Der Tab "Optimierung"

Tests in AdSense durchführen

Mit Tests können Sie Anzeigeneinstellungen mit Varianten derselben Einstellungen vergleichen, um zu ermitteln, womit Sie die besseren Ergebnisse erzielen. Dazu werden die Websitezugriffe zwischen der ursprünglichen Anzeigeneinstellung und der Variante aufgeteilt, um die Leistung gegenüberzustellen. So können Sie eine fundierte Entscheidung bezüglich der Konfiguration Ihrer Anzeigeneinstellungen treffen und Ihre Einnahmen steigern.

Tests erstellen und überwachen Sie in Ihrem Konto auf der Seite "Tests". Hier können Sie auch den Testsieger auswählen. So öffnen Sie die Seite "Tests":

Test erstellen

Gehen Sie zur Erstellung eines Tests wie folgt vor:

• Wählen Sie die ursprüngliche Anzeigeneinstellung aus, die Sie im Test mit einer Variante vergleichen möchten.
  • Ändern Sie bei der Variante die gewünschten Einstellungen.
  • Je nach Testtyp können Sie festlegen, ob die Einstellungen, mit denen das beste Ergebnis erzielt wurde, anschließend automatisch übernommen werden sollen.
    Diese Option ist häufig zeitsparender, insbesondere dann, wenn Sie viele Tests durchführen möchten.

Sie können folgende Tests erstellen:

Einen Test überwachen

Auf der Seite "Tests" sehen Sie eine Übersicht mit den aktuellen Status und Fortschrittswerten. Alle Tests, die als "Abschlussbereit" markiert sind, werden hervorgehoben. Dies ist der empfohlene Zeitpunkt, um einen Testsieger auszuwählen.

Status Bedeutung
Aktiv Der Test läuft und Daten werden erfasst.
Abschlussbereit Es liegen genügend Testdaten vor, sodass Sie den Testsieger auswählen können. Hier erfahren Sie, wie Sie den Testsieger auswählen.
Abgeschlossen

Sie haben einen Testsieger ausgewählt und der Test ist abgeschlossen.
oder
Sie haben den Test gestoppt, ohne einen Sieger auszuwählen.

Den Testsieger bestimmen

Wenn für Ihren Test genügend Daten erfasst wurden, können Sie den Testsieger auswählen. Sie sollten warten, bis der Test als "Abschlussbereit" markiert ist, bevor Sie sich für eine Einstellung entscheiden.

• Wenn Sie die ursprüngliche Einstellung als Sieger auswählen, wird die Konfiguration beibehalten.
  • Wenn Sie sich für die Variante entscheiden, werden diese Einstellungen für das Konto übernommen.

In beiden Fällen werden die Zugriffe nicht mehr aufgeteilt und der Test wird beendet.

Mit Tests wird die Leistung einer Variante bewertet, indem der Umsatz mit dem der ursprünglichen Einstellungen verglichen wird. In einem Konfidenzintervall wird dabei mit einem Konfidenzniveau von 95 % die von AdSense berechnete Umsatzsteigerung angegeben. Wenn Sie das Intervall des Tests aufrufen möchten, klicken Sie neben dem Umsatzprozentwert auf das Hilfesymbol Hilfe.

Hinweise:
  • Wenn der Sieger des Tests durch Google ermittelt wird, werden die Einstellungen, mit denen Sie die beste Leistung erzielt haben, automatisch übernommen.
  • Liegen am Ende der Testlaufzeit (90 Tage, falls kein kürzerer Zeitraum festgelegt wurde) noch nicht genügend Daten vor, wird der Test automatisch beendet. Wenn der Sieger des Tests durch Google ermittelt wird, werden die Einstellungen wieder auf den ursprünglichen Zustand zurückgesetzt. Andernfalls bleiben Ihnen 30 Tage, um einen Testsieger zu auszuwählen.
  • Wurden bei einem automatischen Test nicht ausreichend viele Daten gesammelt, werden die Einstellungen der Variante angewendet. Das liegt daran, dass die Ergebnisse dieser Tests bei Publishern mit vergleichbaren Zugriffen, Inhalten usw. wie bei Ihnen generell positiv ausfielen.

Weitere Informationen finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zu Tests.