Targeting degli annunci

Cookie di DoubleClick

Che cosa sono i cookie?

I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati nel browser di un utente. La maggior parte dei cookie contiene un identificatore univoco chiamato ID cookie: una stringa di caratteri che i siti web e i server associano al browser in cui è memorizzato il cookie. Ciò consente ai siti web e ai server di distinguere il browser da altri browser che memorizzano cookie distinti e di riconoscere ogni browser in base al proprio ID cookie unico.

I cookie sono ampiamente utilizzati da siti web e server per fornire molti dei servizi di base disponibili online. Se fai acquisti su un sito web, un cookie consente al sito web di ricordare gli articoli che hai aggiunto al tuo carrello degli acquisti virtuale. Se imposti delle preferenze in un sito web, un cookie consente al sito web di memorizzare le tue preferenze per la tua visita successiva. Se invece ti registri in un sito web, quest'ultimo potrebbe utilizzare un cookie per riconoscere il tuo browser in un secondo momento, in modo che non sia necessario inserire nuovamente le credenziali per l'accesso. Inoltre, i cookie consentono ai siti web di raccogliere dati sulle attività degli utenti, ad esempio il numero di visitatori unici di una pagina ogni mese. Tutti questi usi dipendono dalle informazioni memorizzate nei cookie.

In che modo DoubleClick utilizza i cookie?

DoubleClick utilizza i cookie per migliorare la pubblicità. Alcuni usi comuni dei cookie includono la selezione della pubblicità in base a ciò che è pertinente per un utente per migliorare i rapporti sul rendimento delle campagne e per impedire che l'utente visualizzi annunci già mostrati in passato.

L'ID cookie di ogni cookie DoubleClick è essenziale per questi usi. Ad esempio, DoubleClick utilizza gli ID cookie per tenere un log degli annunci da mostrare sui vari browser. Quando è il momento di pubblicare un annuncio su un browser, DoubleClick può utilizzare l'ID cookie del browser per verificare quali annunci DoubleClick sono già stati mostrati tramite quel determinato browser. In questo modo DoubleClick non mostra agli utenti gli annunci già visualizzati. Allo stesso modo, gli ID cookie consentono a DoubleClick di registrare conversioni correlate a richieste di annunci, ad esempio quando un utente visualizza un annuncio DoubleClick e successivamente utilizza lo stesso browser per visitare il sito web dell'inserzionista ed effettuare un acquisto.

I cookie di DoubleClick non contengono informazioni che consentono l'identificazione personale degli utenti. Dietro autorizzazione da parte dell'utente, le informazioni associate al cookie DoubleClick possono essere aggiunte all'account Google di quell'utente.

Disattivazione

Se un utente che non ha eseguito l'accesso sceglie di procedere con la disattivazione nella sezione Impostazioni annunci, l'ID cookie unico di DoubleClick nel browser dell'utente viene sovrascritto con la frase "OPT_OUT" e non verrà utilizzato per la personalizzazione degli annunci. Dato che non vi è più un ID cookie unico, il cookie di disattivazione non può essere associato a un browser specifico.

Se un utente che ha eseguito l'accesso sceglie di procedere con la disattivazione nella sezione Impostazioni annunci, l'ID cookie unico di DoubleClick nel browser dell'utente non verrà sovrascritto. Tuttavia, l'ID cookie di DoubleClick non verrà utilizzato per la personalizzazione degli annunci quando l'utente esegue l'accesso.

Quando vengono inviati cookie a un browser da parte di DoubleClick?

DoubleClick invia un cookie al browser dopo un'impressione, un clic o altre attività che si traducono in una chiamata al server DoubleClick. Se il browser accetta il cookie, questo viene memorizzato nel browser.

Più comunemente, DoubleClick invia un cookie al browser quando un utente visita una pagina in cui vengono pubblicati annunci DoubleClick. Le pagine con annunci DoubleClick includono tag di annunci che indicano ai browser di richiedere contenuti degli annunci al server degli annunci di DoubleClick. Quando il server mostra il contenuto degli annunci, invia anche un cookie. Affinché ciò avvenga, non è necessario che in una pagina vengano mostrati annunci DoubleClick; è sufficiente includere tag annuncio DoubleClick che potrebbero invece caricare uno strumento di rilevamento dei clic o un pixel di impressioni.

Notifica agli utenti sull'utilizzo di cookie

Tutti i publisher devono indicare chiaramente sul sito le norme sulla privacy per informare i visitatori sull'utilizzo dei cookie. Inoltre, tutti i publisher sono tenuti a conformarsi alle leggi vigenti sulla raccolta dei dati relativi ai visitatori del sito.

Cookie originali e di terze parti

I cookie sono classificati come originali o di terze parti in base all'eventuale associazione con il dominio del sito visitato dall'utente. Tieni presente che il nome o i contenuti del cookie non cambiano. In base al dominio a cui punta il browser è possibile stabilire se il cookie è originale o di terze parti. Lo stesso tipo di cookie può essere utilizzato in entrambi i casi.

Cookie di terze parti

I cookie di terze parti sono associati a un dominio distinto da quello del sito visitato da un utente. I cookie di DoubleClick sono associati a doubleclick.net, il dominio di DoubleClick. Quando un browser visita un sito che mostra annunci DoubleClick, il browser non è in un sito del dominio DoubleClick. Questo rende il server di DoubleClick un server di terze parti e i cookie inviati in questo ambito vengono detti cookie di terze parti.

Cookie originali

I cookie originali sono associati al dominio del sito visitato dall'utente. Qualsiasi azione che indirizza il browser al dominio DoubleClick rende il server DoubleClick un server originale. I cookie che il server DoubleClick invia in questo ambito sono detti cookie originali.

Quando un utente visita un sito con un annuncio DoubleClick, il browser dell'utente punta al sito del publisher, ossia a quello originale. I server DoubleClick non sono nel dominio del publisher, pertanto in questo caso il server DoubleClick è un server di terze parti. Quando viene fatto clic su un annuncio DoubleClick, il browser dell'utente viene indirizzato a un URL del dominio DoubleClick. Sebbene l'URL si trovi nel dominio DoubleClick, include anche il codice che reindirizza il browser al sito dell'inserzionista (dopo l'invio del cookie dal server DoubleClick). In questo modo l'utente arriva sul sito dell'inserzionista, non nel dominio DoubleClick.

Alcuni prodotti DoubleClick sono utilizzati da publisher e non da inserzionisti. DoubleClick for Publishers pubblica un cookie nel dominio del publisher, in aggiunta o al posto della pubblicazione di cookie nel dominio doubleclick.net. Quel cookie si chiama __gads ed è pensato per scadere due anni dopo la pubblicazione.

Disattivazione

Se un utente sceglie di procedere con la disattivazione nella sezione Impostazioni annunci, l'ID cookie univoco di DoubleClick nel browser dell'utente viene sovrascritto con la frase "OPT_OUT". Dato che non vi è più un ID cookie unico, il cookie di disattivazione non può essere associato a un browser specifico.

Come possiamo migliorare l'articolo?
Accedi ad AdSense

Accedi ad AdSense per assistenza per il tuo account

Non hai un account AdSense? Registrati ad AdSense.