Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Rapports

Visibilité et Active View

Nous sommes en train d'intégrer les statistiques Active View à l'ensemble de nos produits publicitaires, afin de fournir à nos partenaires les informations dont ils ont besoin pour mesurer la visibilité de leurs sites. Cet article a pour but de vous aider à comprendre ce que sont les impressions visibles et ce qu'elles signifient pour votre site. Il contient également quelques suggestions pour améliorer le nombre d'impressions visibles générées par votre site.

Présentation des impressions visibles et de la visibilité

Active View est une solution Google permettant de mesurer la visibilité des annonces diffusées par AdSense, c'est-à-dire le pourcentage d'annonces considérées comme visibles par rapport au nombre total d'annonces mesurées.

Une impression est considérée comme visible si elle s'est affichée sur le navigateur d'un utilisateur et si elle a eu l'occasion d'être vue. Une impression visible est une annonce qui répond aux critères suivants : 50 % de ses pixels doivent être affichés à l'écran pendant au moins une seconde ininterrompue. Les rapports Active View fournissent des données de mesure qui indiquent aux éditeurs le nombre d'impressions visibles générées par leur site. Ces données peuvent leur permettre de connaître la visibilité de leur site et de l'améliorer.

Pourquoi la visibilité est-elle importante pour les éditeurs ?

Les données de visibilité peuvent aider les éditeurs à augmenter la valeur de leur inventaire display sur le long terme. Les annonceurs peuvent consulter la visibilité de blocs d'annonces spécifiques et définir des enchères en fonction de leurs taux de visibilité. Les annonceurs sont de plus en plus nombreux à vouloir acheter des impressions visibles. Les éditeurs qui possèdent l'inventaire le plus visible sont donc les mieux placés pour profiter de cette tendance et accroître ainsi leurs revenus. En augmentant le nombre d'impressions visibles sur votre site, vous pourrez proposer un inventaire plus large aux annonceurs cherchant à améliorer la notoriété de leur marque, qui achètent des impressions visibles sur le Réseau Display de Google.

Comment améliorer la visibilité de vos annonces ?

Une fois que vous vous serez familiarisé avec les statistiques de visibilité, vous pourrez procéder à trois changements pour améliorer vos résultats :

Créer un contenu captivant

Concentrez-vous sur la création de contenus captivants pour retenir l'attention des internautes. Le succès de votre site en dépend. Nos recherches ont montré que les catégories de contenu connues pour capter l'attention des internautes ("Jeux", "Arts et divertissements" et "Shopping", par exemple) ont tendance à enregistrer des taux de visibilité plus importants, et suggèrent un intérêt plus grand pour les annonces de ces catégories.
Pour en savoir plus, consultez notre rapport sur l'état de la visibilité des annonces (en anglais). Nous vous recommandons de tenir compte de ces résultats lorsque vous créez votre propre contenu.

Utiliser des blocs d'annonces responsives

Les blocs d'annonces responsives sont optimisés pour maximiser les performances des annonces en fonction des propriétés de l'écran ou de l'appareil sur lequel elles apparaissent. Les annonces responsives s'adaptent au navigateur utilisé pour les afficher, ce qui garantit une expérience utilisateur de qualité, quel que soit l'appareil choisi pour visualiser votre contenu et vos annonces (mobile, tablette ou ordinateur). En savoir plus sur les annonces responsives Vous pouvez également essayer d'utiliser des blocs d'annonces bien visibles : formats d'annonces automatiques vignettes et ancrées.

Modifier la position des annonces

Revoir la position de vos blocs d'annonces AdSense peut également vous aider à améliorer les taux de visibilité. Placez les annonces là où elles ont le plus de chances d'être vues.
Commencez par identifier les sections dans lesquelles les internautes passent du temps sur votre site et placez-y des annonces.
La position de l'annonce la plus visible se situe juste au-dessus de la ligne de flottaison, et non en haut de la page. Prenez donc le temps de bien analyser le comportement de vos visiteurs. N'excluez pas non plus les annonces situées en dessous de la ligne de flottaison. Sachez que 47 % des annonces display sont visibles dans cette partie.
Ensuite, repérez les endroits où les internautes passent du temps sur certaines pages et placez-y des blocs d'annonces.
Pour effectuer des tests, vous pouvez également essayer de déplacer des blocs d'annonces plus haut sur la page afin de déterminer si le taux de visibilité change. Notez que les modifications apportées à des blocs d'annonces individuels peuvent avoir un impact globalement négatif si elles ont des répercussions sur les autres blocs d'annonces de la page. Prenez le temps de tester ce qui fonctionne le mieux sur votre site.
Analysez attentivement vos statistiques Active View : vous pourrez ainsi diffuser auprès des visiteurs de votre site les annonces qui leur sont destinées et mettre fin aux incertitudes concernant les annonces non visibles. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter les bonnes pratiques en matière de visibilité .

Informations supplémentaires sur Active View et la visibilité