Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

AdMob, YouTube et Blogger

Générer des revenus sur YouTube

Vous pouvez générer des revenus sur YouTube via le Programme Partenaire YouTube (à condition que votre demande de participation soit acceptée). Vous pouvez également être éligible aux bonus Shorts du fonds YouTube Shorts sans participer au Programme Partenaire YouTube.

Remarques

• Nous ne vous dirons pas quoi créer sur YouTube, mais nous avons la responsabilité de proposer des contenus adaptés à nos spectateurs, nos créateurs et nos annonceurs. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez générer des revenus par le biais de YouTube, et nous vous imposons des règles plus strictes.
  • Pour nous assurer que nous récompensons les créateurs talentueux, nous passons en revue les contenus de votre chaîne avant d'accepter votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube. Nous examinons également en permanence les chaînes pour nous assurer qu'elles continuent de respecter nos règles et consignes.
  • Les créateurs n'ont pas besoin de monétiser leurs contenus sur YouTube pour être éligibles au fonds YouTube Shorts. Les créateurs participant au Programme Partenaire YouTube et les chaînes faisant partie d'un réseau multichaîne sont également éligibles.
  • Il est possible que vos revenus sur YouTube soient soumis à des taxes. Pour en savoir plus, consultez les informations ci-dessous.

Générer des revenus dans le cadre du Programme Partenaire YouTube

Vous pouvez générer des revenus sur YouTube grâce aux fonctionnalités suivantes :

• Revenus publicitaires : générez des revenus publicitaires grâce aux annonces display, en superposition et vidéo.
  • Souscriptions aux chaînes : les membres de votre chaîne effectuent des paiements mensuels récurrents pour bénéficier d'avantages spéciaux que vous proposez.
  • Section de merchandising : vos fans peuvent parcourir et acheter les produits de marque officiels qui sont présentés sur vos pages de lecture.

Outre le nombre minimum d'abonnés et de vues, chaque fonctionnalité possède ses critères d'éligibilité propres. Si nos évaluateurs estiment que votre chaîne ou votre vidéo n'est pas éligible, des fonctionnalités spécifiques peuvent ne pas être disponibles. Ces seuils supplémentaires existent pour deux raisons principales. La première, et la plus importante, est que nous devons respecter les obligations légales dans toutes les régions où la fonctionnalité est disponible. La seconde raison repose sur notre volonté de récompenser les créateurs talentueux. Nous devons nous assurer que votre chaîne offre suffisamment de contexte. Cela signifie généralement que nous avons besoin de plus de contenus à examiner.

N'oubliez pas que nous examinons en permanence les chaînes pour nous assurer que leurs contenus respectent nos règles.

Critères d'éligibilité minimaux pour activer les fonctionnalités de monétisation

N'oubliez pas que chaque fonctionnalité possède ses propres critères d'éligibilité. Certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles en raison d'obligations légales locales.

Une fois votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube acceptée, vous pouvez accéder aux fonctionnalités de monétisation suivantes :

Conditions requises
Revenus publicitaires

Souscriptions aux chaînes

• Avoir au moins 18 ans
  • Compter plus de 1 000 abonnés
Section de merchandising
  • Avoir au moins 18 ans
  • Compter plus de 10 000 abonnés
Super Chats et Super Stickers
  • Avoir au moins 18 ans
  • Résider dans un pays ou une région où Super Chat est disponible
Revenus YouTube Premium
  • Créer du contenu visionné par un utilisateur qui est abonné à YouTube Premium

Fonds YouTube Shorts

Le fonds YouTube Shorts, qui s'élève à 100 millions de dollars, est destiné à récompenser le dévouement des créateurs qui réalisent des Shorts originaux et créatifs pour la communauté YouTube. Chaque mois, nous contacterons des milliers de créateurs pour leur signifier qu'ils peuvent prétendre à un bonus Shorts.

Conditions requises
Bonus Shorts
  • Vous devez résider dans l'un des pays ou l'une des régions suivantes :
    • Algérie
    • Argentine
    • Australie
    • Bahreïn
    • Brésil
    • Canada
    • Chili
    • Colombie
    • Danemark
    • Égypte
    • Finlande
    • France
    • Allemagne
    • Hong Kong
    • Inde
    • Indonésie
    • Irak
    • Italie
    • Japon
    • Jordanie
    • Koweït
    • Liban
    • Malaisie
    • Mexique
    • Maroc
    • Pays-Bas
    • Nouvelle-Zélande
    • Nigeria
    • Norvège
    • Philippines
    • Pologne
    • Russie
    • Arabie saoudite
    • Singapour
    • Afrique du Sud
    • Corée du Sud
    • Espagne
    • Suède
    • Suisse
    • Taïwan
    • Thaïlande
    • Turquie
    • Émirats arabes unis
    • Royaume-Uni
    • États-Unis
    • Viêt Nam
  • Les créateurs qui ont entre 13 et 18 ans doivent demander à l'un de leurs parents ou à leur représentant légal d'accepter les conditions d'utilisation et de configurer un compte AdSense pour recevoir les paiements si aucun compte n'est déjà associé à leur chaîne.
  • Vous devez avoir mis en ligne au moins un Short éligible au cours des 180 derniers jours.

Revenus YouTube et taxes appliquées

Générer des revenus sur YouTube ou recevoir des bonus Shorts vous permet d'être récompensé pour les contenus intéressants et de qualité que vous publiez sur la plate-forme. Toutefois, n'oubliez pas que les revenus générés par vos vidéos monétisées peuvent être soumis à des taxes dans votre pays de résidence. Renseignez-vous auprès de votre administration fiscale pour obtenir des informations détaillées.