Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Conseils d'optimisation pour votre site et vos annonces

L'optimisation consiste à apporter certaines modifications en vue d'améliorer la qualité de votre site, d'augmenter le trafic vers votre site et d'accroître les performances de vos annonces AdSense. Selon vos objectifs d'optimisation, vous pourrez être amené à modifier votre site ou la mise en œuvre de vos annonces. L'optimisation peut vous aider à accroître vos revenus AdSense, à améliorer l'usabilité de votre site, à générer plus de trafic, entre autres.

Vous trouverez ci-dessous des conseils pour améliorer les performances de vos annonces et créer des sites de meilleure qualité.

Conseils pour la mise en œuvre des annonces

• Testez les annonces automatiques : avec ces annonces, concentrez-vous davantage sur votre contenu et développez votre activité. Les annonces automatiques, tout en étant simples à créer, offrent des fonctionnalités de personnalisation avancées comme le volume d'annonces, qui vous permet de contrôler le nombre d'annonces diffusées sur vos pages. De plus, avec les annonces automatiques disponibles en différents formats, vous pouvez personnaliser l'expérience publicitaire sur votre site :
    • Si vous voulez augmenter le nombre d'espaces publicitaires sur une page, pensez à utiliser le format d'encart.
    • Activez les annonces multiplex si vous souhaitez recommander un autre contenu sur votre site.
    • Testez des formats comme les vignettes et les annonces ancrées qui sont particulièrement bien adaptés aux expériences sur mobile et sur ordinateur et qui peuvent augmenter la visibilité de vos annonces.
  • Testez les paramètres de votre compte AdSense : sur la page "Optimisation" de votre compte, découvrez différentes recommandations personnalisées susceptibles de vous aider à booster vos revenus.
  • Effectuez des tests pour améliorer les paramètres de vos annonces. Grâce aux tests, vous pouvez comparer les performances d'un paramètre de vos annonces par rapport à une variante de ce paramètre. Les tests vous aident à prendre des décisions éclairées sur les paramètres de vos annonces et contribuent ainsi à augmenter vos revenus. Si vous le souhaitez, laissez Google effectuer des tests sur vos paramètres de format d'annonce, et appliquer automatiquement d'éventuelles modifications permettant d'améliorer vos revenus ou l'expérience utilisateur.
  • Améliorez la visibilité de vos annonces. Faites en sorte d'augmenter le nombre d'impressions d'annonces visibles sur votre site. Vous aurez alors de bonnes chances d'enregistrer plus de clics et de bénéficier de nouvelles opportunités de revenus. Pour atteindre un taux de visibilité supérieur ou égal à 70 % pour vos blocs d'annonces les plus performants, suivez ces bonnes pratiques en matière de visibilité : réduisez la longueur de vos pages, placez les annonces juste au-dessus de la ligne de flottaison, choisissez des tailles d'annonces verticales (notamment sur ordinateur), créez toujours du contenu attrayant et améliorez la vitesse de chargement de vos pages.
  • Modifiez votre code d'annonce afin de passer de blocs d'annonces de taille fixe à des blocs d'annonces responsifs. Si vous n'êtes pas en mesure de mettre à jour votre code d'annonce, activez le paramètre d'optimisation des tailles d'annonces.
  • Veillez à ne pas bloquer inutilement des annonces. Si vous bloquez un trop grand nombre d'URL d'annonceurs, de réseaux publicitaires ou de catégories (générales ou sensibles), cela peut nuire aux performances des annonces. En effet, il y aura alors moins d'annonceurs en concurrence pour les enchères sur votre inventaire. Pour en savoir plus, consultez notre Guide sur l'autorisation et le blocage des annonces.
  • Lorsque vous choisissez l'emplacement des annonces sur votre site, il est important de tenir compte de l'expérience utilisateur et du Règlement du programme AdSense. Consultez nos Bonnes pratiques concernant l'emplacement des annonces. Vous pouvez également vous familiariser avec les normes Better Ads Standards. Nous encourageons vivement les éditeurs AdSense à examiner leur Rapport relatif à l'expérience publicitaire et à corriger les problèmes identifiés.

Conseils pour optimiser votre site

• Optimisez la version mobile de votre site. La connectivité permanente induite par l'essor des smartphones offre aux éditeurs toujours plus d'opportunités pour renforcer la relation avec les utilisateurs. Grâce à une approche centrée sur le multi-écran, ces opportunités peuvent contribuer à élargir l'audience et, à long terme, à augmenter les revenus. Pour obtenir d'autres conseils, consultez la section Optimisations pour le Web mobile.
  • Créez un site AMP : en créant un site au format AMP-first, vous bénéficierez de performances élevées (un temps de chargement des pages plus rapide, une meilleure expérience utilisateur sur mobile et plus de trafic au total).
  • Contrôlez la vitesse de chargement des pages de votre site : pour ce faire, nous vous recommandons d'utiliser l'outil PageSpeed Insights de Google.
  • Établissez une stratégie pour votre trafic : découvrez nos conseils pour augmenter et optimiser le trafic vers votre site.
  • Il peut s'avérer utile d'analyser l'optimisation du référencement naturel de votre site. Consultez notre Guide "Bien débuter en référencement naturel (SEO)".
  • L'optimisation de la qualité de l'expérience utilisateur est indispensable à la réussite sur le long terme de tout site Web. Que vous soyez propriétaire d'une entreprise, marketeur ou développeur, appuyez-vous sur les signaux Web pour quantifier l'expérience de votre site et identifier des opportunités d'amélioration. Découvrez comment mesurer les signaux Web avec votre outil d'analyse actuel.