Gerenciamento de inventário

Guia do arquivo ads.txt

O Authorized Digital Sellers, ou ads.txt, (em inglês) é uma iniciativa do IAB que ajuda a garantir que seu inventário de anúncios digitais seja vendido apenas por vendedores (por exemplo, o Google AdSense) que você identificou como autorizados. A criação de um arquivo ads.txt dá a você mais controle sobre quem tem permissão para vender anúncios no seu site. Isso também ajuda a evitar que um inventário falsificado seja apresentado aos anunciantes.

É altamente recomendável usar um arquivo ads.txt. Ele auxilia os compradores na identificação de um inventário falsificado e ajuda você a receber mais dos anunciantes, exatamente a quantia que pode estar sendo desviada para essa versão falsificada.

Corrigir problemas de ads.txt no Google AdSense

Se houver um problema com o arquivo ads.txt no seu site, um alerta será exibido na sua conta do Google AdSense. Se você quiser evitar que haja um grande impacto na sua receita, siga as etapas abaixo para corrigir o problema.

Observação: pode levar alguns dias para que as alterações sejam aplicadas ao Google AdSense. Esse período poderá ser de até um mês caso seu site não faça muitas solicitações de anúncios.

Criar um arquivo ads.txt no seu site

1. Faça login na sua conta do Google AdSense.
  2. No alerta que aparece na sua página inicial, clique em Corrigir agora.
  3. Clique na seta para baixo Seta para baixo para abrir a mensagem "Criar um arquivo ads.txt em...".
  4. Clique em Download. O download do arquivo ads.txt é feito automaticamente.
  5. Faça o upload do arquivo para o domínio no nível da raiz do seu site (por exemplo, https://example.com/ads.txt).

A raiz fica um nível abaixo do que está informado na lista de sufixos públicos. Por exemplo, "google.com.br" é um domínio raiz de "com.br", mas "maps.google.com.br" não é. Consulte a especificação do IAB sobre o arquivo ads.txt (em inglês).

Observação: se você estiver usando outra rede de anúncios, lembre-se de adicioná-la ao seu arquivo ads.txt. Para mais informações sobre esse arquivo, entre em contato com sua rede de anúncios.

Adicionar seu ID de editor a um arquivo ads.txt

1. Faça login na sua conta do Google AdSense.
  2. No alerta que aparece na sua página inicial, clique em Corrigir agora.
  3. Clique na seta para baixo Seta para baixo para abrir a mensagem "Adicionar seu ID de editor a esses arquivos ads.txt".
  4. Clique em Copiar.
  5. Cole a linha em cada um dos arquivos ads.txt.

Seu arquivo ads.txt terá esta aparência, em que pub-0000000000000000 é seu próprio ID de editor:

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Perguntas frequentes

E se o arquivo ads.txt estiver hospedado em um subdomínio?

O Google rastreia e aplica os arquivos ads.txt localizados em subdomínios, caso existam e haja referência a eles no domínio raiz.

Para fazer referência a um subdomínio no seu arquivo ads.txt do domínio raiz, adicione uma declaração subdomain=. Por exemplo, digamos que o arquivo ads.txt de example.com precise fazer referência ao subdomínio subdomain.example.com. Seria necessário adicionar a seguinte linha ao seu arquivo ads.txt do domínio raiz: subdomain=subdomain.example.com.Consulte a especificação do IAB sobre o arquivo ads.txt (em inglês) para mais detalhes relacionados à referência de subdomínios.

Observação: você precisará fazer isso somente se o vendedor autorizado ou seu ID de editor forem diferentes para o subdomínio em comparação com o domínio raiz.

O Google é compatível com redirecionamentos?

O Google permite um único redirecionamento de HTTP a um destino fora do domínio raiz original (por exemplo, example1.com/ads.txt redireciona para example2.com/ads.txt). Veja a atualização do IAB.

Por outro lado, é possível realizar vários redirecionamentos se os locais permanecerem no mesmo domínio. Exemplo:

• de example.com/ads.txt para www.example.com/ads.txt
  • de example.com/ads.txt para subdomain.example.com/ads.txt
  • de example.com/ads.txt para example.com/page/ads.txt

Como faço para configurar um arquivo ads.txt no WordPress?

