Orientación de anuncios

Cookies de DoubleClick

¿Qué son las cookies?

Las cookies son pequeños archivos que se almacenan en el navegador de un usuario. La mayoría de las cookies contienen un identificador único denominado ID de cookie: una cadena de caracteres que los sitios web y los servidores asocian con el navegador en el que están almacenada la cookie. Esto permite a los sitios web y a los servidores distinguir el navegador de entre otros navegadores que almacenan cookies diferentes, así como a reconocer cada navegador por su ID de cookie único.

El uso de las cookies está muy extendido por los sitios web y los servidores con el fin de ofrecer muchos de los servicios que encontramos online. Si compra en un sitio web, una cookie permite al sitio web recordar los elementos que ha añadido al carrito de compra virtual. Si establece preferencias en un sitio web, una cookie permite al sitio web recordar sus preferencias la próxima vez que lo visite. O, si inicia sesión en un sitio web, este podría usar una cookie para reconocer el navegador más adelante, por lo que no tendría que volver a iniciar sesión. Las cookies también permiten a los sitios web recopilar datos acerca de la actividad de los usuarios, como el número de visitantes únicos que una página recibe al mes. Todas estas aplicaciones dependen de la información almacenada en las cookies.

¿Cómo usa DoubleClick las cookies?

DoubleClick usa las cookies para mejorar la publicidad. Las cookies suelen usarse comúnmente para orientar anuncios basados en contenido relevante para un usuario, mejorar los informes de rendimiento de la campaña y evitar mostrar anuncios que el usuario ya haya visto.

El ID de cookie de cada coolie de DoubleClick es esencial para estas aplicaciones. Por ejemplo, DoubleClick usa ID de cookies para tener un registro de qué anuncios se han mostrado en determinados navegadores. En el momento de publicar un anuncio en un navegador, DoubleClick puede usar el ID de cookie de dicho navegador para comprobar qué anuncios de DoubleClick ya se han mostrado en ese navegador en concreto. Así es como DoubleClick evita mostrar anuncios que el usuario ya ha visto. Del mismo modo, los ID de cookies permiten a DoubleClick registrar las conversiones relativas a las solicitudes de anuncios, como cuando un usuario ve un anuncio de DoubleClick y, más adelante, usa el mismo navegador para visitar el sitio web del anunciante y realizar una compra.

Las cookies de DoubleClick no contienen información de identificación personal. De vez en cuando, la cookie contiene un identificador adicional que se asemeja, en apariencia, al ID de cookie. Este se utiliza para identificar una campaña de anuncio a la que un usuario ha sido expuesto anteriormente, pero DoubleClick no almacena ninguna información de identificación personal en la cookie.

¿Cuándo envía DoubleClick cookies a un navegador?

DoubleClick envía una cookie al navegador tras cualquier impresión, clic u otra actividad que de lugar a una llamada del servidor de DoubleClick. Si el navegador acepta la cookie, esta se almacena en el navegador.

Lo más habitual es que DoubleClick envíe una cookie al navegador cuando un usuario visita una página que muestra anuncios de DoubleClick. Las páginas con anuncios de DoubleClick incluyen etiquetas de anuncio que indican a los navegadores que deben solicitar contenido publicitario del servidor de anuncios de DoubleClick. Cuando el servidor publica el contenido publicitario, también envía una cookie. No obstante, una página no tiene que mostrar anuncios de DoubleClick para que esto ocurra, tan solo necesita incluir etiquetas de anuncio de DoubleClick, lo que podría cargar un sistema de registrador de clics o un píxel de impresión en su lugar.

Cómo notificar a los usuarios acerca de las cookies

Todos los editores deben mostrar claramente una política de privacidad que informe a los visitantes acerca del uso de cookies por parte del sitio. Además, todos los editores deben atenerse al cumplimiento de las leyes aplicables en cuanto a la recopilación de información de los visitantes del sitio.

Cookies propias y de terceros

Las cookies pueden ser de terceros o propias en función de si están asociadas con el dominio del sitio que visita un usuario. Tenga en cuenta que esto no cambia el nombre ni el contenido de la cookie actual. La diferencia entre una cookie de terceros y una cookie propia es solo una cuestión del dominio al que redirige un navegador. En cualquier caso se podría enviar exactamente el mismo tipo de cookie.

Cookies de terceros

Las cookies de terceros están asociadas con un dominio independiente del sitio que un usuario visita. las cookies de DoubleClick están asociadas con doubleclick.net, el dominio de DoubleClick. Cuando un navegador visita un sitio que muestra anuncios de DoubleClick, el navegador no se encuentra en un sitio del dominio de DoubleClick. Esto hace que el servidor de DoubleClick se considere un tercero, por lo que las cookies que el servidor envía en este contexto se denominan cookies de terceros.

Cookies propias

Las cookies propias están asociadas con el dominio del sitio que un usuario visita. Una acción que redirige el navegador al dominio de DoubleClick hace del servidor de DoubleClick el servidor propio. Las cookies que el servidor de DoubleClick envía en este contexto se denominan cookies propias.

Cuando un usuario visita un sitio con un anuncio de DoubleClick, el navegador de usuario redirige al sitio del editor, que es el propio. Los servidores de DoubleClick no están en el dominio del editor, por lo que en este contexto el servidor de DoubleClick es el de terceros. Sin embargo, al hacer clic en un anuncio de DoubleClick, el navegador del usuario se dirige a una URL que se encuentra dentro del dominio de DoubleClick. Aunque la URL está en el dominio de DoubleClick, también incluye código que redireccionará el navegador al sitio del anunciante (después de que el servidor de DoubleClick envíe la cookie). De este modo, el usuario acaba en el sitio del anunciante, no en el dominio de DoubleClick.

Tenga en cuenta que los productos de DoubleClick los usan editores, no anunciantes. Estos productos pueden publicar una cookie en el dominio del editor además o en lugar de publicar cookies en el dominio doubleclick.net.

Cómo inhabilitar esta opción

Si un usuario inhabilita esta opción mediante la configuración de anuncios, el ID de cookie único de DoubleClick en el navegador del usuario se sobrescribe con la fase “OPT_OUT”. Debido a que ya no existe un ID de cookie único, la cookie inhabilitada no se puede asociar con un determinado navegador.