Paiement

Recevoir des paiements par TEF

Le transfert électronique de fonds (TEF) permet de créditer directement vos revenus AdSense sur votre compte bancaire, dans votre devise locale, afin d'accélérer et de simplifier considérablement le processus de paiement. Si ce mode de paiement est disponible dans votre pays, nous vous invitons à y souscrire. Le TEF, processus rapide, sécurisé et écologique, est le mode de paiement recommandé par Google. Nous mettons tout en œuvre pour proposer ce mode de paiement au plus grand nombre de pays possible.

Pour souscrire aux paiements par TEF, vous devez fournir des informations sur votre compte bancaire. Nous en vérifions ensuite l'exactitude en effectuant un virement test d'un petit montant sur votre compte.

Le paiement par TEF est-il disponible dans mon pays ?

Le paiement par transfert électronique de fonds est disponible pour les pays suivants :

Australie Dollar australien
Autriche Euro
Belgique Euro
Bulgarie Euro*
Canada Dollar canadien
Chypre Euro
République tchèque Couronne tchèque
Danemark Couronne danoise
Estonie Euro
Finlande Euro
France Euro
Allemagne Euro
Gibraltar Euro*
Grèce Euro
Hong Kong Dollar de Hong Kong
Hongrie Forint
Islande Euro*
Irlande Euro
Israël Shekel
Italie Euro
Japon Yen
Lettonie Euro*
Liechtenstein Euro*
Lituanie Euro*
Luxembourg Euro
Malte Euro
Mexique Peso mexicain
Monaco Euro
Pays-Bas Euro
Nouvelle-Zélande Dollar néo-zélandais
Norvège Couronne norvégienne
Pologne Zloty
Portugal Euro
Roumanie Euro*
Slovaquie Euro
Slovénie Euro
Espagne Euro
Suède Couronne suédoise
Suisse Franc suisse
Turquie Livre turque
États-Unis Dollar des États-Unis
Royaume-Uni Livre sterling

* Les paiements SEPA (espace unique de paiement en euros) sont disponibles dans ces pays. Si votre pays figure dans cette liste, nous vous recommandons de consulter ces instructions relatives aux paiements SEPA.

Devise et taux de change

Lorsque vous optez pour le paiement en devise locale, vos revenus sont calculés en dollars des États-Unis ou en euros, puis convertis dans votre devise locale au moment du paiement. Si votre compte bancaire est libellé dans une autre devise, vos paiements sont convertis une fois de plus dans la devise de votre compte bancaire. Pour éviter que vos paiements AdSense ne soient convertis deux fois, nous vous conseillons d'utiliser un compte bancaire dans votre devise locale.

Si vous souhaitez néanmoins utiliser un compte bancaire en devise étrangère pour recevoir les paiements AdSense, vérifiez auprès de votre banque qu'elle accepte les paiements dans une autre devise et si des frais sont associés à cette opération. Vous pourrez ensuite entrer les informations relatives à votre compte bancaire.

Inscription au paiement par transfert électronique de fonds (TEF)

L'inscription au transfert électronique de fonds (TEF) s'effectue en trois étapes :

1. Saisissez les coordonnées de votre compte bancaire.

1. À partir de l'onglet "Accueil", accédez à la page Paramètres du compte, puis à la section "Paramètres de paiement".
  2. Dans la section "Modes de paiement disponibles", cliquez sur Ajouter un compte bancaire ou Ajouter un mode de paiement. Dans la section "Paramètres de paiement", cliquez sur "Modifier le mode de paiement".Dans la section "Transfert électronique de fonds", cochez la case "Ajouter un compte bancaire" et cliquez sur Continuer. (Si cette option n'apparaît pas, cela signifie que les paiements par TEF ne sont pas encore disponibles dans votre pays.)
  3. Saisissez les coordonnées bancaires demandées, puis cliquez sur Enregistrer. En cas de doute sur ces informations, contactez votre banque.

Sachez que si vous optez pour le mode de paiement TEF après le 20 15 du mois, nous ne pouvons vous garantir que vous serez payé par TEF. Par exemple, pour être certain de recevoir vos revenus de mars par TEF, vous devez compléter les étapes ci-dessus avant le 20 15 avril.

2. Recherchez le montant du virement test.

Une fois que vous avez saisi les coordonnées de votre compte bancaire, nous y déposons une petite somme. Cette opération peut prendre quelques jours. Vérifiez la présence de ce virement sur votre compte après 4 à 10 jours. Le montant du virement est compris entre 0,15 et 1,10 USD (ou l'équivalent dans la devise locale). En fonction du pays dans lequel votre banque est établie, le virement porte l'un des intitulés suivants :

• AFS RE GOOGLE
  • AFS RE GOOGLE ADSENSE
  • ARVATO FINANCE SERVICES LIMITED
  • BFS FINANCE LTD
  • CITIBANK IRELAND FINANCIAL SERVICES
  • Paiement Google AdSense

3. Entrez le montant du virement test dans votre compte AdSense.

Une fois que vous connaissez le montant du virement test :

1. À partir de l'onglet "Accueil", accédez à la page Paramètres du compte, puis à la section "Paramètres de paiement".
  2. Dans la section "Paramètres du paiement", cliquez sur Valider ce compte. Si ce lien n'apparaît pas, il est possible que notre système ne soit pas encore à jour. Patientez quelques jours, puis réessayez.
  3. Dans le champ prévu à cet effet, saisissez le montant du virement test que vous avez reçu sur votre compte bancaire.
  4. Cliquez sur Suivant. Une fois que vous aurez saisi correctement le montant destiné à valider le virement test, votre compte bancaire sera validé.
  5. Sélectionnez le compte bancaire nouvellement validé comme mode de paiement par défaut.

Sachez que si vous optez pour le mode de paiement TEF après le 20 15 du mois, nous ne pouvons vous garantir que vous serez payé par TEF. Par exemple, pour être certain de recevoir vos revenus de mars par TEF, vous devez compléter les étapes ci-dessus avant le 20 avril.

Pourquoi mon virement test a-t-il échoué ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer un éventuel échec de votre virement test. En voici une liste détaillée :

• Le numéro de compte ou le code banque sont incorrects (les informations à fournir diffèrent selon les pays).
  • Le compte bancaire est clôturé.
  • Le pays indiqué dans votre compte AdSense ne correspond pas à celui de votre banque.
  • La devise locale du pays indiqué dans votre compte AdSense ne correspond pas à celle de votre compte bancaire.
  • La configuration de votre compte bancaire ne vous permet pas de recevoir des paiements par le biais du système SIT/TEF (Système Interbancaire de Télécompensation/Transfert électronique de fonds).
  • Votre code banque a récemment changé à la suite d'une fusion bancaire.

Lorsqu'un virement test échoue, le message Échec du virement s'affiche sur la page sur laquelle vous avez saisi les informations relatives à votre compte bancaire. Si ce message s'affiche, nous vous invitons à saisir de nouveau vos informations bancaires, afin de garantir qu'elles ne contiennent pas d'erreur typographique. Nous vous conseillons également de contacter votre banque afin de vérifier l'exactitude des données à fournir, puis de réessayer.

Modification des informations bancaires

Malheureusement, il est à ce jour impossible de modifier les informations bancaires s'affichant dans votre compte. Si celles-ci sont erronées ou non validées, vous devez ajouter un autre compte bancaire, puis supprimer le compte bancaire existant.

En effet, pour assurer la sécurité et la confidentialité des informations bancaires que vous avez saisies, l'assistance aux éditeurs AdSense n'a pas la possibilité de les modifier, ni de les supprimer.