Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

So kannst du auf YouTube Geld verdienen

Wir erweitern derzeit das YouTube-Partnerprogramm (YPP) und ermöglichen einen früheren Zugriff auf Fan-Funding- und Shopping-Funktionen. Dadurch können noch mehr Creator am YPP teilnehmen. Das erweiterte YouTube-Partnerprogramm ist bereits für berechtigte Creator in diesen Ländern und Regionen verfügbar. Innerhalb des nächsten Monats wird es außerdem für berechtigte Creator in folgenden Ländern eingeführt: AE, AU, BR, EG, ID, KE, KY, LT, LU, LV, MK, MP, MT, MY, NG, NL, NO, NZ, PF, PG, PH, PT, QA, RO, RS, SE, SG, SI, SK, SN, TC, TH, TR, UG, VI, VN und ZA. Weitere Informationen zu den Änderungen am YPP findest du in diesem Artikel.

Wenn du dich nicht in einem der oben genannten Länder oder einer der oben genannten Regionen befindest, ändert sich für dich am YouTube-Partnerprogramm nichts. Informationen zum YPP, zu den Teilnahmevoraussetzungen und zur Bewerbung findest du in diesem Artikel.

Hier kannst du prüfen, ob du die Voraussetzungen für eine Teilnahme am erweiterten YouTube-Partnerprogramm erfüllst. Wenn das noch nicht der Fall ist, kannst du in YouTube Studio im Bereich Einnahmen die Option Benachrichtigungen erhalten auswählen. Du bekommst dann eine E-Mail, sobald die YPP-Änderungen in deinem Land eingeführt wurden und du die Mindestvoraussetzungen erfüllst.

Aufgrund des anhaltenden Kriegs in der Ukraine wird die Bereitstellung von Google- und YouTube-Anzeigen für Nutzer in Russland vorübergehend pausiert. Weitere Informationen

Du hast auf YouTube die Möglichkeit, Einnahmen zu erzielen, wenn du dich für das YouTube-Partnerprogramm bewirbst und zugelassen wirst. Nur Kanäle, die den Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen entsprechen, können die Monetarisierung nutzen.

Einführung: Auf YouTube Einnahmen erzielen

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Hinweise

• Wir schreiben dir nicht vor, welche Inhalte du auf YouTube erstellen sollst. Allerdings tragen wir gegenüber unseren Zuschauern, Creatorn und Werbetreibenden eine Verantwortung. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du auf YouTube Geld verdienen. Deshalb gelten für entsprechende Creator strengere Kriterien.
  • Wir überprüfen deinen Kanal vor der Aufnahme ins YouTube-Partnerprogramm, denn wir wollen, dass nur ehrliche Creator, die vor allem auch guten Content erstellen, von diesem Angebot profitieren. Auch danach werden Kanäle regelmäßig geprüft, um sicherzustellen, dass alle Richtlinien weiterhin eingehalten werden.
  • Du musst deine auf YouTube erzielten Einnahmen vermutlich versteuern. Weitere Informationen dazu findest du weiter unten.

So kannst du mit dem YouTube-Partnerprogramm Geld verdienen

Mithilfe der folgenden Funktionen ist es möglich, auf YouTube Einnahmen zu erzielen:

• Werbeeinnahmen: Du kannst über Anzeigen auf der Wiedergabeseite und im Shorts-Feed Einnahmen erzielen.
  • Shopping: Deine Fans können über das YouTube Shopping-Affiliate-Programm Produkte aus deinem Shop oder von dir getaggte Produkte anderer Marken suchen und kaufen.
  • YouTube Premium-Umsatz: Du kannst an der Abogebühr von YouTube Premium-Abonnenten beteiligt werden, wenn sie deine Videos ansehen.
  • Kanalmitgliedschaft: Deine Mitglieder leisten regelmäßige monatliche Zahlungen und erhalten dafür exklusive Vorteile.
  • Super Chat und Super Sticker: Deine Fans bezahlen dafür, dass ihre Nachrichten oder animierten Bilder in Livechats hervorgehoben werden.
  • Super Thanks: Deine Fans können dafür bezahlen, dass sie eine witzige Animation sehen und ihre Nachricht im Kommentarbereich deiner Kurzvideos und Videos im Langformat hervorgehoben wird.

Für jede dieser Funktionen müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein, zusätzlich zu den Mindestanforderungen für die Abonnentenzahl und die Anzahl der Aufrufe. Wenn unser Prüfteam deinen Kanal oder dein Video als nicht geeignet einstuft, sind bestimmte Funktionen möglicherweise nicht verfügbar. Für diese zusätzlichen Anforderungen gibt es zwei wesentliche Gründe. Das Wichtigste ist, dass wir uns natürlich in jedem Land, in dem die Funktion verfügbar ist, an rechtliche Anforderungen halten müssen. Und damit nur ehrliche Creator, die vor allem auch guten Content erstellen, von diesem Angebot profitieren, benötigen wir außerdem so viel Kontext zu deinem Kanal wie möglich. Deshalb ist es grundsätzlich von Vorteil, wenn wir möglichst viele deiner Inhalte ansehen können.

