Benutzerdefinierte Suchanzeigen

Richtlinien für benutzerdefinierte Suchanzeigen

Neben den Google AdSense-Programmrichtlinien müssen Sie den folgenden zusätzlichen Richtlinien für benutzerdefinierte AdSense-Suchanzeigen zustimmen, wenn Sie AdSense nutzen möchten.

Die nachstehenden Richtlinien gelten für alle Implementierungen von benutzerdefinierten Suchanzeigen (Computer, Mobilgeräte und mobile Apps):

1. Die an Google übermittelte Anfragenvariable muss der Suchabsicht des Nutzers entsprechen
    Benutzerdefinierte Suchanzeigen dürfen nur für Suchergebnisseiten verwendet werden, die sich aufgrund einer eindeutigen Suchabsicht des Nutzers ergeben haben. Dabei kommen zwei Möglichkeiten infrage:
    • Suchanfragen, die direkt von einem Nutzer in ein Suchfeld eingegeben wurden. Sie dürfen nicht bearbeitet, verändert oder gefiltert werden. Es dürfen keine Suchbegriffe im Voraus in das Suchfeld eingegeben werden und Publisher dürfen keine bereits mit Suchbegriffen ausgefüllten Links erstellen.
    • Alternative Suchanfragen, die den Google-Richtlinien für alternative Suchanfragen entsprechen.
  2. Pro Nutzeraktion ist nur eine Anfrage für benutzerdefinierte Suchanzeigen zulässig
    Sie dürfen pro Nutzeraktion nicht mehr als eine Anfrage für benutzerdefinierte Suchanzeigen stellen. Eine Nutzeraktion kann eine Klick- oder Scroll-Aktion eines Nutzers sein, durch die das asynchrone Laden weiterer Suchergebnisse ausgelöst wird.
  3. Art des durchsuchbaren Contents
    Wie in den AdSense-Programmrichtlinien beschrieben, darf urheberrechtlich geschützter Content oder Content, der gegen unsere Richtlinien für Websitecontent verstößt, nicht Gegenstand Ihres suchbaren Contents sein.
  4. Verwendung des Codes ausschließlich auf Suchergebnisseiten
    Benutzerdefinierte AdSense-Anzeigenblöcke für Suchergebnisseiten dürfen nur auf Suchergebnisseiten platziert werden.
  5. Anzeigen müssen deutlich gekennzeichnet und von den Suchergebnissen unterscheidbar sein
  6. Keine Anreize für Suchanfragen
    Nutzer dürfen keine Vergütung für das Aufrufen von Anzeigen oder das Ausführen von Suchanfragen erhalten.
  7. Benutzerdefinierte AdSense-Suchanzeigen sollen auf Seiten mit Suchergebnissen platziert werden
    Benutzerdefinierte AdSense-Suchanzeigen sollen zusätzlich zu den auf Ihrer Website bereitgestellten Suchergebnissen präsentiert werden und nicht selbst als Suchergebnisse dienen.
  8. Partner dürfen benutzerdefinierte Suchanzeigen nicht durch AdSense-Anzeigen für Contentseiten, Google Ad Manager-Anzeigen und/oder AdMob-Anzeigen ergänzen
    Es ist nicht zulässig, verschiedene Arten von Anfragen innerhalb eines einzelnen Placements zu verwenden. Beispielsweise dürfen Suchergebnisse von benutzerdefinierten Suchanzeigen nicht durch andere Google-Werbeprodukte wie AdSense für Contentseiten, Google Ad Manager oder AdMob ergänzt werden. Wechselnde Arten von Anfragen für dasselbe Placement sind ebenfalls nicht zulässig, etwa die Verwendung benutzerdefinierter AdSense-Anzeigen für Suchergebnisseiten in einigen Ansichten und AdSense-Anzeigen für Contentseiten, Google Ad Manager-Anzeigen oder AdMob-Anzeigen in anderen Ansichten.
  9. Benutzerdefinierte Suchanzeigen dürfen nicht auf einer Seite präsentiert werden, auf der gleichzeitig Anzeigenblöcke mit Google Ads-Textanzeigen platziert sind

10. Anzahl von Anzeigen im Verhältnis zu organischen Suchergebnissen
    Die Anzahl der Anzeigen darf die Ergebnisse für die Suchanfrage eines Nutzers nicht überschreiten.

11. Sofern keine schriftliche Genehmigung von Google vorliegt, dürfen benutzerdefinierte Suchanzeigen nicht auf Suchergebnisseiten mit vorwiegend folgenden Inhalten implementiert werden:

• Videos
    • Bilder
    • Nachrichtenzusammenfassungen
    • Menschen
    • Musik
    • Content, der aus einem anderen Google-Dienst als der benutzerdefinierten Suchmaschine von Google stammt (z. B. YouTube API).

Spezifische Richtlinien für Computer

1. Maximal drei Anzeigenblöcke pro Seite: Ihre Suchergebnisseiten dürfen bis zu drei benutzerdefinierte AdSense-Anzeigenblöcke für Suchergebnisseiten enthalten. Sie können auch einen Linkblock und einen AdSense-Anzeigenblock für Contentseiten oder einen Ad Exchange-Anzeigenblock hinzufügen, der auf eine Bildanzeige festgelegt und placementbezogen sein muss.

2. Anzahl von Anzeigen im Verhältnis zu organischen Suchergebnissen

• Die Anzahl der Anzeigen darf die Ergebnisse für die Suchanfrage eines Nutzers nicht überschreiten.
    • Bis zu fünf Anzeigen (ein Anzeigenblock) ober- oder unterhalb der Suchergebnisse sind zulässig. Zudem dürfen die Anzeigen ohne Scrollen nicht mehr als ein Drittel des Bereichs mit den Suchergebnissen belegen.
    • Neben den Ergebnissen dürfen maximal acht Anzeigen in Anzeigenblöcken platziert werden.

Spezifische Richtlinien für mobiles Web und Tablets

1. Maximal zwei Anzeigenblöcke pro Seite
    Es ist maximal eine Anfrage von benutzerdefinierten AdSense-Suchanzeigen für Mobilgeräte pro Seite mit angezeigten Ergebnissen zulässig. Ihre Suchergebnisseiten dürfen bis zu zwei benutzerdefinierte AdSense-Anzeigenblöcke für Suchergebnisseiten für Mobilgeräte enthalten. Auf dem Bildschirm darf jeweils nur ein Anzeigenblock sichtbar sein.
  2. Der obere und der untere Anzeigenblock dürfen jeweils nicht mehr als drei Anzeigen enthalten
  3. Für den Nutzer darf jeweils nur ein benutzerdefinierter AdSense-Anzeigenblock für Suchergebnisseiten für Mobilgeräte sichtbar sein

Spezifische Richtlinien für mobile Apps

1. On-Frame-Anzeigen (Anzeigen, die oben oder unten in der App fixiert sind) sind nicht zulässig
  2. In-Frame-Anzeigen (Anzeigen, die auf der Seite innerhalb der mobilen App platziert werden)
    Der obere Anzeigenblock darf nicht mehr als drei benutzerdefinierte Suchanzeigen und der untere Anzeigenblock nicht mehr als drei Anzeigen enthalten. Der untere Anzeigenblock darf bis zu vier benutzerdefinierte Suchanzeigen enthalten, wenn es auf der Seite keinen oberen Anzeigenblock gibt.
  3. Für den Nutzer darf jeweils nur ein benutzerdefinierter AdSense-Anzeigenblock für Suchergebnisseiten für mobile Apps sichtbar sein