Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Opportunités et tests

Effectuer des tests dans AdSense

Vous pouvez créer un test, le surveiller et choisir le vainqueur des #tests sur la page "Tests" de votre compte.

Au sommaire de cet article

À propos des tests

Les tests vous permettent de comparer un paramètre de vos annonces à une variante de ce paramètre afin d'identifier le plus performant. Ils fonctionnent de la façon suivante : le trafic de votre site est réparti entre la configuration d'origine et sa variante. Ainsi, les performances de vos annonces peuvent être mesurées de façon comparative.

Les tests vous aident à prendre des décisions éclairées sur les paramètres de vos annonces et contribuent ainsi à augmenter vos revenus.

Pour accéder à la page "Tests", procédez comme suit :

• Connectez-vous à votre compte AdSense. Cliquez sur Optimisation, puis sur Tests.

Créer un test

Pour créer un test, procédez comme suit :

• Sélectionnez la configuration d'origine que vous souhaitez comparer à une variante test.
  • Sélectionnez les paramètres à modifier pour la variante.
  • En fonction du type de test, indiquez si vous souhaitez que Google applique automatiquement la configuration qui aura enregistré les meilleures performances à l'issue du test.
    Astuce : Cette option peut vous faire gagner du temps, surtout si vous envisagez de réaliser un grand nombre de tests.

Vous pouvez créer les types de tests suivants :

Surveiller un test

La page "Tests" affiche une vue d'ensemble de vos tests avec leur état actuel et leur progression. Elle présente également tous les tests associés à l'état "Résultat prêt" (moment à partir duquel nous vous conseillons de choisir un vainqueur).

État Signification
En cours Votre test et la collecte des données sont en cours.
Résultat prêt Vous disposez de suffisamment de données et pouvez maintenant choisir un vainqueur. Découvrez comment choisir le vainqueur d'un test.
Terminé

L'un des événements suivants s'est produit:

• Vous avez choisi le vainqueur de votre test, et celui-ci est terminé.
  • Google a choisi le vainqueur de votre test pour vous. Cela se produit soit parce que vous avez choisi de laisser Google sélectionner automatiquement la configuration gagnante, soit parce que vous avez activé l'optimisation automatique.
  • Vous avez arrêté votre test avant de choisir un vainqueur. Par exemple, vous avez effectué un test à partir d'une opportunité, mais avez ensuite décidé d'appliquer les modifications recommandées avant la fin du test.

Choisir le vainqueur de votre test

Une fois que votre test a permis de collecter suffisamment de données, vous pouvez déclarer un vainqueur. Avant de faire votre choix, nous vous conseillons d'attendre que votre test soit associé à l'état "Résultat prêt".

• Si vous désignez la configuration d'origine comme étant le vainqueur, ses paramètres sont alors conservés.
  • Si vous optez pour la variante, nous appliquons ses paramètres à votre compte.

Dans les deux cas, nous arrêtons de répartir le trafic. Votre test s'arrête alors.

Remarques :
  • Si vous avez choisi de laisser Google choisir le vainqueur de votre test, les paramètres qui auront enregistré les meilleures performances seront automatiquement appliqués. Pour en savoir plus, consultez Interpréter les résultats de votre test.
  • Si votre test n'a pas collecté suffisamment de données dans le délai imparti (21 jours pour les tests de type "Recherche" ou 90 jours pour tous les autres types de tests, sauf si vous définissez une durée plus courte), nous l'arrêtons automatiquement. Si vous avez choisi de laisser Google choisir le vainqueur de votre test, nous restaurons les paramètres tels qu'ils étaient définis avant le début du test. Sinon, vous avez 30 jours supplémentaires pour choisir le vainqueur du test ou, dans le cas de tests de type "Recherche", jusqu'à ce que vous modifiiez le style (selon l'événement qui se produit en premier).
  • Si un test d'optimisation automatique ne permet pas de déterminer avec certitude qu'une modification améliore les performances pendant la durée du test, nous conservons vos paramètres d'origine.

Si vous avez besoin d'autres informations, consultez les questions fréquentes sur les tests.

Interpréter les résultats des tests

Les tests évaluent les performances de la variante en fonction de la variation des revenus qui est attribuée à celle-ci. La fiche des résultats d'un test contient les métriques suivantes:

Exemple de métriques dans la fiche de résultats d'un test avec des étapes.
  1. Les revenus mensuels estimés adaptés à l'ensemble de votre trafic
    Remarque : Cette métrique est une estimation et ne reflète pas nécessairement le montant qui vous sera finalement versé.
  2. Les revenus générés par le trafic testés avec la configuration d'origine et la variante
  3. Le pourcentage d'augmentation des revenus
  4. Un intervalle de confiance pour indiquer la plage de variation de l'augmentation des revenus calculée par AdSense en utilisant un niveau de confiance de 95 %. Pour connaître l'intervalle de confiance de votre test, cliquez sur Informations à côté du pourcentage de revenus.
  5. Si votre test indique qu'il y a une forte probabilité qu'un paramètre soit plus performant que l'autre ou s'il y a peu de différences de performances entre les deux paramètres, vous verrez la probabilité que le paramètre recommandé soit meilleur que l'autre. Par exemple, "80 % de chances que la variante soit plus performante que la variante d'origine". Notez que ce résultat risque d'être moins précis si vous avez arrêté votre test de façon anticipée.
Remarque : Les tests plus anciens peuvent comporter des statistiques différentes.