Veillez à accéder à Votre page AdSense, où vous trouverez des informations personnalisées sur votre compte pour optimiser vos performances avec AdSense.

Créer un message d'incitation à réautoriser les annonces

Une fois votre site configuré, vous pouvez créer un message qui ne sera présenté qu'aux utilisateurs ayant installé un logiciel de blocage de publicité ou de scripts.

Assurez-vous d'avoir ajouté le tag pour le message d'incitation à réautoriser les annonces à votre site.
  1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Confidentialité et messages.
  3. Cliquez sur Messages de récupération sur le blocage des annonces.
  4. Cliquez sur Créer un message.La page "Modifier le message" s'affiche.
  5. Sélectionnez les sites sur lesquels ce message sera affiché :
    1. Cliquez sur Sélectionner des sites.
    2. Sélectionnez les sites de votre choix.
    3. Cliquez sur Confirmer.
  6. (Facultatif) Pour inclure ou exclure certaines pages du message d'incitation à réautoriser les annonces, cliquez sur "Ajouter des URL". Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq inclusions ou exclusions au total par domaine. Dans votre domaine, cliquez sur :
    • Ajouter une page à inclure : indiquez les pages à inclure dans le message d'incitation à réautoriser les annonces. La configuration des inclusions de pages exclut automatiquement toutes les autres pages (par exemple, si vous souhaitez que le message d'incitation à réautoriser les annonces n'apparaisse que dans une section de votre site).

Remarque : Si vous n'ajoutez aucune inclusion, le message d'incitation à réautoriser les annonces s'appliquera à l'ensemble de votre site. Si vous ajoutez des inclusions de pages, les pages qui ne sont pas incluses sont automatiquement exclues du message d'incitation à réautoriser les annonces.

Les exclusions de pages s'appliquent après les inclusions. Cela signifie que vous devez ajouter des exclusions si vous souhaitez exclure des pages du site ou des sections inclus.

• Ajouter une page à exclure : indiquez les pages à exclure du message d'incitation à réautoriser les annonces. Les visiteurs du site pourront toujours consulter ces pages sans afficher de message d'incitation à réautoriser les annonces.
      • Si vous avez implémenté la balise du message de blocage des annonces sur une page, le taux de blocage des annonces continuera de comptabiliser une page vue même si la page n'a pas affiché de message de blocage des annonces en raison d'exclusions.
        Découvrez comment formater correctement vos URL pour inclure et exclure des pages
  7. Sélectionnez les langues dans lesquelles ce message s'affichera :
    1. Langue par défaut : le message s'affiche dans la langue par défaut lorsque la langue de l'appareil de l'utilisateur ne peut pas être déterminée ou qu'elle ne correspond pas aux langues supplémentaires sélectionnées.
    2. Langues supplémentaires : le message peut être diffusé auprès des utilisateurs dans toutes les langues supplémentaires correspondant à la langue de l'appareil. Les langues que vous choisissez doivent correspondre aux langues disponibles pour votre site. Vous pouvez modifier le texte du message de chaque version rédigée dans une langue supplémentaire.
      Exemple
      Si vous sélectionnez le néerlandais dans le champ "Langues supplémentaires", les internautes qui utilisent un appareil configuré en néerlandais verront la version néerlandaise de votre message sur le RGPD.
  8. (Facultatif) Activez l'option Choix personnalisé pour permettre aux visiteurs de choisir entre autoriser les annonces et opter pour une solution personnalisée alternative. Par exemple, vous pouvez leur demander de choisir entre autoriser les annonces et s'abonner à votre site (l'abonnement étant le choix personnalisé).
    Cette option nécessite d'intégrer la fonction googlefc.controlledMessagingFunction de l'API unifiée Funding Choices. En savoir plus sur la configuration d'un message proposant un choix personnalisé
  9. Dans le champ "Nom du message", saisissez un nom descriptif qui vous aidera à identifier le message plus tard. Ce nom n'apparaît que sur la page "Confidentialité et messages" et ne sera pas visible par les utilisateurs.
  10. Dans la zone "Emplacement", déterminez comment et où vous souhaitez que le message soit affiché sur votre site :
    • Fenêtre modale centrée (fermeture possible) : le message apparaît au centre de votre page, sur un fond sombre qui obscurcit une partie de son contenu. Les utilisateurs peuvent fermer le message.
    • Fenêtre modale centrée (fermeture impossible) : le message apparaît au centre de votre page, sur un fond sombre qui obscurcit une partie de son contenu. Les utilisateurs ne peuvent pas fermer le message. Cette option n'est pas disponible pour le message de type "Autoriser les annonces ou ignorer".
    • Fenêtre épinglée en bas (fermeture possible) : le message est ancré en bas de la page et permet aux visiteurs de consulter son contenu. Il s'affiche sur toute la largeur de l'écran, et les utilisateurs peuvent le fermer.
  11. (Facultatif) Modifiez le message et mettez-le en forme pour qu'il respecte les normes rédactionnelles et visuelles de votre site.
  12. Cliquez sur Publier pour publier le message, ou sur Enregistrer le brouillon pour l'enregistrer sans le publier.
    Vous devez vérifier les paramètres de votre compte avant de publier votre premier message d'incitation à réautoriser les annonces. Cliquez sur Examiner les paramètres, puis prenez une décision dans la section "Pour les utilisateurs participant au programme Publicité Acceptable".

Inclure ou exclure des pages dans le message d'incitation à réautoriser les annonces

Vous pouvez choisir les pages à inclure ou à exclure dans le message d'incitation à réautoriser les annonces.

Formater les URL à inclure ou à exclure

L'exemple ci-dessous indique comment utiliser une URL spécifique pour inclure ou exclure des pages dans un message d'incitation à réautoriser les annonces, de façon plus ou moins restrictive. Notez que les exclusions prévalent toujours sur les inclusions.

Exemple

Si vous saisissez example.com, et que vous spécifiez les pages à inclure et à exclure suivantes:

• path-include /articles/
  • page-exclure /articles/mon-article-public

Ensuite (en supposant que vous n'avez pas de sous-domaines configurés sous example.com):

• L'Offerwall ne s'affichera pas sur example.com/other/ ni sur www.example.com/other.
  • L'Offerwall s'affichera sur example.com/articles/one et www.example.com/articles/one.
  • L'Offerwall ne s'affiche pas sur example.com/articles/mon-article-public ni sur www.example.com/articles/mon-article-public.

Pour en savoir plus sur l'affichage de messages destinés aux utilisateurs sur des URL spécifiques, consultez Messages pour les utilisateurs sur les sites et sous-sites.