayan a recibir anuncios no personalizados (es decir, a los que se encuentren en el EEE). A continuación, se muestran las configuraciones y los componentes (amp‑geo y amp‑consent) necesarios para hacerlo.

<!-- First we need to set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries. You will need to keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
amp-geo layout="nodisplay"
  <script type="application/json"
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next we need to setup the consent with 0 timeout (i.e. it doesn’t show a consent UI  at all) and default “rejected” consent state. This halts RTC callouts and signals DFP/AdSense to serve non-personalized ads. -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea"
        }
      }
      "policy": {
        "default": {
          "waitFor": {
            "my_consent": []
          }
          "timeout": {
            "seconds": 0,
            "fallbackAction": "reject"
          }
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

Debe añadir el atributo data-block-on-consent a cualquier componente amp-ad de la página, tal como se indica a continuación:

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it block on consent -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Servir anuncios personalizados o no personalizados en función del consentimiento

Dado que no es posible utilizar código JavaScript personalizado en las páginas AMP, la configuración del componente amp‑consent y los atributos data‑block‑on‑consent y data‑npa‑on‑unknown‑consent se usan para determinar si se solicitarán anuncios personalizados o no personalizados. En caso de que haya configurado el componente amp-consent y lo haya vinculado a todas las etiquetas <amp-ad> de una página mediante data-block-on-consent:

• Si el componente amp-consent detecta que un usuario ha dado su consentimiento (es decir, que ha respondido afirmativamente al mensaje que se lo pide), los anuncios se solicitan con normalidad.
  • Si el componente amp-consent detecta que un usuario no ha dado su consentimiento (es decir, que ha respondido negativamente al mensaje que se lo pide), se solicitan anuncios no personalizados.
  • Si el componente amp-consent no detecta ninguna respuesta por parte del usuario (porque el usuario ha ignorado el mensaje de consentimiento), hay dos posibilidades:
    • De manera predeterminada, no se envía ninguna solicitud de anuncio.
    • Cuando data-npa-on-unknown-consent tiene el valor true, se solicitan anuncios no personalizados.
  • Si configura el componente amp-geo de tal manera que el consentimiento no pueda aplicarse basándose en la ubicación geográfica de un usuario, las solicitudes se envían con normalidad.

Si las etiquetas <amp-ad> no usan data-block-on-consent o si el componente amp-consent no está bien configurado, las solicitudes se enviarán con normalidad.

A continuación se muestra un ejemplo de una configuración con la que se solicita el consentimiento a todos los usuarios del EEE, y que da como resultado el comportamiento descrito más arriba:

<!-- First we need to set up the amp-geo extension. We define a group: `eea` which includes all European Economic Area countries. You will need to keep this list up-to-date as membership in the EEA may change over time. -->
<amp-geo layout="nodisplay">
  <script type="application/json">
    {
      "ISOCountryGroups": {
        "eea": [ "at", "be", "bg", "cy", "cz", "de", "dk", "ee", "es", "fi", "fr",
        "gb", "gr", "hr", "hu", "ie", "is", "it", "li", "lt", "lu", "lv", "mt", "nl",
        "no", "pl", "pt", "ro", "se", "si", "sk"]
      }
    }
  </script>
</amp-geo>

<!-- Next we need to setup the consent for users in the “eea” country group -->
<amp-consent layout="nodisplay" id="consent-element">
  <script type="application/json">
    {
      "consents": {
        "my_consent": {
          "promptIfUnknownForGeoGroup": "eea",
          "promptUI": "myConsentFlow"
        }
      }
    }
  </script>
</amp-consent>

<!-- Finally we set up the ad tag, directing it to wait for consent when necessary -->
<amp-ad data-block-on-consent
    width=320 height=50
    type="doubleclick"
    data-slot="/4119129/mobile_ad_banner">
</amp-ad>

Hay otras formas de solicitar el consentimiento de los usuarios de forma selectiva; por ejemplo, puede definir que la página envíe una solicitud CORS POST a un punto de conexión configurado a través de checkConsentHref. Para obtener más información, consulte la documentación de amp-consent.

