Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Empfehlungen und Tests

Tests in AdSense durchführen

In Ihrem Konto auf der Seite „Tests“ können Sie Tests erstellen und beobachten. Außerdem können Sie hier den Testsieger bestimmen.

Themen in diesem Artikel:

Über Tests

Mit einem Test können Sie eine Ihrer Anzeigeneinstellungen mit einer Variante dieser Einstellung vergleichen, um festzustellen, welche die bessere Leistung erzielt. Dazu werden die Websitezugriffe zwischen der ursprünglichen Anzeigeneinstellung und der Variante aufgeteilt, um die Leistung gegenüberzustellen.

So können Sie fundierte Entscheidungen bezüglich der Konfiguration Ihrer Anzeigeneinstellungen treffen und Ihre Einnahmen steigern.

So öffnen Sie die Seite „Tests“:

Test erstellen

So erstellen Sie einen Test:

• Wählen Sie die ursprüngliche Anzeigeneinstellung aus, die Sie im Test mit einer Variante vergleichen möchten.
  • Ändern Sie bei der Variante die gewünschten Einstellungen.
  • Je nach Testtyp können Sie festlegen, ob die Einstellungen, mit denen das beste Ergebnis erzielt wurde, anschließend automatisch übernommen werden sollen.
    Tipp: Diese Option ist häufig zeitsparender, z. B. wenn Sie viele Tests durchführen möchten.

Sie können folgende Tests erstellen:

• Tests für automatische Anzeigen, um herauszufinden, welche Einstellungen die beste Leistung erzielen (z. B. Anzeigenformate oder Anzahl der Anzeigen).
  • Mit Blockierungstests können Sie verschiedene Anzeigenkategorien oder Einstellungen für die Anzeigenbereitstellung testen.
  • Mit Designtests können Sie Ihren Umsatz steigern, indem Sie verschiedene Designs ausprobieren oder mit Erweiterungen experimentieren.

Einen Test überwachen

Auf der Seite „Tests“ sehen Sie eine Übersicht mit den aktuellen Status und Fortschrittswerten. Alle Tests, die mit „Ergebnis liegt vor“ markiert sind, werden hervorgehoben. Jetzt sollten Sie einen Testsieger auswählen.

Status Bedeutung
Aktiv Der Test läuft und Daten werden erfasst.
Ergebnis liegt vor Es liegen genügend Testdaten vor, sodass Sie den Testsieger auswählen können. Hier erfahren Sie, wie Sie einen Testsieger auswählen.
Fertig

Eines der folgenden Probleme ist aufgetreten:

• Sie haben einen Testsieger ausgewählt und der Test ist abgeschlossen.
  • Google hat den Testsieger für Sie ausgewählt. Das geschieht aus einem der folgenden Gründe: Sie haben festgelegt, dass Google den Testsieger automatisch bestimmen soll, oder Sie haben die automatische Optimierung aktiviert.
  • Sie haben den Test gestoppt, ohne einen Sieger auszuwählen. Beispiel: Sie haben einen Test für eine Empfehlung ausgeführt, sich dann aber entschieden, die empfohlenen Änderungen schon vor Abschluss des Tests zu übernehmen.

Testsieger bestimmen

Wenn für Ihren Test genügend Daten erfasst wurden, können Sie den Testsieger auswählen. Sie sollten warten, bis der Test mit „Ergebnis liegt vor“ markiert ist, bevor Sie sich für eine Einstellung entscheiden.

• Wenn Sie die ursprüngliche Einstellung als Sieger auswählen, wird die Konfiguration beibehalten.
  • Wenn Sie sich für die Variante entscheiden, werden diese Einstellungen für das Konto übernommen.

In beiden Fällen werden die Zugriffe nicht mehr aufgeteilt und der Test wird beendet.

Hinweise:
  • Wenn der Sieger des Tests durch Google ermittelt werden soll, werden die Einstellungen, mit denen Sie die beste Leistung erzielt haben, automatisch übernommen. Weitere Informationen finden Sie unter Testergebnisse auswerten.
  • Liegen am Ende der Testlaufzeit nicht genügend Daten vor, wird der Test automatisch beendet. Die Laufzeit beträgt 21 Tage bei Tests zu Designs und 90 Tage bei allen anderen Testtypen, falls nicht anders festgelegt. Wenn der Sieger des Tests durch Google ermittelt wird, werden die Einstellungen wieder auf den ursprünglichen Zustand zurückgesetzt. Andernfalls bleiben Ihnen 30 Tage, um einen Testsieger auszuwählen, oder, bei Tests zu Designs, bis Sie das Design bearbeiten – je nachdem, was zuerst eintritt.
  • Wenn aus einem Test mit automatischer Optimierung nicht sicher hervorgeht, dass sich durch eine Änderung innerhalb der Testlaufzeit die Leistung verbessert, behalten wir Ihre ursprünglichen Einstellungen bei.

Weitere Informationen finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zu Tests.

Testergebnisse auswerten

Mit Tests wird die Leistung einer Variante bewertet, indem der Umsatz mit dem bei ursprünglichen Einstellungen verglichen wird. Die Ergebniskarte eines Tests enthält die folgenden Messwerte:

Beispiel für Messwerte auf der Ergebniskarte eines Tests mit Schritten
  1. Die geschätzten monatlichen Einnahmen, hochgerechnet auf 100 % Ihrer Zugriffe.
    Hinweis: Dieser Messwert ist eine Schätzung. Er entspricht nicht zwangsläufig dem Betrag, der Ihnen letztlich ausgezahlt wird.
  2. Der Umsatz für Zugriffe, die sowohl mit der ursprünglichen Einstellung als auch mit der Variante getestet wurden.
  3. Die Umsatzsteigerung in Prozent.
  4. Ein Konfidenzintervall, das mit einem Konfidenzniveau von 95 % die von AdSense berechnete Umsatzsteigerung angibt. Wenn Sie das Konfidenzintervall des Tests aufrufen möchten, klicken Sie neben dem Umsatzprozentwert auf Informationen.
  5. Wenn der Test ergibt, dass eine Einstellung mit hoher Wahrscheinlichkeit eine bessere Leistung als die andere erzielt oder dass es zwischen den beiden Einstellungen nur geringe Leistungsunterschiede gibt, wird die Wahrscheinlichkeit angegeben, dass die empfohlene Einstellung besser ist als die andere. Beispiel: „Die Wahrscheinlichkeit, dass die Variante besser abschneidet als die ursprüngliche Einstellung, liegt bei 80 %.“ Das Ergebnis ist vermutlich weniger genau, wenn Sie den Test vorzeitig beenden.
Hinweis: Bei älteren Tests werden möglicherweise andere Messwerte angezeigt.