Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Guide technique de démarrage rapide (AdSense pour les jeux)

Ce guide explique comment effectuer l'intégration avec le SDK IMA pour HTML5 de Google afin de diffuser des annonces dans les jeux en ligne HTML5 avec AdSense.

Présentation de la configuration technique

AdSense pour les jeux fonctionne à l'aide du kit de développement logiciel Interactive Media Ads de Google (SDK IMA pour HTML5). Ce SDK permet de demander des annonces AdSense en utilisant JavaScript afin de combiner plus étroitement le contenu et la publicité.

Remarque : Ces produits sont soumis aux Conditions d'utilisation AdSense, au Règlement du programme AdSense et au Consignes relatives à l'utilisation du produit. Sachez que les clics accidentels provenant de mises en œuvre trop agressives ou erronées peuvent entraîner l'application de mesures allant jusqu'à la fermeture du compte.

Pour demander et afficher des annonces via le SDK IMA pour HTML5, configurez une demande d'annonce, chargez l'annonce obtenue et diffusez-la au moment approprié. Testez votre intégration en utilisant la référence éditeur par défaut ca-games-pub-4968145218643279.

Notez que vous devez fournir un exemple de votre intégration à votre responsable de compte pour pouvoir déployer des annonces sur vos sites.

Deux options d'intégration sont disponibles : simple ou avancée.

Intégration simple

Il s'agit du moyen le plus simple d'intégrer AdSense pour les jeux à vos jeux HTML5. C'est une solution rapide à mettre en œuvre qui offre toutes les fonctionnalités et formats d'annonces disponibles avec AdSense pour les jeux.

Les éditeurs qui souhaitent utiliser cette option d'intégration simple peuvent nous faire part de leur intérêt.

Intégration avancée

Les éditeurs qui souhaitent procéder à une intégration plus avancée et plus personnalisée doivent mettre en œuvre la totalité du SDK IMA pour HTML5 dans leur jeu HTML5. Cette option offre davantage de flexibilité, comme la possibilité d'utiliser certaines fonctionnalités Google Ad Manager, mais sachez qu'elle est aussi plus complexe.

Premiers pas avec l'intégration avancée

Pour commencer, intégrez le SDK IMA pour HTML5 à votre jeu.

1. Configurer l'intégration du SDK IMA pour HTML5

Suivez les instructions fournies sur le site Google Developers pour créer une intégration du SDK IMA pour HTML5 dans votre jeu. Pour vous aider, vous disposez d'une procédure de mise en route, d'un exemple de code téléchargeable, ainsi que d'une documentation de référence complète de l'API.

2. Configurer le conteneur d'annonces (AdDisplayContainer)

Le SDK IMA pour HTML5 s'adressant aux éditeurs de jeux comme aux éditeurs vidéo, l'objet AdDisplayContainer peut être configuré de plusieurs manières différentes.

Si vous configurez l'objet AdDisplayContainer afin de l'utiliser avec AdSense pour les jeux, il vous suffit de transmettre la référence à l'élément div qui contiendra l'annonce.

Exemple :

var adDisplayContainer = new google.ima.AdDisplayContainer(document.getElementById('adContainer'));

3. Configurer la demande d'annonce (AdsRequest)

Lors de la création de l'objet AdsRequest, vous devez vous assurer que les paramètres et les propriétés appropriés sont bien configurés afin que les annonces soient renvoyées et affichées correctement.

Exemple :

// Demander des annonces AdSense pour les jeux
    var adsRequest = new google.ima.AdsRequest();

// Configurer le tag d'emplacement publicitaire AdSense pour les jeux
    adsRequest.adTagUrl = 'https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?ad_type=video_image_text&client=ca-games-pub-4968145218643279&videoad_start_delay=0&description_url=http%3A%2F%2Fwww.google.com&max_ad_duration=20000&adtest=on';

// Forcer les annonces textuelles/illustrées à s'afficher en plein espace
    adsRequest.forceNonLinearFullSlot = true;

// Spécifier la taille des emplacements linéaires et non linéaires
    adsRequest.linearAdSlotWidth = {largeur_du_jeu};
    adsRequest.linearAdSlotHeight = {hauteur_du_jeu};
    adsRequest.nonLinearAdSlotWidth = {largeur_du_jeu};
    adsRequest.nonLinearAdSlotHeight = {hauteur_du_jeu};

4. Écouter les événements pertinents et créer des rappels

Il est important d'écouter les événements qui sont déclenchés au sein du SDK IMA afin de savoir quand vous devez arrêter d'afficher l'annonce et laisser les utilisateurs continuer à jouer à votre jeu.

Vous trouverez ci-dessous des événements d'annonce qui sont généralement utilisés pour déterminer l'emplacement des annonces dans le contenu de votre jeu. Par exemple, vous pouvez écouter l'événement COMPLETE pour savoir quand une annonce est terminée, afin de présenter ensuite le contenu de votre jeu à l'utilisateur. La liste complète des événements d'annonce est disponible dans la documentation de référence de l'API.

Nom de l'événement Description
    AdEvent.Type.CLICK Déclenché lors d'un clic sur l'annonce
    AdEvent.Type.COMPLETE Déclenché à la fin de l'annonce
    AdEvent.Type.LOADED Déclenché lorsque les données de l'annonce sont disponibles
    AdEvent.Type.SKIPPED Déclenché lorsque l'utilisateur ignore l'annonce
    AdEvent.Type.START Déclenché lorsque la lecture de l'annonce commence
    AdEvent.Type.USER_CLOSE Déclenché lorsque l'annonce est fermée par l'utilisateur
    AdErrorEvent.Type.AD_ERROR

Déclenché lorsqu'un événement d'erreur se produit au niveau de l'annonce

Plusieurs types d'erreurs peuvent se produire au niveau de l'annonce. Il peut s'agir, par exemple, de l'échec du chargement d'un élément média de l'annonce ou de réponses d'annonce vides aux demandes d'annonces. Vous pouvez consulter la liste des erreurs possibles dans la documentation de référence de l'API.