Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Fehlerbehebung bei sinkenden Einnahmen

Problemermittlung bei sinkenden Einnahmen

Wenn Sie herausfinden möchten, warum Ihre Einnahmen zurückgehen, sollten Sie sich mit den wichtigsten Messwerten auseinandersetzen, die sich darauf auswirken. Der Umsatz hängt zwar von zahlreichen Faktoren ab, doch meist sind die folgenden Messwerte ausschlaggebend: Cost-per-Click (CPC), CTR und Impressionen. Sie können diese Messwerte in Ihrem AdSense-Konto auf der Seite Berichte aufrufen.

Is your Google AdSense revenue declining?

1. Sehen Sie sich die bisherige Leistung Ihres Kontos an. Erstellen Sie einen neuen Bericht und verlängern Sie den Zeitraum auf mindestens die letzten drei Monate, damit Sie Trends oder spezifische Probleme leichter erkennen können.

2. Prüfen Sie, welche Änderungen Sie an Ihrem Konto vorgenommen haben und wann die Änderungen gemacht wurden. So können Sie die Ursache des Umsatzrückgangs leichter ausfindig machen.

3. Sobald Sie bestätigt haben, ab welchem Datum der Umsatz zurückgegangen ist, können Sie damit beginnen, das Problem genauer zu untersuchen. Beispielsweise können Sie prüfen, auf welcher Plattform der Umsatz gesunken ist. Wenn Sie feststellen, dass nur der Umsatz auf Mobilgeräten betroffen ist, könnte dies z. B. auf eine schlechte Anzeigenimplementierung, Änderungen Ihrer mobilen Website oder eine niedrige Seitengeschwindigkeit hinweisen.

4. Fügen Sie Ihrem Bericht die Messwerte CTR, CPC und Impressionen hinzu und versuchen Sie herauszufinden, welcher Messwert den Rückgang verursacht hat. Zur Berechnung des Umsatzes multiplizieren Sie CPC, CTR und Impressionen. Wenn sich einer dieser Messwerte ändert, hat dies direkte Auswirkungen auf Ihren Gesamtumsatz. Prüfen Sie, welcher Messwert einen ähnlichen Trend wie Ihr Umsatz aufweist.

Hinweis: Wir empfehlen Ihnen, alle Schritte in diesem Leitfaden auszuführen, damit Sie nachvollziehen können, warum Ihre Einnahmen zurückgegangen sind. Sie sollten sich nur an den Support wenden, wenn Ihre Messwerte deutlich gesunken sind oder Sie seit mehr als einer Woche einen rückläufigen Trend festgestellt haben.

Nächster Schritt: Sinkende Einnahmen aufgrund des CPC