Consignes pour le multi-écran

Présentation du multi-écran

La connectivité permanente induite par l'essor des smartphones offre aux éditeurs toujours plus de possibilités pour renforcer la relation avec les utilisateurs. Grâce à une approche centrée sur le multi-écran, ces opportunités peuvent contribuer à l'élargissement de l'audience et, à long terme, à l'augmentation des revenus.

Pourquoi avez-vous besoin d'une stratégie multi-écran ?

Découvrez plusieurs manières d'évaluer l'intérêt du multi-écran en vous basant sur vos propres données :

Rapports sur les performances

Accédez à la page Rapports sur les performances de votre compte AdSense et consultez le rapport Plates-formes.

• Dans quelle proportion votre trafic est-il issu de téléphones multimédias ?
  • Qu'en est-il de l'année dernière ? Faites un comparatif.
  • Comment le trafic issu des appareils mobiles multimédias évolue-t-il par rapport au trafic issu des ordinateurs de bureau ?
Google PageSpeed Insights
Testez votre URL à l'aide de l'outil Google PageSpeed Insights afin d'évaluer votre score sur mobile.
  • Quel score avez-vous obtenu ? S'il est supérieur ou égal à 85, cela indique que la page enregistre de bonnes performances.
  • Pour analyser vos résultats, consultez la section consacrée à l'analyse des performances sur les mobiles.
Test de compatibilité mobile
Le Test de compatibilité mobile analyse une URL et indique en retour si la conception de la page est adaptée aux mobiles. Une page est considérée comme adaptée aux mobiles si Googlebot détecte qu'elle respecte les critères suivants :
  • Elle évite d'utiliser des logiciels peu courants sur les appareils mobiles, tels que Flash
  • L'utilisateur peut lire son contenu sans devoir zoomer sur la page.
  • Le contenu de la page s'adapte à l'écran utilisé et l'utilisateur n'a donc pas besoin de zoomer sur la page ni de la faire défiler horizontalement.
  • Les liens présents dans la page sont suffisamment éloignés les uns des autres pour faciliter les interactions tactiles.

Pour en savoir plus, consultez l'article de blog expliquant comment aider les utilisateurs à accéder aux pages adaptées aux mobiles (en anglais).

Tableaux de bord personnalisés Google Analytics
Les tableaux de bord personnalisés Google Analytics permettent de mieux comprendre le comportement des utilisateurs.
  • Consultez le graphique "Mobile Traffic Behavior" (Comportement du trafic sur mobile) du tableau de bord "Traffic Growth Dashboard" (Croissance du trafic) pour savoir quels appareils les internautes utilisent et pour connaître le taux de rebond par catégorie d'appareils.
  • Consultez le graphique "Engagement by Device" (Intérêt et interaction par appareil) du tableau de bord "Engagement & Loyalty Dashboard" (Intérêt, interaction et fidélité) pour savoir combien de temps les utilisateurs passent sur votre site et connaître ainsi la durée moyenne de la session pour chaque catégorie d'appareils.

Approches les plus courantes pour les sites multi-écrans

Il existe trois méthodes pour rendre votre site multi-écran convivial :

• Responsive Web Design : cette technique de conception intelligente applique une seule base de code HTML à l'ensemble des plates-formes.
  • Diffusion dynamique : cette méthode permet au serveur Web de détecter le type d'appareil utilisé par un visiteur. Ensuite, une page personnalisée est diffusée, conçue spécifiquement pour l'appareil en question.
  • Création d'un site mobile distinct : cette troisième option consiste simplement à créer un site mobile distinct de votre site pour ordinateur d'origine.

Ressources sur le multi-écran pour vous aider à vous lancer

Voici quelques ressources pour vous aider à créer une expérience mobile exceptionnelle pour vos utilisateurs.

• Principes de base du Web

Les Principes de base du Web constituent une ressource complète destinée au développement de sites Web multi-écrans. Il s'agit également d'un guide détaillé sur la façon de créer des sites de ce type.

• Concevoir des sites Web à l'attention du consommateur multi-écran

Le livre blanc Conception de sites Web multi-écrans (en anglais) reprend les approches courantes relatives aux sites multi-écrans. Il explique également comment proposer une expérience utilisateur efficace et éviter les erreurs les plus fréquentes. Download

• Guide Google destiné aux développeurs de sites mobiles

Si vous souhaitez savoir comment créer des sites multi-écrans à l'aide d'un système de gestion de contenu (CMS), consultez la section Personnaliser votre logiciel de site Web du guide Google destiné aux développeurs de sites mobiles. Le Guide pour les sites mobiles contient également un guide de démarrage rapide qui vous aide à définir votre stratégie multi-écran.

Monétisation des sites multi-écrans

Consultez nos Questions fréquentes sur le règlement relatif au multi-écran pour vous assurer que vous respectez le règlement du programme AdSense lors de la monétisation de votre site Web multi-écran.