AdMob, YouTube, Blogger y asociaciones de alojamiento

Descripción general del Programa para Partners de YouTube

El 16 de enero del 2018, anunciamos nuevos requisitos para participar en el Programa para Partners de YouTube. Cuando tu canal consiga 4000 horas de visualización en los últimos 12 meses y 1000 suscriptores, lo revisaremos para comprobar que cumple los requisitos para participar en el programa.

Estos cambios forman parte de nuestro esfuerzo por reforzar los requisitos de monetización para que los usuarios que realizan spam, suplantaciones de identidad y otras prácticas fraudulentas no puedan dañar nuestro ecosistema ni aprovecharse de los creadores; todo ello sin dejar de recompensar a aquellos que contribuyen a que nuestra plataforma sea fantástica. Para obtener más información, consulta el Blog de creadores de YouTube.

Gracias al Programa para Partners de YouTube (YPP), los creadores pueden monetizar su contenido en la plataforma para obtener ingresos con los anuncios que se muestran en sus vídeos y con los suscriptores de YouTube Premium que ven su contenido. Puedes enviar una solicitud para unirte a dicho programa desde tu cuenta en Creator Studio.

Enviar una solicitud para unirte al programa

Actualización del 3 de julio del 2018: hemos terminado de revisar todas las solicitudes que cumplen los requisitos y que se enviaron antes del 1 de junio del 2018. Deberías haber recibido un correo electrónico con detalles sobre el estado de tu solicitud. Si aún no te ha llegado, lo recibirás al cabo de unos días. Puedes obtener más información al respecto en la página Monetización de Creator Studio.

Por el momento, nos gustaría examinar con más detenimiento algunos de los canales revisados antes de aceptar sus solicitudes. Enviaremos una actualización a esos canales cuando hayamos recabado la información necesaria para asegurarnos de que cumplen nuestras políticas.
Requisitos y límites del programa

Todos los creadores de YouTube pueden enviar una solicitud para unirse al programa (siempre y cuando esté disponible en su país). Cuando tu canal consiga 4000 horas de visualización en los últimos 12 meses y 1000 suscriptores, lo revisaremos para comprobar que cumple los requisitos para participar en el programa.

Gracias al umbral del programa, podemos mejorar considerablemente nuestra capacidad para identificar a los creadores que realizan aportaciones positivas en la comunidad y ayudarles a obtener más ingresos con los anuncios, de forma que estos no vayan a parar a los usuarios fraudulentos. Estos estándares también sirven para evitar que se moneticen los vídeos que puedan ser inapropiados, ya que esto puede influir negativamente en los ingresos de todos los creadores.

Puedes consultar tu tiempo de visualización y tus suscriptores en YouTube Analytics. Si aún no cumples los requisitos, consulta los consejos de los creadores más importantes del momento para seguir creando contenido original y ampliar tu audiencia.

¿Cómo se puede enviar una solicitud para participar en el programa?
  • Si tu canal ya ha formado parte del Programa para Partners de YouTube (YPP): cuando alcances el umbral necesario, volveremos a evaluar tu canal de forma automática según los nuevos criterios. Puedes comprobar el estado de monetización de tu canal en Creator Studio > Canal > Monetización.
  • Si tu canal nunca ha formado parte del Programa para Partners de YouTube (YPP): sigue los cuatro pasos necesarios en tu cuenta de Creator Studio para unirte a dicho programa. Cuando tu canal cumpla el umbral necesario, se revisará su actividad.
Qué ocurre cuando solicitas participar en el programa
Cuando tu canal llegue al umbral establecido del programa, revisaremos su actividad para comprobar que el contenido cumple las políticas del Programa para Partners, las condiciones del servicio, las políticas sobre spam y las normas de la comunidad de YouTube.
Te enviaremos un correo cuando termine el proceso. Puedes comprobar el estado de tu solicitud en Creator Studio > Canal > Monetización. Este trámite puede tardar varias semanas.

