Norme relative al consenso degli utenti dell'UE

Rispettare le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE

Scegliere le opzioni di pubblicazione degli annunci e ottenere il consenso degli utenti

Secondo le nuove Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, è obbligatorio informare gli utenti nello Spazio economico europeo (SEE) e ricevere il loro consenso per l'utilizzo dei cookie o di altro spazio di archiviazione locale laddove richiesto dalla legge, nonché per la raccolta, la condivisione e l'utilizzo dei dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci. Queste norme riflettono i requisiti della direttiva e-Privacy e del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'Unione europea.

Per supportare i publisher nell'adempimento degli obblighi previsti da queste norme, Google offre le opzioni descritte di seguito per la pubblicazione degli annunci indirizzati agli utenti nello Spazio economico europeo. Se non apporti modifiche come descritto di seguito, continuerà a essere utilizzato l'elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune.

Lo Spazio economico europeo comprende gli stati membri dell'Unione europea, l'Islanda, il Liechtenstein e la Norvegia.

Inizia

1. Accedi all'account AdSense.
  2. Fai clic su Controlli per il blocco quindi Contenuti quindi Tutti i siti quindi Consenso degli utenti dell'UE.

Viene visualizzata la pagina "Consenso degli utenti dell'UE". Aggiorna le impostazioni per le sezioni di questa pagina come descritto di seguito.

Tieni presente che queste impostazioni si applicano solo ad AdSense per i contenuti. Nel caso delle impostazioni di AdSense per la ricerca, consulta l'articolo sulle impostazioni di personalizzazione degli annunci nei tag annuncio dei publisher di Google.

Selezionare il tipo di annunci da pubblicare

Puoi scegliere di mostrare annunci non personalizzati a tutti gli utenti nello Spazio economico europeo utilizzando l'impostazione "Annunci non personalizzati" descritta di seguito. Se invece vuoi lasciare a ciascun utente la scelta tra annunci personalizzati e non personalizzati, seleziona "Annunci personalizzati" e segui le istruzioni per pubblicare annunci non personalizzati su richiesta.

Annunci personalizzati

Google può continuare a mostrare agli utenti nello Spazio economico europeo annunci personalizzati e non. Questa è l'impostazione che verrà usata se non apporti modifiche in questa pagina.

Gli annunci personalizzati raggiungono gli utenti in base a interessi, dati demografici e altri criteri. Dal momento che i fornitori di tecnologia pubblicitaria possono raccogliere, ricevere e utilizzare i dati personali degli utenti contenuti negli annunci personalizzati, devi identificare chiaramente tutti questi fornitori di tecnologia pubblicitaria quando ricevi il consenso dell'utente per la raccolta, la condivisione e l'utilizzo dei dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci.

Annunci non personalizzati

Google mostrerà solo annunci non personalizzati a tutti i tuoi utenti nello Spazio economico europeo.

Gli annunci non personalizzati vengono indirizzati in base a informazioni contestuali anziché al comportamento passato di un utente. Sebbene questi annunci non utilizzino i cookie per la personalizzazione, li usano per consentire la quota limite e la creazione di rapporti sugli annunci aggregati, nonché per contrastare attività fraudolente e usi illeciti. Per tali finalità è quindi necessario ottenere il consenso all'uso dei cookie da parte degli utenti dei paesi a cui si applicano le disposizioni relative ai cookie della direttiva e-Privacy dell'Unione europea.

Se hai già disattivato la pubblicità personalizzata, devi comunque selezionare l'opzione Annunci non personalizzati per fare in modo che vengano pubblicati solo annunci non personalizzati. Google applicherà le impostazioni più restrittive.

Selezionare i fornitori di tecnologia pubblicitaria (per gli annunci personalizzati)

Per aiutarti a rispettare le nuove Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, puoi selezionare i fornitori di tecnologia pubblicitaria che preferisci da un elenco di società che ci hanno fornito informazioni relative alla loro conformità con il GDPR. Tutte devono rispettare anche le nostre norme sull'utilizzo dei dati per garantire che i dati dei publisher siano protetti.

I fornitori di tecnologia pubblicitaria che selezioni (tra cui Google, altre reti pubblicitarie e altri fornitori) possono utilizzare i dati sui tuoi utenti per fini di misurazione e personalizzazione degli annunci.

1. Puoi scaricare un file CSV con i dati sulle entrate per facilitare la tua scelta dei fornitori di tecnologia pubblicitaria.
    Nota: i dati sulle entrate per i fornitori di tecnologia pubblicitaria sono approssimativi e si sovrappongono; per una singola impressione possono essere coinvolti più fornitori di tecnologia pubblicitaria. In questi casi, l'impatto sulle entrate è conteggiato due volte su più righe.
  2. Scegli un elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune o creane uno personalizzato:
    • Elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune: questa è l'impostazione che verrà utilizzata, a meno che non apporti modifiche in questa pagina.
    • Elenco personalizzato di fornitori di tecnologia pubblicitaria: seleziona i fornitori di tecnologia pubblicitaria che preferisci.
  3. Identifica in modo chiaro i fornitori scelti per i tuoi utenti e richiedi il consenso degli utenti, come richiesto dalle Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google.

A tale scopo, elenca i fornitori di tecnologia pubblicitaria che hai scelto nell'ambito della procedura di consenso oppure in una pagina separata del tuo sito a cui rimandi gli utenti da una procedura di consenso. In ogni caso, per rispettare le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, devi rimandare gli utenti ai dettagli forniti da ogni fornitore per descrivere le proprie attività. Troverai gli URL pertinenti nei file CSV a disposizione (per il tuo elenco personalizzato o per l'elenco di fornitori di uso comune).

Configurare la raccolta del consenso

Puoi creare una tua finestra di dialogo per il consenso che visualizzi un messaggio sui tuoi siti con cui chiedere il consenso agli utenti nello Spazio economico europeo. Leggi ulteriori informazioni su come passare indicatori di consenso ad AdSense.

Per assistenza e ulteriori informazioni sul consenso degli utenti dell'UE, consulta il nostro strumento per la risoluzione dei problemi relativi al GDPR.