Configurar la personalización de anuncios con otras etiquetas

Etiquetas de passback GPT

Si utiliza etiquetas de passback GPT, puede incluir lo siguiente en su llamada a la API para indicar que se trata de una solicitud de anuncios no personalizados:

googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(int options);

Asigne al parámetro options el valor entero 1 para marcar una solicitud como de anuncios no personalizados y 0 en las solicitudes de anuncios personalizados.

Si se omite esta opción, se permitirán los anuncios personalizados de forma predeterminada.

Ejemplo:

<script src="https://www.googletagservices.com/tag/js/gpt.js">
googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(1);
googletag.pubads().definePassback("123456/ad/unit", [100,200])
    .display();
</script>

URL simplificadas

Si usa direcciones URL simplificadas, puede añadir el parámetro npa=[int] en la etiqueta de la URL de la solicitud para marcarla como de anuncios no personalizados. Le recomendamos que especifique el parámetro al principio de la etiqueta para prevenir truncamientos. Utilice npa=1 para indicar que la solicitud es de anuncios no personalizados. Si se omite este parámetro, se permitirán los anuncios personalizados de forma predeterminada. Por ejemplo:

http://pubads.g.doubleclick.net/gampad/ad?iu=/12345/adunit&sz=728x90&npa=1&c=12345

AdSense para búsqueda

De forma predeterminada, cuando se realizan solicitudes de anuncios a Google, se sirven anuncios personalizados. La selección de estos anuncios se basa tanto en la consulta de búsqueda como en el historial del usuario que está realizando la búsqueda en sí. Google también permite servir anuncios no personalizados. Obtenga más información sobre los anuncios personalizados y no personalizados.

Si quiere que se sirvan anuncios personalizados a algunos usuarios y anuncios no personalizados a otros, puede usar las etiquetas de AdSense para búsqueda con el fin de habilitar la publicación de anuncios no personalizados página por página. Utilice esta solución para dar a sus usuarios (ya sea a todos o solo a una parte) la opción de elegir entre anuncios personalizados o no personalizados.

En el caso de los anuncios de búsqueda personalizados, añada lo siguiente a pageOptions en la etiqueta de anuncios de búsqueda personalizados:
personalizedAds: false,

Si se utiliza la etiqueta de AdMob:
builder.setAdvancedOptionValue("personalizedAds", "false");

Si se utiliza la etiqueta de iOS:
[request setAdvancedOptionValue:@"false" forKey:@"personalizedAds"];

Estos métodos generarán solicitudes de anuncios no personalizados para esa solicitud en concreto. Este parámetro no tiene estado, por lo que, si no se define en las solicitudes posteriores del usuario, se adoptará el comportamiento predeterminado (es decir, se volverán a solicitar anuncios personalizados).

SDK de anuncios de Google para móviles

Consulte el sitio web para desarrolladores de aplicaciones (SDK de GMA para iOS y SDK de GMA para Android) si quiere obtener más información sobre los SDK de anuncios de Google para móviles.

SDK de anuncios de medios interactivos de Google (para vídeo)

Si añade el parámetro npa=1 a la etiqueta de anuncio de las solicitudes de vídeo, puede indicar a Google que quiere tratar sus vídeos como contenido no personalizado. Para ello, puede elegir entre añadir una etiqueta de vídeo maestro creada de forma manual o utilizar los SDK de IMA específicos de cada plataforma (HTML5, iOS, Android y Google Cast).

Si su reproductor de vídeo utiliza la función de inserción dinámica de anuncios de Ad Manager, también puede incluir el parámetro npa=1 en las solicitudes de vídeos a la carta o de emisiones en directo para que el parámetro se muestre en el resto de solicitudes de anuncios incluidas (HTML5, Cast, iOS, Android, Roku y tvOS).