Ciblage des annonces

Qu'est-ce qu'un emplacement d'annonce et comment en créer un ?

Un emplacement d'annonce est un groupe spécifique de blocs d'annonces sur lequel un annonceur peut placer ses annonces via le ciblage par emplacements. Ils peuvent être aussi vastes qu'un site Web ou aussi spécifiques qu'un bloc d'annonces unique. Ces emplacements sont proposés aux annonceurs de deux manières :

• Emplacements créés automatiquement par notre système : chaque site Web d'un éditeur du réseau AdSense est automatiquement disponible pour les annonceurs comme emplacement à cibler pour leurs annonces. Lorsque les annonceurs ciblent ce type d'emplacement, leurs annonces peuvent être diffusées n'importe où sur le site Web.
  • Emplacements définis par les éditeurs : vous pouvez définir vos propres emplacements d'annonces à l'aide de vos critères personnalisés. Vous choisissez ainsi comment regrouper les blocs d'annonces spécifiques que vous autorisez les annonceurs à cibler sur votre site. En règle générale, les regroupements de blocs d'annonces à l'aide de critères personnalisés se font par thème, format d'annonce ou emplacement sur une page. Lorsque des annonceurs ciblent des emplacements d'annonces définis par les éditeurs, leurs annonces ne peuvent être diffusées que dans les blocs d'annonces spécifiques choisis par les éditeurs.

Comment créer un emplacement d'annonce ?

Vous pouvez créer un critère personnalisé qui est aussi un emplacement d'annonce pouvant être ciblé. Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte à l'adresse http://www.google.com/adsense.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Mes annonces.
  3. Cliquez sur Critères personnalisés.
  4. Cliquez sur le nom du critère à remplacer par un emplacement d'annonce. Vous pouvez aussi cliquer sur "Nouveau critère personnalisé".
  5. Dans la section "Ciblage", activez la case à cocher.
  6. Renseignez les informations demandées :
    • "Annonces diffusées sur" : indiquez où les annonces de cet emplacement sont diffusées sur votre site, par exemple sur la page d'accueil ou sur d'autres types de pages.
    • "Emplacement de l'annonce" : sélectionnez l'emplacement sur la page où seront diffusées les annonces de cet emplacement. Par exemple, vous pouvez définir un emplacement présentant des annonces dans la partie supérieure droite de vos pages.
    • "Description" : les annonceurs verront le nom et la description que vous indiquez. Vous devez, par conséquent, être clair et précis afin de bien présenter votre site.
    • "Langue du site" : il s'agit de la langue principale du contenu de votre site.
  7. Cliquez sur "Enregistrer". Les annonceurs verront rapidement votre emplacement d'annonce parmi les emplacements disponibles pour diffuser leurs annonces.

Voici quelques points à retenir :

• Si vous disposez d'un critère personnalisé qui s'applique à plusieurs sites, celui-ci sera visible pour les annonceurs sous la forme de plusieurs emplacements d'annonce répartis par site.
  • Si vous modifiez le nom du critère ultérieurement, vous perdrez toutes les enchères des annonceurs pour cet emplacement.
  • Les annonces ciblées par emplacements ne sont diffusées que sur les pages du réseau de contenu.

Si vous donnez une fausse image d'un emplacement d'annonce, vous perdrez les enchères des annonceurs pour cet emplacement. Selon la gravité de la faute, vous pouvez également perdre la possibilité de créer des emplacements d'annonce. Vos paiements peuvent être réajustés ou votre compte désactivé. Il est donc dans votre intérêt, mais aussi dans celui des annonceurs, d'être précis.