Annonces – Dépannage

Annonces non pertinentes diffusées sur la page

Plusieurs causes peuvent être à l'origine du mauvais ciblage ou de la non-diffusion des annonces. Vous trouverez les raisons les plus courantes ci-dessous.

Problèmes relatifs à l'indexation de votre site

Notre système n'a pas terminé l'exploration de toutes les pages de votre site Web.

Si le robot d'exploration AdSense n'a jamais visité votre site, 48 heures au maximum peuvent lui être nécessaires pour visiter et identifier le contenu de cette page. Entre temps, il est possible que les annonces apparaissent sous la forme de zones transparentes. Nous pouvons également diffuser l'annonce ou la couleur de substitution définie dans le code d'annonce, ou des annonces moins pertinentes.
Remarque : Notre robot d'exploration indexe les pages par URL. Il considère donc http://site.com et http://www.site.com comme des URL différentes. Comme notre robot visitera ces URL séparément, vous constaterez peut-être que les annonces s'affichent différemment sur ces pages.
Notre robot d'exploration ne peut pas accéder à votre site.

Si le robot d'exploration AdSense n'est pas en mesure d'accéder à votre page, nous vous en informons en affichant l'erreur rencontrée par le robot. Vous pouvez afficher les erreurs rencontrées par le robot dans la section "Accès et autorisations" de la page Paramètres du compte de votre compte. En savoir plus sur les erreurs rencontrées par le robot et la façon d'y remédier.
L'accès à votre site est limité par un fichier d'exclusion robots.txt.

Si votre site utilise un fichier robots.txt, le robot d'exploration AdSense risque de ne pas pouvoir analyser vos pages Web ni en identifier le contenu. Découvrez comment autoriser notre robot d'exploration à accéder à votre fichier robots.txt
L'accès à vos pages Web nécessite une procédure de connexion ou un mot de passe.

Si le robot d'exploration AdSense ne connaît pas les informations de connexion ou le mot de passe de votre site, nous ne pouvons pas déterminer le contenu du site et diffuser ainsi des annonces pertinentes. Toutefois, si vous souhaitez que des annonces pertinentes soient diffusées, vous pouvez autoriser notre robot d'exploration à accéder aux protégées par une procédure de connexion.

Problèmes relatifs au site Web

Votre site Web utilise des identifiants de session dans l'URL.

Les annonces ciblées ne sont pas diffusées sur vos pages Web si ces dernières utilisent des identifiants de session. Les identifiants de session étant variables, les URL le sont également. Par conséquent, chaque fois qu'un internaute consulte une page, l'URL correspondante n'est pas répertoriée dans notre index. Au contraire, elle est mise en file d'attente pour une exploration ultérieure. De plus, cette exploration de l'URL intervient pratiquement toujours après l'expiration de la session. Les pages consultées par les internautes ne figurent ainsi jamais dans l'index. En d'autres termes, si vous souhaitez afficher des annonces ciblées, vous devez supprimer les identifiants de session.
Votre site Web utilise des cadres.

Si le code AdSense est inséré dans un cadre (frame) distinct du contenu principal de votre site Web, le robot d'exploration AdSense n'est pas en mesure d'identifier les annonces en rapport avec le contenu de vos pages Web. Pour diffuser des annonces ciblées, vous devez donc insérer le code d'annonce dans le cadre renfermant le contenu principal de vos pages Web.
Votre page contient une balise d'actualisation.

La présence d'une balise d'actualisation (<meta http-equiv="Refresh">) dans l'en-tête de votre page peut également entraîner la diffusion d'annonces non pertinentes sur celle-ci. Supprimez cette balise pour vous assurer de diffuser des annonces ciblées.

Problèmes de mise en œuvre des annonces

Le code AdSense a été inséré dans un cadre IFRAME.