Use um plug-in para criar seu arquivo ads.txt no WordPress. Se você já usa um plug-in para inserir anúncios, talvez ele tenha um recurso para criar o arquivo ads.txt. Esta pesquisa pode ajudar você a dar os primeiros passos.

Como faço para configurar um arquivo ads.txt no Blogger?

Veja as instruções na Central de Ajuda do Blogger.

Meu CMS não permite que eu insira um arquivo no meu domínio raiz. O que devo fazer?

Entre em contato com seu provedor de CMS, que poderá disponibilizar um recurso para hospedar um arquivo ads.txt no seu nome.

Como o Google garante o uso de arquivos ads.txt?

O Google usa o conteúdo de qualquer arquivo ads.txt hospedado em um domínio raiz para determinar quais contas de vendedores têm permissão para veicular anúncios nesse domínio. O Google faz um leilão e retorna um anúncio vencedor para solicitações nos sites que incluem um arquivo ads.txt com um identificador do editor inserido da maneira correta. Se o identificador estiver incorreto, essa solicitação não resultará em um leilão.

Quais informações são incluídas em um arquivo ads.txt?

Crie um arquivo de texto chamado ads.txt e inclua linhas separadas para cada troca ou SSP que está autorizada a vender seu inventário. Cada linha precisa conter três partes de dados, além de um quarto campo opcional, no formato:

<Field #1>, <Field #2>, <Field #3>, <Field #4>

• <Field #1>: é o nome de domínio canônico do sistema a que os bidders se conectam. Pode ser o domínio operacional do sistema, se for diferente do domínio corporativo pai, para facilitar pesquisas WHOIS e de IP reverso a fim de estabelecer uma propriedade clara. A SSP ou a troca podem publicar o nome de domínio a ser usado.

Para as contas de vendedor do Google, o nome de domínio é sempre google.com.

• <Field #2>: é o identificador do editor associado à conta de vendedor ou revendedor no sistema no campo nº 1. Precisa conter o mesmo valor especificado em uma transação de troca ou SSP, como solicitações de lance OpenRTB. No OpenRTB, em geral, ele pode ser encontrado no campo publisher.ID. Já no OpenDirect, ele costuma ser o código da organização do editor.

Para contas de vendedor do Google, use o ID do editor que é exibido em cada uma delas (por exemplo, pub-0000000000000000). Para encontrar esse código:

Inclua somente o prefixo pub- e o código numérico de 16 dígitos na sua declaração. Exclua o prefixo específico do produto (por exemplo, ca- ou ca-video-). Se você gerar receita por meio de várias contas do Google AdSense e/ou do Ad Manager, será necessário incluir uma linha separada para cada conta com o código pub- correspondente.
    Os domínios que hospedam um arquivo ads.txt em que o ID do editor do vendedor não está listado não geram mais receita pelo Ad Manager, e o Google não compra mais anúncios nesses sites. É recomendável atualizar os arquivos ads.txt e incluir os IDs de editor de todos os sites que você quer que gerem receita. Saiba como atualizar o ads.txt no Ad Manager. Se você usa o Scaled Partner Management, é recomendável trabalhar com os parceiros filho para incluir seu ID do editor nos arquivos ads.txt deles.
  • <Field #3>: é o tipo de conta ou relacionamento. Ao interpretar dados, esse campo não diferencia maiúsculas e minúsculas.
    • Um valor de DIRECT indica que o editor (proprietário do conteúdo) controla diretamente a conta indicada no campo nº 2 e tem um contrato comercial direto entre o editor e o sistema de publicidade.

Os editores do Google que controlam diretamente a conta indicada no campo nº 2 devem especificar DIRECT.

• Um valor RESELLER indica que o editor autorizou outra entidade a controlar a conta exibida no campo nº 2 e a revender o espaço para anúncios por meio do sistema no campo nº 1.

Os editores do Google que não controlam diretamente a conta indicada no campo nº 2 precisam especificar RESELLER. Por exemplo, uma conta do Ad Manager que usa o Scaled Partner Management deve especificar RESELLER para o inventário não gerenciado diretamente por ela.

• <Field #4>: (opcional): é um identificador exclusivo para o sistema de publicidade dentro de uma autoridade de certificação. Esse código mapeia para a entidade listada no campo nº 1. O Trustworthy Accountability Group (TAG) é uma autoridade de certificação atual, e o código dele é incluído aqui.

Para as contas de vendedor do Google, o código do TAG é f08c47fec0942fa0.