Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Gestion de l'inventaire

Guide ads.txt

Authorized Digital Sellers (ou ads.txt) est une initiative de l'IAB Tech Lab qui vous permet de vendre votre inventaire publicitaire numérique uniquement par l'intermédiaire de vendeurs (AdSense, par exemple) que vous avez identifiés comme étant autorisés.

En créant votre propre fichier ads.txt, vous contrôlez mieux qui est autorisé à vendre des annonces sur votre site et empêchez qu'un inventaire de contrefaçon ne soit proposé aux annonceurs.

Même si vous n'êtes pas tenu d'utiliser un fichier ads.txt, nous vous encourageons vivement à le faire. Vous permettrez ainsi aux acheteurs d'identifier un inventaire de contrefaçon. Vous pourrez également bénéficier d'une plus grande part des dépenses que les annonceurs risqueraient sinon de consacrer à cet inventaire frauduleux.

Au sommaire de cet article :

Résoudre les problèmes liés aux fichiers ads.txt dans AdSense

En cas de problème avec les fichiers ads.txt de votre site, une alerte s'affiche dans votre compte AdSense. Pour éviter toute répercussion sur vos revenus, suivez les étapes appropriées pour résoudre le problème.

Remarque : Il peut s'écouler plusieurs jours avant que vos modifications soient appliquées dans AdSense. Si votre site génère peu de demandes d'annonces, cela peut prendre jusqu'à un mois. Une fois les modifications effectuées, vous pouvez vérifier si l'état de votre fichier ads.txt a changé.

Créer un fichier ads.txt pour votre site

Si votre site ne comporte pas de fichier ads.txt, vous pouvez en créer un. Vous devez inclure votre référence éditeur au format correct pour que le fichier ads.txt soit validé.

1. Créez un fichier texte (.txt) à l'aide d'un éditeur de texte brut, tel que Bloc-notes (Windows) ou TextEdit (Mac).
  2. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  3. Si une alerte s'affiche sur votre page d'accueil, cliquez sur Corriger maintenant. Sinon, cliquez sur Sites, puis sur le site dont l'état du fichier ads.txt est "Introuvable".
    Remarque : En fonction de vos sites et de l'état du fichier ads.txt, plusieurs options de validation peuvent vous être proposées. Sélectionnez l'option Extrait ads.txt.
  4. Cliquez sur Copier.
  5. Collez la ligne dans chacun de vos fichiers ads.txt.

Votre fichier ads.txt devrait maintenant se présenter comme l'exemple suivant, où pub-0000000000000000 correspond à votre référence éditeur :

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

6. (Facultatif) Si vous utilisez un autre réseau publicitaire, n'oubliez pas de l'ajouter à votre fichier ads.txt. Contactez le réseau pour obtenir ses informations ads.txt.
  7. Importez votre fichier ads.txt dans le domaine racine de votre site.

Le répertoire racine d'un site correspond au répertoire ou au dossier qui suit le domaine de premier niveau (example.com/ads.txt). Pour example.com/ads.txt, example.com est le répertoire ou le dossier racine dans lequel vous devez importer votre fichier ads.txt.

Conseil : Si vous ne savez pas où ajouter votre fichier ads.txt, accédez à votre outil de création ou à l'éditeur de sites pour obtenir des instructions spécifiques. Vous pouvez également contacter votre service d'hébergement Web pour savoir comment effectuer une importation dans le répertoire racine de vos sites. Pour en savoir plus sur le répertoire racine, cliquez ici.
  8. Pour vous assurer que vous avez publié votre fichier correctement, vérifiez si le contenu de votre fichier ads.txt est disponible. Dans votre navigateur Web, saisissez l'URL de votre fichier ads.txt (par exemple, https://example.com/ads.txt). Si le fichier ads.txt s'affiche dans votre navigateur Web, AdSense le trouvera très probablement.

Ajouter votre référence éditeur à un fichier ads.txt

Si votre fichier ads.txt ne contient pas votre référence éditeur, vous pouvez la copier depuis votre compte et l'ajouter dans votre fichier ads.txt.

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Si une alerte s'affiche sur votre page d'accueil, cliquez sur Corriger maintenant. Sinon, cliquez sur Sites, puis sur le site dont l'état du fichier ads.txt est "Non autorisé".
  3. Cliquez sur Copier.
  4. Collez la ligne dans chacun de vos fichiers ads.txt.

Votre fichier ads.txt devrait maintenant se présenter comme l'exemple suivant, où pub-0000000000000000 correspond à votre référence éditeur :

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Remarque : Pour que votre fichier ads.txt soit validé, son format doit être conforme aux consignes de l'IAB Tech Lab. Pour toute aide supplémentaire, consultez la spécification ads.txt.

Vérifier si l'état de votre fichier ads.txt a changé

Si vous avez apporté des modifications à votre fichier ads.txt et que celles-ci n'apparaissent pas dans votre compte, vous pouvez demander à AdSense de revérifier votre fichier ads.txt.

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Sites.
  3. Cliquez sur le site pour lequel vous souhaitez rechercher des mises à jour.
  4. Cliquez sur Rechercher des mises à jour.

L'état du fichier ads.txt a été modifié sur votre page "Sites".

Étapes suivantes

• Si votre fichier ads.txt est maintenant autorisé, mais que votre site doit être examiné, cliquez sur Demander un examen pour lancer ce processus.
    • Si l'état de votre fichier ads.txt est "Autorisé", celui de votre site est "Prêt" et que vous avez configuré des annonces sur votre site, des annonces commenceront à être diffusées. Notez qu'un délai d'une heure peut être nécessaire pour que les annonces s'affichent sur vos pages.
    • Si les problèmes liés au fichier ads.txt persistent, consultez Résoudre les problèmes liés au fichier ads.txt.

Outil de dépannage concernant le fichier ads.txt