Le règlement du programme n'autorise pas l'insertion d'annonces dans des cadres iFrame. Par conséquent, nous interdisons toute manipulation du code AdSense pouvant avoir une incidence sur le comportement, le ciblage ou la diffusion standard des annonces d'une manière qui n'est pas explicitement autorisée par Google. En outre, notre technologie de ciblage n'est pas conçue pour diffuser des annonces dans des cadres iFrame distincts. Pour ces raisons, assurez-vous d'insérer le code AdSense directement dans le code source de vos pages Web. Une fois cette modification apportée, un délai de 48 heures au maximum peut être nécessaire pour que des annonces pertinentes soient diffusées.
Votre code d'annonce a été modifié

Si le code AdSense a été modifié manuellement, par exemple pour changer la largeur ou la hauteur du bloc d'annonces, ou encore pour modifier la référence éditeur, il est possible que les annonces soient diffusées sous la forme de zones transparentes. Nous pouvons également diffuser l'annonce ou la couleur de substitution définie dans le code d'annonce, ou des annonces moins pertinentes. Sélectionnez le format d'annonce souhaité dans l'onglet Mes annonces de votre compte, puis collez le code d'annonce généré dans vos pages, sans le modifier. N'oubliez pas que vous n'êtes pas autorisé à modifier votre code, conformément au Règlement du programme.

Problèmes liés au contenu et au règlement

Le contenu de votre page Web est peut-être insuffisant.

Votre site peut ne pas contenir suffisamment d'informations pour que nos robots d'exploration déterminent le contenu de ses pages. Nous risquons par conséquent de rencontrer des difficultés pour identifier des annonces en rapport avec vos pages. Veuillez noter que nos robots d'exploration ne sont pas en mesure de déterminer la signification d'un contenu à partir des types de fichiers suivants :

* les fichiers audio et vidéo (.wma, .mpeg, .mov)
        * les fichiers mp3 (.mp3)
        * les images (.jpeg, .bmp)
        * les films Macromedia Flash
        * les applets Java

Dans ce cas, nous vous recommandons d'enrichir le contenu textuel de vos pages Web. Nos robots d'exploration pourront alors réunir des informations sur votre site et diffuser ainsi des annonces pertinentes.
Votre site présente des informations non conformes au règlement du programme.

Il se peut que le contenu de votre site enfreigne le Règlement du programme. Si notre système détecte sur ce dernier un contenu susceptible d'être jugé déplacé, non adapté à tous publics, voire choquant, il est possible qu'aucune annonce ne soit diffusée. La présence de contenu réservé aux adultes ou à caractère sensible sont les deux exemples de non-respect du règlement qui empêchent le plus souvent notre système de diffuser des annonces.
Le contenu de votre site se présente principalement dans une langue non acceptée.

Si le code AdSense est inséré sur des pages dont le contenu est principalement rédigé dans une langue non acceptée, nous pouvons être amenés à diffuser des annonces non pertinentes ou des annonces dans une autre langue. Comme stipulé dans le Règlement du programme, les éditeurs ne sont pas autorisés à diffuser des annonces sur des pages présentant du contenu rédigé dans une langue non acceptée. Veuillez par conséquent supprimer le code d'annonce de ces pages tant que votre langue n'est pas disponible.

Paramètres des blocs d'annonces

Votre bloc d'annonces est configuré pour diffuser des annonces graphiques uniquement.

L'inventaire d'annonces graphiques ciblant votre contenu peut être limité. Si vous avez choisi de ne pas diffuser d'annonces textuelles dans un bloc d'annonces et qu'aucune annonce illustrée ou rich media n'est disponible, ce bloc n'affichera que des annonces non pertinentes ou aucune annonce. Pour empêcher la diffusion d'annonces non pertinentes, nous vous recommandons de mettre à jour vos préférences afin de diffuser des annonces textuelles et graphiques ou d'utiliser des annonces de substitution.
Vous avez bloqué un nombre trop élevé d'URL d'annonceurs.

Si vous bloquez un nombre trop important d'URL d'annonceurs, nous risquons de manquer d'annonces disponibles en rapport avec le contenu de votre site. Dans ce cas, nous pouvons diffuser des annonces non pertinentes, ou ne diffuser aucune annonce.

Si aucune des raisons indiquées ci-dessus ne s'applique à votre site et que des annonces non pertinentes continuent d'y être diffusées, veuillez consulter notre outil de dépannage pour trouver une solution.