Dépannage et résolution des problèmes courants

Mon CPC a diminué

Le CPC est piloté par le marché et dépend de différents facteurs comme les annonceurs plaçant des enchères sur les mots clés et les valeurs de CPC qu'ils sont prêts à payer. Par exemple, le CPC peut diminuer au début de chaque trimestre lorsque les responsables marketing modifient le budget. En cas de modification du dépannage dans le CPC, il est judicieux d'étendre la plage de dates de vos rapports à une année.

Rapport "Intégralité du compte par jour" avec les statistiques relatives aux clics

Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Rapports sur les performances, puis cliquez sur Rapports standards et sélectionnez Intégralité du compte par jour.The Entire account by day report Maintenant, sélectionnez la catégorie de statistiques Clics, puis la statistique CPC.The Entire account by day report with clicks metrics

Une fois que vous avez ouvert le rapport, n'oubliez pas de revenir une année en arrière pour voir si la tendance est cohérente. Le fait d'étendre la plage de dates vous aide à déterminer le moment exact de la baisse et si des changements spécifiques ont entraîné la chute du CPC.

Si vos revenus ont diminué en raison d'une chute du CPC, vous pouvez prendre quelques mesures comme suit :

• Veillez à utiliser les formats d'annonce présentant les meilleures performances et pouvant entraîner un meilleur CPC et CTR. Les formats pour lesquels nous avons enregistré les meilleures performances sont les suivants : 720 x 90, 336 x 280, 160 x 600 et 320 100 (bannière pour mobile). En savoir plus sur les formats d'annonce qui obtiennent les meilleurs résultats.
  • Veillez à ne pas bloquer d'annonce si vous n'avez pas besoin de le faire. Si vous bloquez un trop grand nombre d'annonceurs, de réseaux publicitaires ou de catégories (générales ou sensibles), cela peut entraîner la chute du CPC, car il y a moins d'annonceurs en concurrence pour les enchères sur votre inventaire. En savoir plus sur notre Guide relatif à l'autorisation et au blocage des annonces.
  • Activez vos blocs d'annonces de sorte à diffuser à là fois des annonces textuelles et graphiques. Le fait de garantir l'accès à votre site à un maximum d'inventaire publicitaire permet d'accroître la pression des enchères et d'augmenter votre CPC.
  • La saisonnalité a un impact sur les enchères. Par exemple, les annonceurs du secteur de la vente au détail choisissent généralement d'accroître leurs enchères à certaines périodes de l'année, lorsque leurs ventes ont tendance à augmenter. Le CPC peut diminuer au début de chaque trimestre. Tenez-compte de votre secteur, par exemple, si votre site est destiné à des étudiants, il est normal que votre trafic baisse durant l'été. Nous vous recommandons de découvrir le fonctionnement du système de mise en concurrence des annonces et de voir comment ces changements peuvent influencer vos revenus.