Visita La tua pagina AdSense, in cui puoi trovare informazioni personalizzate sul tuo account che ti aiuteranno a raggiungere risultati ottimali con AdSense.

Panoramica e indicazioni per il GDPR

Rispettare le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE

Scegli le opzioni di pubblicazione degli annunci e ricevi il consenso degli utenti

A partire dal 16 gennaio 2024, i publisher e gli sviluppatori che utilizzano Google AdSense, Ad Manager o AdMob dovranno usare una piattaforma di gestione del consenso (CMP) che è stata certificata da Google e integrata con il Transparency and Consent Framework (TCF) di IAB per la pubblicazione di annunci per gli utenti nello Spazio economico europeo o nel Regno Unito.

Secondo le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google aggiornate, è obbligatorio informare gli utenti nello Spazio economico europeo (SEE) e nel Regno Unito e ricevere il loro consenso per l'utilizzo dei cookie o di altri tipi di archiviazione locale, laddove richiesto dalla legge, nonché per la raccolta, la condivisione e l'utilizzo dei dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci. Queste norme riflettono i requisiti della direttiva e-Privacy e del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'UE.

Per supportare i publisher nell'adempimento degli obblighi previsti da queste norme, Google offre le opzioni descritte di seguito per la pubblicazione degli annunci indirizzati agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito. Se non apporti modifiche come descritto di seguito, continuerà a essere utilizzato l'elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune.

Lo Spazio economico europeo comprende gli stati membri dell'Unione Europea, l'Islanda, il Liechtenstein e la Norvegia.

Inizia

1. Accedi all'account AdSense.
  2. Fai clic su Privacy e messaggi quindi GDPR quindi Impostazioni.

Viene visualizzata la pagina Impostazioni GDPR. Aggiorna le impostazioni per le sezioni di questa pagina come descritto di seguito.

Tieni presente che queste impostazioni si applicano solo ad AdSense per i contenuti. Nel caso delle impostazioni di AdSense per la ricerca, consulta Impostazioni di personalizzazione degli annunci nei tag annuncio dei publisher di Google.

Selezionare il tipo di annunci da pubblicare

Puoi scegliere di mostrare annunci non personalizzati a tutti gli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito utilizzando l'impostazione "Annunci non personalizzati" descritta di seguito. Se invece vuoi lasciare a ciascun utente la scelta tra annunci personalizzati e non personalizzati, seleziona "Annunci personalizzati" e segui le istruzioni per pubblicare annunci non personalizzati su richiesta.

Annunci personalizzati

Google può continuare a mostrare agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito annunci personalizzati e non personalizzati. Questa è l'impostazione che verrà usata se non apporti modifiche in questa pagina.

Gli annunci personalizzati raggiungono gli utenti in base a interessi, dati demografici e altri criteri. Dal momento che i fornitori di tecnologia pubblicitaria possono raccogliere, ricevere e utilizzare i dati personali degli utenti contenuti negli annunci personalizzati, devi identificare chiaramente tutti questi fornitori di tecnologia pubblicitaria quando ricevi il consenso dell'utente per la raccolta, la condivisione e l'utilizzo dei dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci.

Annunci non personalizzati

Google mostrerà solo annunci non personalizzati a tutti i tuoi utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito.

Gli annunci non personalizzati vengono indirizzati in base a informazioni contestuali, anziché al comportamento passato di un utente. Sebbene questi annunci non personalizzati non utilizzino cookie per la personalizzazione, li utilizzano per definire la quota limite, generare report aggregati sugli annunci e contrastare attività fraudolente e illecite. È perciò necessario ottenere il consenso all'uso dei cookie per queste finalità da parte degli utenti dei paesi in cui vengono applicate le disposizioni relative ai cookie previste dalla direttiva e-Privacy. Google non richiede il consenso per l'utilizzo dell'API Trust Token del browser per contrastare attività fraudolente e abusi.

Se hai già disattivato la pubblicità personalizzata, devi comunque selezionare l'opzione Annunci non personalizzati per fare in modo che vengano pubblicati solo annunci non personalizzati. Google applicherà le impostazioni più restrittive.

Selezionare i fornitori di tecnologia pubblicitaria (per gli annunci personalizzati)

Per aiutarti a rispettare le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google aggiornate, puoi selezionare i fornitori di tecnologia pubblicitaria (ATP) che preferisci da un elenco di aziende che ci hanno fornito informazioni relative alla loro conformità con il GDPR. Tutte devono rispettare anche le nostre norme sull'utilizzo dei dati per garantire che i dati dei publisher siano protetti.

I fornitori di tecnologia pubblicitaria selezionati (tra cui Google e altri offerenti e fornitori) possono utilizzare i dati relativi ai tuoi utenti per la misurazione e la personalizzazione degli annunci.

I fornitori di tecnologia pubblicitaria non equivalgono alle reti di mediazione. Questa selezione non influisce sulla mediazione.
  1. Scegli un elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune o creane uno personalizzato:
    • Elenco di fornitori di tecnologia pubblicitaria di uso comune: questa è l'impostazione che verrà utilizzata, a meno che non apporti modifiche in questa pagina.
    • Elenco personalizzato di fornitori di tecnologia pubblicitaria: seleziona i fornitori di tecnologia pubblicitaria che preferisci.
  2. Identifica in modo chiaro i fornitori scelti per i tuoi utenti e richiedi il consenso degli utenti, come richiesto dalle Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google.

A tale scopo, elenca i fornitori di tecnologia pubblicitaria che hai scelto nell'ambito della procedura di consenso oppure in una pagina separata del tuo sito a cui rimandi gli utenti da una procedura di consenso. In ogni caso, per rispettare le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE di Google, devi rimandare gli utenti ai dettagli forniti da ogni fornitore per descrivere le proprie attività.

Configurare la raccolta del consenso

Puoi creare una tua finestra di dialogo per il consenso che visualizzi un messaggio sui tuoi siti con cui chiedere il consenso agli utenti nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito. Scopri di più su come passare indicatori di consenso ad AdSense.

Per assistenza e ulteriori informazioni sul consenso degli utenti dell'UE, consulta il nostro strumento per la risoluzione dei problemi relativi al GDPR.

Considerazioni aggiuntive

API Privacy Sandbox

Google sta sperimentando nuovi modi per supportare la pubblicazione e la misurazione della pubblicità digitale al fine di proteggere meglio la privacy delle persone online mediante l'iniziativa Privacy Sandbox di Chrome. Quando accedi a determinate API di Sandbox come parte delle prove dell'origine di Privacy Sandbox (tra cui Topics, Fledge e l'API Attribution Reporting), potresti utilizzare dati personali ai fini della personalizzazione degli annunci e/o accedere a spazio di archiviazione locale. Le Norme relative al consenso degli utenti dell'UE richiedono di ottenere il consenso valido da parte dell'utente per queste azioni proprio come attualmente lo richiederesti per attività di personalizzazione degli annunci e uso di spazio di archiviazione locale non essenziale nello Spazio economico europeo e nel Regno Unito.