Orientación de anuncios

Las cookies de DoubleClick

¿Qué son las cookies?

Las cookies son pequeños archivos de texto que se almacenan en el navegador de un usuario. La mayoría de las cookies contienen un identificador único denominado ID de cookie: una cadena de caracteres que los sitios web y los servidores asocian con el navegador en el que está almacenada la cookie y que les permite distinguirlo de otros navegadores que almacenan cookies distintas y reconocer cada navegador por su ID de cookie único.

El uso de las cookies está muy difundido en sitios web y servidores para ofrecer muchos de los servicios que encontramos online. Si compra en un sitio web, una cookie permite que el sitio recuerde los elementos que ha añadido al carrito de la compra virtual. Si establece las preferencias en un sitio web, una cookie permite que el sitio recuerde sus preferencias la próxima vez que lo visite. O si se registra en un sitio web, dicho sitio podría usar una cookie para reconocer su navegador más adelante, de modo que no se tenga que volver a registrar. Las cookies también permiten que los sitios web recopilen datos sobre la actividad de los usuarios, como, por ejemplo, la cantidad de visitantes únicos que recibe una página por mes. Todas estas aplicaciones dependen de la información almacenada en cookies.

¿Cómo usa DoubleClick las cookies?

DoubleClick usa cookies para mejorar la publicidad. Suelen utilizarse para orientar la publicidad a los usuarios en función del contenido que les interesa, mejorar los informes sobre el rendimiento de las campañas y evitar mostrar anuncios que el usuario ya haya visto.

El ID de cada cookie de DoubleClick es esencial para estas aplicaciones. Por ejemplo, DoubleClick usa el ID de cookie para llevar un registro de los anuncios que se muestran en cada navegador. A la hora de publicar un anuncio en un navegador, DoubleClick puede usar el ID de cookie de dicho navegador para comprobar los anuncios de DoubleClick que ya se han publicado en él para evitar publicar anuncios que el usuario ya ha visto. De la misma forma, los ID de cookie permiten que DoubleClick registre las conversiones relacionadas con las solicitudes de anuncios, como, por ejemplo, cuando un usuario ve un anuncio de DoubleClick y, posteriormente, usa el mismo navegador para visitar el sitio web del anunciante y realizar una compra.

Las cookies de DoubleClick no contienen información de identificación personal. La información asociada con la cookie de DoubleClick se puede añadir a la cuenta de Google del usuario si se cuenta con el permiso del usuario y del editor.

Inhabilitar esta opción

Si un usuario que ha cerrado sesión inhabilita este proceso mediante la Configuración de anuncios, el ID de cookie único de DoubleClick del navegador del usuario se sobrescribe con la frase "OPT_OUT" y no se utiliza para personalizar anuncios. Debido a que ya no existe un ID de cookie único, la cookie inhabilitada no se puede asociar a un determinado navegador.

Si un usuario que ha iniciado sesión inhabilita este proceso mediante la Configuración de anuncios, el ID de cookie único de DoubleClick del navegador del usuario se mantiene. Sin embargo, el ID de cookie de DoubleClick no se utiliza para personalizar anuncios mientras la sesión esté iniciada.

¿Cuándo envía DoubleClick cookies a un navegador?

DoubleClick envía una cookie al navegador después de cualquier impresión, clic u otra actividad cuyo resultado sea una llamada al servidor de DoubleClick. Si el navegador acepta la cookie, esta se almacena en él.

Lo más habitual es que DoubleClick envíe una cookie al navegador cuando un usuario visita una página que muestra anuncios de DoubleClick. Las páginas con anuncios de DoubleClick incluyen etiquetas de anuncio que indican a los navegadores que soliciten contenido de anuncio al servidor de anuncios de DoubleClick. Cuando el servidor entrega el contenido de anuncio, también envía una cookie. No obstante, una página no tiene que mostrar anuncios de DoubleClick para que esto ocurra, tan solo necesita incluir etiquetas de anuncio de DoubleClick, lo que podría cargar un sistema de registrador de clics o un píxel de impresión en su lugar.

Cómo informar a los usuarios sobre el uso de cookies

Todos los editores deben mostrar claramente una política de privacidad que notifique a los usuarios que visitan la página sobre el uso de cookies de dicho sitio. Además, todos los editores deben cumplir las leyes aplicables que rigen la recopilación de información de los visitantes del sitio.

Cookies de terceros y propias

Las cookies pueden ser de terceros o propias en función de si están asociadas con el dominio del sitio que visita un usuario. Tenga en cuenta que esto no cambia el nombre o el contenido de la cookie real. La diferencia entre una cookie de terceros o una cookie propia solo es cuestión del dominio al que apunte un navegador. El mismo tipo exacto de cookie se podría enviar en cualquiera de las situaciones.

Cookies de terceros

Las cookies de terceros están asociadas a un dominio que es independiente del sitio que visita un usuario. Las cookies de DoubleClick están asociadas con doubleclick.net, el dominio de DoubleClick. Cuando un navegador visita un sitio que muestra anuncios de DoubleClick, el navegador no está en un sitio del dominio de DoubleClick. De este modo, el servidor de DoubleClick se considera un servidor de terceros, por lo que las cookies que envía el servidor en este contexto se denominan cookies de terceros.

Cookies propias

Las cookies propias están asociadas con el dominio del sitio que visita un usuario. El servidor de DoubleClick se considera como propio cuando el navegador es dirigido al dominio de DoubleClick. En este caso, las cookies que envía al servidor de DoubleClick se denominan cookies propias.

Cuando un usuario visita un sitio en el que se muestra un anuncio de DoubleClick, el navegador del usuario es dirigido al sitio del editor, que es el propio. Los servidores de DoubleClick no se encuentran en el dominio del editor, por lo que en este caso el servidor de DoubleClick se considera como de terceros. Sin embargo, al hacer clic en un anuncio de DoubleClick se dirige el navegador del usuario a una URL que está en el dominio de DoubleClick. Aunque la URL está en el dominio de DoubleClick, también incluye código que redireccionará al navegador al sitio del anunciante (una vez que el servidor de DoubleClick envíe la cookie). De esta forma, el usuario llega al sitio del anunciante y no al dominio de DoubleClick.

Tenga en cuenta que algunos productos de DoubleClick los usan editores y no anunciantes. DoubleClick for Publishers entrega una cookie en el dominio del editor, además de o en lugar de entregar cookies en el dominio doubleclick.net. La cookie se denomina __gads y está configurada para caducar dos años después de que se entrega.