Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

AdSense pour les vidéos

Présentation d'AdSense pour les vidéos

AdSense pour les vidéos vous permet de monétiser votre contenu vidéo diffusé en ligne et dans les applications natives. Ce produit utilise le SDK IMA (Interactive Media Ads) de Google pour demander la diffusion d'annonces au sein de votre lecteur vidéo Web HTML5, Android ou iOS. Le SDK IMA de Google permet aux développeurs d'envoyer des demandes d'annonces au réseau AdSense, d'interpréter les réponses reçues et de diffuser les annonces correspondantes. La plupart des grands éditeurs de vidéos en ligne utilisent le SDK IMA pour demander des annonces vidéo et les diffuser.

Conditions requises
Formats des annonces
Options d'intégration
Autres ressources
Important : Sous sa forme actuelle, AdSense pour les vidéos est en mode maintenance. Les utilisateurs existants peuvent continuer à accéder au produit, et sa maintenance est assurée. Cependant, en 2022, nous concentrons nos efforts sur le développement de fonctionnalités pour d'autres domaines d'AdSense. Il n'est donc plus possible de s'inscrire à AdSense pour les vidéos. La vidéo reste un élément important de l'expérience Web. Nous continuerons à explorer d'autres façons d'optimiser ce support.

Conditions requises

Si vous souhaitez intégrer AdSense pour les vidéos dans votre lecteur vidéo HTML5, Android ou iOS, vous devez veiller à respecter les conditions préalables suivantes :

• Respecter le Règlement du programme AdSense, y compris ces règles spécifiques aux vidéos.
  • Utiliser un lecteur vidéo intégré au SDK IMA de Google et/ou compatible avec VAST 3.0 et VPAID 2 JS
  • Utiliser un lecteur vidéo basé sur HTML5, Android ou iOS
  • Posséder un volume de contenu vidéo élevé, c'est-à-dire supérieur à 40 %, avec plus de 2 millions d'impressions vidéo chaque mois
  • Ne pas être hébergé sur YouTube : vous ne pouvez pas utiliser un contenu YouTube avec le programme AdSense pour les vidéos. Si vous produisez des contenus YouTube, vous pouvez vous inscrire au Programme Partenaire YouTube pour les monétiser.

Haut de page

Formats des annonces

Le SDK IMA de Google accepte les types d'annonce suivants :

• Annonce vidéo (linéaire) : annonce vidéo diffusée avant, pendant ou après le contenu vidéo (pré-roll, mid-roll ou post-roll)
    • Annonce standard : annonce vidéo non désactivable qui peut occuper les positions pré-roll, mid-roll et post-roll
    • Annonce TrueView : annonce vidéo désactivable que l'utilisateur peut désactiver au bout de cinq secondes environ. Les annonces TrueView ne peuvent être diffusées que sur des emplacements pré-roll, ou sur des emplacements mid-roll si la durée totale du contenu vidéo est supérieure à celle des annonces vidéo.
      Les annonces vidéo TrueView désactivables ne sont proposées qu'aux éditeurs AdSense pour les vidéos qui respectent des règles supplémentaires. Voir les Consignes propres aux vidéos concernant AdSense pour plus d'informations.

Example video ad

Figure 1 : exemple d'annonce vidéo

Example TrueView video ad

Figure 2 : exemple d'annonce vidéo TrueView

• Annonce en superposition (non linéaire) : annonce textuelle, illustrée ou rich media occupant généralement le tiers inférieur du contenu. Remarque : Ce format n'est disponible que via le SDK IMA pour HTML5 destiné aux lecteurs vidéo en ligne.

Example overlay ad

Figure 3 : exemple d'annonce en superposition

• Annonce en plein espace (linéaire) : création textuelle, illustrée ou rich media généralement diffusée avant ou après le contenu, ou lorsqu'il est mis en pause. Les utilisateurs doivent fermer l'annonce avant de continuer à regarder le contenu vidéo, la vidéo suivante, etc. Remarque : ce format n'est disponible que via le SDK IMA HTML5 pour les lecteurs vidéo Web.

Figure 4 : exemple d'annonce en plein espace

Haut de page

Options d'intégration

Vous pouvez choisir l'option d'intégration d'AdSense pour les vidéos qui convient le mieux à votre modèle économique :

• Intégration directe (si vous êtes propriétaire du code source du lecteur vidéo)

Pour implémenter directement AdSense pour les vidéos dans votre lecteur vidéo HTML5, Android ou iOS, vous devez intégrer le SDK IMA de Google. Le site Google Developers vous guidera tout au long des étapes pour intégrer le SDK IMA dans les environnements compatibles (HTML5, Android et iOS). Votre lecteur vidéo doit accepter l'une de ces technologies, et vous devez être capable de procéder à l'exécution du code de manière autonome.

• Intégration dans le lecteur vidéo tiers (si vous n'êtes pas propriétaire du code source du lecteur vidéo)

Vous pouvez commencer à générer des revenus avec AdSense pour les vidéos sans concevoir votre propre lecteur vidéo personnalisé. De nombreuses plates-formes et lecteurs vidéo tiers ont intégré le SDK IMA de Google.

Nous vous suggérons de recourir à la plate-forme d'un partenaire vidéo tiers si vous en avez la possibilité. C'est en effet l'une des manières les plus simples de commencer avec AdSense pour les vidéos. N'hésitez pas à consulter la liste des partenaires répertoriés dans le guide d'intégration technique, puis à les contacter pour obtenir des conseils sur l'utilisation d'AdSense pour les vidéos avec leur technologie vidéo.

• Intégration VAST/VPAID (si le SDK IMA de Google n'est pas intégré dans la plate-forme de votre partenaire vidéo)

Lorsque les lecteurs vidéo n'intègrent pas le SDK IMA de Google, vous pouvez tout de même monétiser votre contenu via AdSense pour les vidéos s'ils sont compatibles avec VAST 2 ou 3, ainsi qu'avec VPAID 2 JS.

Lors d'une demande d'annonce VAST/VPAID, la technologie du SDK IMA est exécutée avant d'effectuer la demande d'annonce. Votre lecteur vidéo respecte ainsi la technologie requise pour monétiser votre contenu vidéo via AdSense pour les vidéos.

Haut de page

Autres ressources

Haut de page