Preguntas frecuentes

¿Tengo que tener 1000 suscriptores, acumular 4000 horas de visualización en los últimos 12 meses, o ambas cosas?
Debes cumplir ambos requisitos. En el caso de que tu canal tenga menos de 1000 suscriptores o no alcance las 4000 horas de visualización, dejará de formar parte del Programa para Partners de YouTube el 20 de febrero del 2018.
El nuevo requisito consiste en que los canales deben acumular 4000 horas de visualización en los 12 meses previos y tener 1000 suscriptores en total para que se revise su solicitud para participar en el programa. Descubre qué ocurre si tu canal está por debajo del umbral establecido.
¿El requisito de tiempo de visualización es de 4000 horas en total?
Para formar parte del Programa para Partners de YouTube, los canales deben acumular 4000 horas de visualización en los 12 meses previos, además de alcanzar un total de 1000 suscriptores.
¿Cómo puedo consultar mis horas de visualización?
En el informe Tiempo de visualización de YouTube Analytics se pueden consultar las horas de visualización. El tiempo de visualización se muestra en minutos de forma predeterminada, así que cambia la vista para verlo en horas. En el gráfico, haz clic en el menú desplegable Comparar métricas y después selecciona Tiempo de visualización (horas).

Consultar el informe "Tiempo de visualización"

Versión clásica de Creator Studio
Puedes ir directamente al informe Tiempo de visualización o seguir estos pasos:
  1. Inicia sesión en YouTube.
  2. En la parte superior derecha, selecciona tu cuenta y, después, Creator Studio.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Analytics > Tiempo de visualización.
  4. En la parte superior del informe verás información sobre los siguientes elementos: impresiones, porcentaje de clics, visualizaciones, duración media de las reproducciones y tiempo de visualización.
  5. Para descargar el informe, haz clic en Exportar informe en la parte superior derecha.
Versión beta de YouTube Studio

Consulta la pestaña Visión general para ver cuánto tiempo dedican los espectadores a tu contenido:

1. Inicia sesión en la versión beta de YouTube Studio. Si no la has probado, puedes obtener más información.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Analíticas.
  3. Haz clic en la pestaña Visión general para acceder a las tarjetas de información sobre el tiempo de visualización.
  4. Haz clic en dichas tarjetas para ver un análisis más exhaustivo.
¿Qué ocurre si estoy por debajo del umbral de requerimientos del programa?
Si un canal había alcanzado anteriormente los nuevos umbrales del Programa para Partners de YouTube, se había revisado y se había permitido que se monetizase su contenido, seguirá obteniendo ingresos aunque no alcance las 4000 horas de visualización en los últimos 12 meses o no llegue a 1000 suscriptores. Sin embargo, YouTube se reserva el derecho, si lo considera oportuno, de anular la obtención de ingresos en los canales que no alcancen los nuevos umbrales y que permanezcan inactivos o no suban contenido ni realicen publicaciones en la pestaña Comunidad durante seis meses o más.
No se podrá monetizar el contenido de aquellos canales que infrinjan las políticas del Programa para Partners de YouTube, independientemente de sus horas de visualización y del número de suscriptores.
¿Qué ocurre si no llego al umbral del programa?
Si todavía no alcanzas el umbral necesario, no dejes de crear contenido original y de ampliar tu audiencia. A continuación tienes algunos recursos que pueden ayudarte a hacer crecer tu canal:
Si no cumplo los nuevos requisitos del Programa para Partners de YouTube, ¿perderé el acceso a las funciones para creadores?
Actualmente, los canales deben formar parte del Programa para Partners de YouTube para poder acceder a ciertas funciones. A continuación, se muestra cómo influye el nuevo umbral de requerimientos del programa en el acceso a dichas funciones:

Funciones a las que no afectan los nuevos requisitos del Programa para Partners de YouTube

