Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Ein AdSense für YouTube-Konto einrichten, um Zahlungen auf YouTube zu erhalten

Aufgrund des anhaltenden Kriegs in der Ukraine wird die Bereitstellung von Google- und YouTube-Anzeigen für Nutzer in Russland vorübergehend pausiert. Weitere Informationen

Wenn du Einnahmen auf YouTube erzielst, verknüpfe ein genehmigtes AdSense für YouTube-Konto, damit deine erzielten Einnahmen ausgezahlt werden können.

Wichtig: Gemäß den Nutzungsbedingungen für AdSense bzw. den Nutzungsbedingungen für AdSense für YouTube ist pro Zahlungsempfänger nur ein AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto erlaubt. Doppelte Konten werden nicht genehmigt und die Monetarisierung für den verknüpften YouTube-Kanal wird deaktiviert. Wenn du ein neues AdSense für YouTube-Konto anlegst, solltest du das über YouTube Studio tun. Es funktioniert nicht, wenn du das Konto über eine andere Website (zum Beispiel die AdSense-Startseite) erstellst.

AdSense für YouTube-Konto erstellen und verknüpfen

Deine YouTube-Einnahmen werden dir über das AdSense für YouTube-Konto ausgezahlt, das mit deinem Kanal verknüpft ist. Wenn du schon am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du gegebenenfalls dein verknüpftes AdSense für YouTube-Konto ändern. Außerdem reicht für die Monetarisierung mehrerer YouTube-Kanäle ein einziges AdSense für YouTube-Konto aus.

Beachte bitte, dass du dein verknüpftes AdSense für YouTube-Konto nur alle 32 Tage ändern kannst.

AdSense für YouTube-Creator

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

So kannst du ein neues AdSense für YouTube-Konto erstellen und mit deinem Kanal verknüpfen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite den Tab Einnahmen aus.
  3. Klicke auf der Karte Bei AdSense für YouTube registrieren auf STARTEN.
  4. Gib das Passwort für dein YouTube-Konto ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und authentifiziere gegebenenfalls noch einmal dein Konto.
  5. Wähle aus, welches Google-Konto du für AdSense für YouTube verwenden möchtest.
    • Hinweis: Wenn du AdSense bereits für andere Zwecke als YouTube nutzt, musst du dich mit dem Google-Konto anmelden, das du für dein bestehendes AdSense-Konto verwendest.
  6. Du nimmst jetzt am Programm „AdSense für YouTube“ teil. Überprüfe nun, ob die E-Mail-Adresse oben auf der Seite korrekt ist. Sollte die falsche E-Mail-Adresse angezeigt werden, klicke auf Anderes Konto nutzen, um das Konto zu wechseln.
  7. Fahre mit der Kontoeinrichtung fort. Gib deine Kontaktdaten an und reiche deinen Antrag für ein AdSense für YouTube-Konto ein.

Wenn du die oben genannten Schritte abgeschlossen hast, wirst du wieder zu YouTube Studio zurückgeleitet. Dort siehst du eine Bestätigung, dass dein Antrag auf ein AdSense für YouTube-Konto eingegangen ist. Wir informieren dich per E-Mail, sobald dein Konto genehmigt wurde. Dieser Prozess kann einige Tage dauern. Wenn dein AdSense für YouTube-Konto genehmigt und aktiviert wurde, wird in YouTube Studio auf der Karte Bei AdSense für YouTube registrieren eine Bestätigung angezeigt.

Multi-Channel-Netzwerke (MCN): Wenn dein Kanal Partnerkanal eines MCN ist, musst du dein eigenes AdSense für YouTube-Konto mit deinem Kanal verknüpfen. Der Zugriff auf das AdSense für YouTube-Konto eines Dritten stellt einen Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen für AdSense bzw. die Nutzungsbedingungen für AdSense für YouTube dar, auch wenn er mit seiner Erlaubnis geschieht.

