Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Monétisation et annonces

Liste de contrôle en vue de choisir un fournisseur de trafic

Si vous envisagez d'acheter du trafic afin de l'envoyer vers votre site, nous vous conseillons de passer du temps à comprendre exactement les sources de trafic que vous recevrez. Vous devez notamment savoir comment le fournisseur de trafic vous enverra du trafic et quelle sera la nature de ce trafic que vous recevrez. Vous devez également configurer votre compte AdSense et votre programme d'analyse d'audience Internet (Google Analytics, par exemple) de manière à effectuer le suivi du trafic.

Nous avons préparé une liste de questions à poser afin de vous aider à comprendre comment se passerait votre collaboration avec un fournisseur de trafic. Le but de cette liste est de guider vos discussions avec les fournisseurs de trafic que vous choisirez. Elle ne prétend pas être exhaustive.

• Où vos annonces seront-elles diffusées ?

• Si vous ne reconnaissez pas les pages sur lesquelles vos annonces seront placées, demandez quelle est l'origine du trafic vers ces pages et si vous pouvez voir leurs sources de trafic.
    • Si le fournisseur de trafic n'est pas en mesure de vous donner de réponses précises (comme des exemples d'URL), ni de vous indiquer si le trafic vers ces pages provient de résultats de recherche naturels ou de liens commerciaux, méfiez-vous, car vous ignorerez tout du type de trafic que vous recevrez.
  • Comment vérifier l'emplacement de vos annonces ?

• Demandez à voir vos annonces en temps réel.
    • Si vous n'arrivez pas à obtenir des exemples d'URL contenant vos annonces, considérez cela comme un signe d'alerte. Vos annonces pourraient être diffusées à votre insu sur des pages pour adultes ou sur des pages sans aucune pertinence.
  • Quel est le tarif de ce fournisseur de trafic par rapport à ses concurrents ?

• Si ce fournisseur de trafic pratique des tarifs nettement inférieurs pour des emplacements d'annonces similaires, demandez-lui comment il parvient à proposer des prix aussi bas.
    • Si les prix paraissent trop beaux pour être vrais et si le fournisseur de trafic n'a pas d'explication raisonnable à vous donner concernant les tarifs si peu élevés de son réseau, cela peut indiquer que le trafic ne provient pas de pages intéressantes.
  • Quels autres partenaires achètent du trafic à ce fournisseur ?

• Il est intéressant de savoir si ces partenaires utilisent des services de vérification des annonces et quels ont été les résultats globaux de ces services concernant le trafic envoyé par le fournisseur.
    • Si vous ne trouvez aucun autre partenaire qui diffuse des annonces par le biais de ce fournisseur de trafic, cela doit aussi vous inciter à la prudence.

Autres questions que vous pourriez poser :

• Avec quelle constance votre site recevra-t-il le trafic, jour après jour ou semaine après semaine ?
  • Pouvez-vous accéder à des rapports détaillés sur les sources de trafic ?
  • Les sources de trafic seront-elles faciles à identifier dans les journaux de trafic ou les programmes d'analyse d'audience Internet ?
  • Comment pouvez-vous mesurer le taux de conversion de vos annonces ?

Si, après avoir discuté avec un fournisseur de trafic, vous décidez de recourir à ses services, sachez qu'il est également crucial de pouvoir suivre le trafic qu'il envoie sur votre site. Il est toujours préférable de commencer par un test à petite échelle. Vous pouvez par exemple envoyer du trafic vers quelques pages seulement et surveiller les résultats obtenus. Pour obtenir des instructions plus précises sur le suivi du trafic, consultez notre article sur la façon de segmenter votre trafic. Si vous constatez qu'un fournisseur de trafic vous envoie un type de trafic inattendu ou si vous êtes inquiet quant à la qualité de ce trafic, nous vous conseillons de désactiver cette source de trafic immédiatement. Nous vous invitons également à nous en informer. Pour plus de renseignements d'ordre général concernant toute activité incorrecte, veuillez consulter notre Centre d'informations sur la qualité du trafic.