Dépannage et résolution des problèmes courants

Le CTR/RPM de la page a diminué

Une diminution du CTR/RPM de la page peut s'expliquer par un design de site non optimisé ou par un mauvais ciblage. Les internautes voient vos annonces, mais ne cliquent pas dessus, car elles ne les intéressent pas ou ils ne les voient pas. Un CTR/RPM de la page peu élevé entraîne souvent une baisse des revenus.

Pour aider à analyser les tendances du CTR/RPM de la page et déterminer les changements spécifiques susceptibles d'avoir entraîné une baisse, étendez la plage de dates de vos rapports au moins aux 30 derniers jours. À défaut, vous pouvez également utiliser la fonctionnalité “Comparaison de dates” pour voir si une baisse similaire s'est produite au cours du mois précédent ou de l'année précédente. Cela va vous permettre d'identifier les tendances saisonnières risquant d'avoir une incidence sur vos revenus.

Si vos revenus ont baissé en raison d'une baisse du CTR/RPM de la page, veuillez procéder comme suit :

Rapport "Tailles d'annonces" avec statistique "Active View"
Accédez à la page Rapports, puis sélectionnez Tailles d'annonces. Maintenant, sélectionnez la catégorie de statistique Active View.

The Ad sizes report with Active View metrics

En général, un CTR/RPM de la page supérieur est associé à un taux de visibilité plus élevé. Utilisez le rapport pour déterminer les blocs d'annonce spécifiques ayant un faible pourcentage Active View visible. Une fois que vous avez identifié ces blocs d'annonce, essayez d'optimiser leur emplacement sur votre site, par exemple, en les déplaçant vers une partie plus fréquentée de votre page. Découvrez davantage de détails sur la visibilité et Active View.

Rapport "Plates-formes"
Accédez à la page Rapports, puis sélectionnez Plates-formes. Dans le tableau en dessous du graphique, vous pouvez observer votre trafic via les ordinateurs par rapport à votre trafic via les appareils mobiles.

The Platforms report

Si vous avez un grand nombre de pages vues depuis des appareils mobiles, veillez à ce que votre site soit optimisé pour les mobiles. Mieux encore, pensez à passer aux blocs d'annonces responsives afin de garantir le meilleur confort d'utilisation possible, quelle que soit la taille de l'écran de vos utilisateurs.

Votre CTR est-il peu élevé sur les appareils mobiles ? (Vous pouvez le vérifier en sélectionnant la catégorie de statistiques Clics, puis la statistique CTR dans votre rapport "Plates-formes".) Si votre CTR est peu élevé pour les mobiles et les tablettes, veillez à ce que votre site soit optimisé pour les annonces pour mobile. Pour en savoir plus, consultez nos consignes relatives au multi-écran.

Erreurs rencontrées par le robot
Vérifiez votre compte AdSense à la recherche d'erreurs rencontrées par le robot. Si nous ne parvenons pas à les explorer, nous ne pourrons pas mettre en correspondance des annonces pertinentes et vos pages. En outre, notre robot d'exploration est moins efficace pour déterminer la signification d'images ou de contenus dynamiques, et nous encourageons donc les éditeurs à inclure du contenu textuel sur leurs pages. Sachez qu'après avoir mis à jour votre site, 48 heures peuvent s'écouler avant que notre robot d'exploration ne visite vos pages et mette à jour le ciblage de vos annonces. En savoir plus sur le robot d'exploration AdSense
Annonces display et textuelles optimisées
Avez-vous récemment désactivé les annonces graphiques et textuelles optimisées ? Gardez à l'esprit que le fait de choisir de ne pas afficher ces formats d'annonce peut entraîner un CTR/RPM de la page et un CPC peu élevés.
PageSpeed Insights
Vérifiez les performances de vos pages grâce à PageSpeed Insights. Cet outil de Google peut vous aider à accélérer le temps de chargement de vos pages sur tous les types d'appareil.

Bonnes pratiques relatives à l'amélioration du CTR/RPM de la page

Voici quelques bonnes pratiques pour vous aider à augmenter le CTR/RPM de la page :

Pour en savoir plus, consultez la Présentation de l'optimisation AdSense.