Ich weiß nicht, ob ich bereits ein AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto habe

Suche in deinem Posteingang nach E-Mails von „adsense-noreply@google.com“.
Gemäß den Nutzungsbedingungen für AdSense bzw. den Nutzungsbedingungen für AdSense für YouTube ist pro Zahlungsempfänger nur ein AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto erlaubt. Bei doppelten Konten wird dein AdSense für YouTube-Konto abgelehnt und du musst andere damit verbundene Konten schließen.
Ich habe bereits ein genehmigtes AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto
  1. Melde dich in deinem YouTube-Konto an und rufe die Seite https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization auf.
  2. Klicke auf der Karte „Bei AdSense für YouTube registrieren“ auf Starten.
  3. Du musst das Passwort deines YouTube-Kontos eingeben und deine Anmeldung noch einmal authentifizieren. Eine entsprechende Anleitung findest du hier.
  4. Wähle das Google-Konto aus, mit dem du dich in AdSense für YouTube anmelden möchtest. Wenn du bereits ein AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto hast, musst du dich mit dem Google-Konto anmelden, über das du auf dein bestehendes Konto zugreifst. Dieses Konto kann andere Anmeldedaten haben als die, die du für die Anmeldung in YouTube verwendest.
  5. Du wirst auf die Registrierungsseite von AdSense für YouTube weitergeleitet. Dort kannst du noch einmal nachsehen, ob oben auf der Seite die richtige E-Mail-Adresse steht. Wird das falsche Konto angezeigt, kannst du ein anderes Konto auswählen, indem du auf „Anderes Konto verwenden“ klickst.
  6. Klicke auf Verknüpfung akzeptieren.
  7. Du wirst zurück auf die Seite „Einnahmen“ in YouTube Studio geleitet.
  8. Nachdem du das AdSense für YouTube-Konto verknüpft hast, wird dieser Schritt auf der Karte „Bei AdSense für YouTube registrieren“ mit einem grünen „Erledigt“-Symbol markiert.

Ein AdSense für YouTube-Konto über ein Content-Manager-Konto einrichten

Wenn dir Rechte zur Verwaltung eines Content-Manager-Kontos gewährt wurden, kannst du ein AdSense für YouTube-Konto damit verknüpfen.
  1. Melde dich in deinem Content-Manager-Konto an.
  2. Rufe „Einstellungen“ auf.
  3. Im Bereich „Übersicht“ findest du dann AdSense für YouTube (eventuell musst du dafür ein wenig scrollen).
  4. Klicke auf Bearbeiten.
  5. Klicke auf Weiter zu AdSense für YouTube.
  6. Du musst das Passwort deines YouTube-Kontos eingeben und deine Anmeldung noch einmal authentifizieren. Eine entsprechende Anleitung findest du hier.
  7. Wähle das Google-Konto aus, mit dem du dich in AdSense für YouTube anmelden möchtest. Wenn du bereits ein AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto hast, musst du dich mit dem Google-Konto anmelden, über das du auf dein bestehendes Konto zugreifst.
  8. Gib das Passwort für dein AdSense für YouTube-Konto ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Die Anmeldedaten können andere sein als die, die du für die Anmeldung in YouTube verwendest.
  9. Bestätige den YouTube-Kanal, mit dem du das AdSense für YouTube-Konto verknüpfst, und wähle die primäre Sprache für den Kanal aus. Obwohl du nur einen YouTube-Kanal auswählst, um die AdSense für YouTube-Verknüpfung abzuschließen, liefert YouTube Anzeigen auf allen Kanälen aus, die mit deinem Content-Manager verknüpft sind.
  10. Klicke auf Verknüpfung akzeptieren und gib deine Zahlungsinformationen an, wenn du dazu aufgefordert wirst.
Nachdem du diesen Vorgang abgeschlossen hast, wirst du zurück zu YouTube geleitet. Weitere Informationen zu den Wartezeiten bei der Prüfung von AdSense-Anträgen findest du hier.

Häufige Probleme

Mithilfe der folgenden Informationen lassen sich häufige Probleme beim Verknüpfen eines AdSense für YouTube-Kontos mit einem Kanal beheben.

Ich habe ein neues AdSense für YouTube-Konto erstellt. Es wurde jedoch abgelehnt, weil ich bereits ein AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto habe

Gemäß den Nutzungsbedingungen für AdSense bzw. den Nutzungsbedingungen für AdSense für YouTube ist pro Zahlungsempfänger nur ein AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto erlaubt. Wenn du schon ein identisches Konto besitzt, wird dein neu erstelltes AdSense für YouTube-Konto abgelehnt.

Suche in deinem Posteingang nach einer E-Mail mit dem Betreff „Sie haben bereits ein AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto“. In dieser Nachricht findest du Informationen zum vorhandenen AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto. Es gibt zwei Möglichkeiten, das Problem zu beheben:

Das vorhandene (ältere) Konto verwenden

1. Melde dich in YouTube Studio an und klicke auf Verknüpfung ändern.
  2. Wähle in der Kontoauswahl das Google-Konto aus, für das das vorhandene (ältere) AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto verwendet wird.
  3. Klicke auf Verknüpfung akzeptieren.