Wir überprüfen kontinuierlich, ob deine Kanäle und Inhalte unseren Richtlinien auch weiterhin entsprechen.

Mindestvoraussetzungen für die Aktivierung der Monetarisierungsfunktionen

Für jede Funktion sind bestimmte Voraussetzungen zu erfüllen. Manche Funktionen stehen dir möglicherweise aufgrund rechtlicher Anforderungen in deinem Land nicht zur Verfügung.

Nachdem du ins YouTube-Partnerprogramm aufgenommen wurdest, bekommst du gegebenenfalls Zugriff auf folgende Monetarisierungsfunktionen:

Mindestvoraussetzungen für Kanäle Mindestvoraussetzungen für dich

Kanalmitgliedschaft

• ​​​​​​500 Abonnenten
  • 3 öffentliche Uploads in den letzten 90 Tagen
  • Es gibt folgende Möglichkeiten:
    • 3.000 Stunden Wiedergabezeit von öffentlichen Videos im Langformat in den letzten 365 Tagen
    • 3 Millionen öffentliche Shorts-Aufrufe in den letzten 90 Tagen
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Du lebst in einem Land oder in einer Region, in der die Kanalmitgliedschaft verfügbar ist
  • Du hast das Modul zu kommerziellen Inhalten oder den zuvor verfügbaren Nachtrag für kommerzielle Inhalte akzeptiert
  • Der Kanal ist nicht als speziell für Kinder gekennzeichnet und es gibt dort nur wenige Videos mit dieser Kennzeichnung
  • Dein Kanal ist kein Musikkanal mit einem SRAV-Vertrag
  • Die vollständigen Voraussetzungen findest du hier

Shopping (eigene Produkte)

Super Chat und Super Sticker

• Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Du lebst in einem Land, in dem Super Chat und Super Sticker verfügbar sind
  • Du hast das Modul zu kommerziellen Inhalten oder den zuvor verfügbaren Nachtrag für kommerzielle Inhalte akzeptiert
  • Die vollständigen Voraussetzungen findest du hier

Super Thanks

• Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Du lebst in einem Land, in dem Super Thanks verfügbar ist
  • Du hast das Modul zu kommerziellen Inhalten oder den zuvor verfügbaren Nachtrag für kommerzielle Inhalte akzeptiert
  • Dein Kanal ist kein Musikkanal mit einem SRAV-Vertrag
  • Die vollständigen Voraussetzungen findest du hier

Werbeeinnahmen

• 1.000 Abonnenten
  • Es gibt folgende Möglichkeiten:
    • 4.000 Stunden Wiedergabezeit von öffentlichen Videos im Langformat in den letzten 365 Tagen
    • 10 Millionen öffentliche Shorts-Aufrufe in den letzten 90 Tagen
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt oder hast einen Erziehungsberechtigten, der älter als 18 Jahre ist und deine Bezahlung über AdSense für YouTube handhaben kann
  • Du lebst in einem Land oder in einer Region, in der das YPP verfügbar ist
  • Du akzeptierst die relevanten Vertragsmodule
  • Deine Inhalte entsprechen den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte
YouTube Premium-Umsatz
  • Du akzeptierst die relevanten Vertragsmodule
  • Du erstellst Inhalte, die von Zuschauern angesehen werden, die YouTube Premium-Abonnenten sind

Shopping (Produkte anderer Marken)

• 20.000 Abonnenten
  • Es gibt folgende Möglichkeiten:
    • 4.000 Stunden Wiedergabezeit von öffentlichen Videos im Langformat in den letzten 365 Tagen
    • 10 Millionen öffentliche Shorts-Aufrufe in den letzten 90 Tagen
  • Dein Kanal hat die erforderliche Abonnentenzahl erreicht
  • Du lebst in Korea oder in den USA
  • Dein Kanal ist kein Musikkanal oder offizieller Künstlerkanal und ist auch nicht mit Musikpartnern verknüpft. Musikpartner können unter anderem Musiklabel, Musikvertriebe, Musikverlage oder VEVO sein
  • Der Kanal ist nicht als speziell für Kinder gekennzeichnet und es gibt dort nur wenige Videos mit dieser Kennzeichnung
  • Die vollständigen Voraussetzungen findest du hier
Tipps dazu, wie du als Creator auf YouTube Geld verdienen kannst, findest du hier.

YouTube-Einnahmen und Steuerpflicht

YouTube-Einnahmen oder Shorts-Boni sollen dich belohnen, wenn du hochwertige und unterhaltsame Inhalte auf der Plattform veröffentlichst. Beachte aber, dass du die Einnahmen aus deinen monetarisierten Videos unter Umständen in deinem Wohnsitzland versteuern musst. Ausführliche Informationen dazu kannst du beim Finanzamt erfragen.