Actualmente, no necesitas formar parte del programa para utilizar las funciones que se mencionan en la siguiente lista (que no es exhaustiva):
  • Tarjetas: todos los creadores pueden utilizar tarjetas en sus vídeos. Sin embargo, solo los miembros del Programa para Partners de YouTube pueden incluir tarjetas de enlace que dirijan a sitios web externos. Cuando se actualicen los requisitos para formar parte de dicho programa, el 20 de febrero del 2018, los canales que actualmente tengan acceso a esta función podrán seguir utilizándola aunque dejen de formar parte del programa. Estamos trabajando en los nuevos requisitos que se deberán cumplir para incluir enlaces externos en las tarjetas.
  • Creator Studio: no necesitas estar en el Programa para Partners de YouTube para utilizar Creator Studio en la plataforma.
  • URL personalizadas: no hace falta que formes parte del Programa para Partners de YouTube para solicitar una URL personalizada, pero sí debes cumplir otros requisitos.
  • Miniaturas personalizadas: no es necesario que formes parte del Programa para Partners de YouTube para utilizar las miniaturas personalizadas; solo tienes que verificar tu cuenta por teléfono.
  • Pantallas finales: todos los creadores pueden añadir pantallas finales en sus vídeos. Sin embargo, solo los miembros del Programa para Partners de YouTube pueden incluir enlaces a sitios web externos en estas pantallas. Cuando se actualicen los requisitos para formar parte de dicho programa, el 20 de febrero del 2018, los canales que actualmente tengan acceso a esta función podrán seguir utilizándola aunque dejen de formar parte del programa. Estamos trabajando en los nuevos requisitos que se deberán cumplir para incluir enlaces externos en las pantallas finales.
  • Emisión en directo: puedes realizar emisiones en directo aunque no seas parte del Programa para Partners de YouTube. Solo tienes que comprobar que tu canal esté verificado y que en los últimos 90 días no se te haya aplicado ninguna restricción para emitir en directo.
  • Programar subidas: no hace falta que formes parte del Programa para Partners de YouTube para programar subidas.
  • YouTube Analytics: no es necesario que formes parte del Programa para Partners de YouTube para utilizar YouTube Analytics.

Funciones a las que afectan los nuevos requisitos del Programa para Partners de YouTube

Actualmente, necesitas formar parte del programa para Partners de YouTube para utilizar algunas funciones de monetización. Cuando se actualicen los requisitos de dicho programa el 20 de febrero del 2018, solo los canales que formen parte de él seguirán teniendo acceso a las siguientes funciones:

¿El estado de monetización afecta a los resultados de búsqueda?
El estado de monetización no afecta a cómo se muestran los vídeos en los resultados de búsqueda en YouTube. Aunque tu canal deje de formar parte del Programa para Partners de YouTube a partir del 20 de febrero del 2018, no se limitarán la búsqueda ni la visibilidad de tus vídeos.
¿Cómo puedo acceder al saldo de mi cuenta de AdSense?
Si recibes ingresos de AdSense, pero tu saldo actual no alcanza el umbral de pago, sigue estos pasos para cancelar tu cuenta de AdSense permanentemente. Se te pagará el saldo completo de dicha cuenta en el siguiente ciclo de pago, siempre que el importe alcance el umbral de cancelación.
Si crees que en breve vas a alcanzar el umbral del Programa para Partners de YouTube, te recomendamos que esperes hasta que tu canal vuelva a cumplir los requisitos. De esta forma, no tendrás que volver a abrir una cuenta de AdSense para empezar a obtener ingresos.
Antes de cancelar la cuenta: si nunca has recibido un pago de AdSense, sigue todos los pasos necesarios, incluidos los siguientes:
Si más adelante quieres volver a participar en AdSense, debes enviar una nueva solicitud con una dirección de correo electrónico que no esté asociada a ninguna cuenta anterior de AdSense.
Se ha suspendido mi participación en YPP

Si se determina que tu canal ya no es apto para obtener ingresos, no podrás acceder a ninguna de las herramientas y funciones de monetización asociadas con el Programa para Partners de YouTube. Obtén más información sobre qué hacer si se inhabilita la monetización en tu canal

Puedes seguir subiendo contenido original y ampliando tu audiencia en la plataforma, incluso si ya no formas parte del Programa para Partners de YouTube. Además, puedes volver a enviar una solicitud para participar en el programa 30 días después de la suspensión.