Du wirst zurück zu YouTube Studio geleitet, wo du das mit deinem Kanal verknüpfte Konto siehst.

Das neu erstellte Konto verwenden

Zuerst musst du das vorhandene (ältere) Konto schließen.

1. Melde dich in deinem bestehenden AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto an.
  2. Folge dieser Anleitung, um das Konto zu schließen.

Melde dich anschließend in deinem neuen AdSense für YouTube-Konto an, um zu bestätigen, dass du das alte geschlossen hast.

Hinweis: Es kann einige Tage dauern, bis das neue AdSense für YouTube-Konto genehmigt und mit deinem YouTube-Kanal verknüpft wird.

Probleme mit der Adressbestätigung (PIN)

Du musst deine Adresse per PIN in deinem AdSense für YouTube-Konto bestätigen, damit die Monetarisierung auf deinem Kanal aktiv bleibt und du Zahlungen erhalten kannst.

Wenn du ein neues AdSense für YouTube-Konto mit deinem Kanal verknüpft hast, wird eine Karte zur PIN-Bestätigung an deine Postadresse gesendet, sobald du ein Guthaben von 10 $ hast. Diese Karte enthält einen PIN-Code, mit dem du deine Adresse in deinem Konto bestätigen kannst.

Wenn du ein vorhandenes AdSense- oder AdSense für YouTube-Konto verknüpft hast, kann es bis zu 3 Wochen dauern, bis du die Karte zur PIN-Bestätigung erhältst. Sollte sie danach noch immer nicht zugestellt worden sein, kannst du eine neue Karte anfordern.

Achte darauf, dass die in deinem AdSense für YouTube-Konto hinterlegte Adresse mit deiner Postanschrift übereinstimmt, damit die Zustellung der Karte nicht erschwert wird. Im Falle einer Abweichung musst du die Zahlungsadresse in deinem Konto anpassen.

Wenn du Unterstützung mit der Bestätigung deiner Adresse per PIN-Code benötigst, solltest du einen Blick in diese Hilfeartikel werfen:

Was passiert, wenn ich meine Adresse nicht bestätige?

Wenn du deine Adresse nicht innerhalb von 4 Monaten bestätigst, wird die Monetarisierung auf deinem Kanal pausiert. Das gilt z. B. auch für den Zugang zu folgenden Funktionen:

• Kanalmitgliedschaft
  • Super Chat

Die Monetarisierung auf deinem Kanal wird fortgesetzt, sobald du deine Adresse bestätigt hast.

Sonstige Probleme

Ich erhalte eine Fehlermeldung in YouTube Studio

Das kann passieren, wenn du versuchst, Änderungen an einer E-Mail-Adresse vorzunehmen, die von YouTube Studio nicht erkannt wird. So lässt sich das Problem beheben:

• Wenn du ein AdSense für YouTube-Konto verknüpfst, musst du in YouTube Studio deine Identität bestätigen. Verwende dazu die E-Mail-Adresse, mit der du dich auch in YouTube anmeldest.
  • Du wirst dann aufgefordert, ein Google-Konto auszuwählen, über das du AdSense für YouTube aufrufen möchtest. Hier kannst du auch eine andere E-Mail-Adresse auswählen als die, die du für die Anmeldung in YouTube Studio verwendest.
  • Wenn dein Kanal mit einem Brand-Konto verknüpft ist, solltest du dich mit der E-Mail-Adresse anmelden, die du auch beim Erstellen deines Kanals angegeben hast. Solltest du dich mit dieser E-Mail-Adresse nicht anmelden können, kannst du dein Konto mithilfe dieser Anleitung wiederherstellen.

AdSense für YouTube verlangt für die Registrierung die Angabe einer Website-URL

Wenn du ein neues AdSense für YouTube-Konto mit deinem YouTube-Kanal verknüpfen möchtest, sollte das in diesem Fall nicht über google.com/adsense oder adsense.com geschehen. Wenn du dort ein neues Konto erstellst, wird es nicht genehmigt. Außerdem wird die Monetarisierung für deinen Kanal deaktiviert. Erstelle stattdessen ein AdSense für YouTube-Konto direkt in YouTube Studio.

Weitere Fehler

Falls weitere technische Probleme auftreten, die auf dieser Seite nicht beschrieben werden, kannst du Folgendes versuchen:

• Schließe alle Browserfenster.
  • Lösche den Cache deines Browsers und die Cookies.
  • Verwende ein privates oder Inkognitofenster. So wird sichergestellt, dass du in keinem anderen Google-Konto angemeldet bist.