Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Datenschutz und Mitteilungen

Mitteilung zum Ausgleich von Werbeumsatz erstellen

Nach dem Einrichten Ihrer Website können Sie eine Mitteilung erstellen, die nur bei Nutzern eingeblendet wird, die Software zum Blockieren von Anzeigen oder Skripts installiert haben.

Sie müssen Ihrer Website das Tag zur Anzeigenblockierung hinzufügen.
  1. Melden Sie sich in Ihrem AdSense-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen.
  3. Klicken Sie auf Mitteilungen zur Wiederherstellung nach einer Anzeigenblockierung.
  4. Klicken Sie auf Mitteilung erstellen.
  5. Wählen Sie die Website aus, auf der diese Mitteilung angezeigt werden soll:
    1. Klicken Sie auf Website hinzufügen.
    2. Wählen Sie die gewünschte Website aus.
    3. Klicken Sie auf Bestätigen.
  6. Wählen Sie die Standardsprache aus, in der diese Mitteilung angezeigt werden soll. Sie wird verwendet, wenn die Sprache des Nutzergeräts nicht ermittelt werden kann.
  7. Klicken Sie das Kästchen Benutzerdefinierte Lösung hinzufügen an, um Besuchern die Wahl zwischen Anzeigen oder einer benutzerdefinierten alternativen Lösung zu lassen. Nutzer haben dann die Möglichkeit, entweder Werbung auf Ihrer Website zuzulassen oder als benutzerdefinierte Auswahl beispielsweise ein Abo für Ihre Website abzuschließen.
    Für diese Option müssen Sie die Funktion googlefc.controlledMessagingFunction der einheitlichen Funding Choices API implementieren. Weitere Informationen zum Einrichten einer Nachricht zur benutzerdefinierten Auswahl
  8. Klicken Sie auf Weiter. Die Seite „Mitteilung bearbeiten“ wird geöffnet.
  9. Geben Sie im Feld „Name der Mitteilung“ einen aussagekräftigen Namen ein, damit Sie die Mitteilung später einfach identifizieren können. Der Name wird nur auf der Seite „Datenschutz und Mitteilungen“ angezeigt und ist für Nutzer nicht sichtbar.
  10. Legen Sie im Bereich „Wählen Sie die Platzierung der Mitteilung aus“ fest, wie und wo die Mitteilung auf Ihrer Website eingeblendet werden soll:
    • Modaler Dialog Mitte (Schließen): Die Mitteilung ist mittig und vor einem dunklen Hintergrund positioniert, der die Seiteninhalte teilweise verdeckt. Nutzer können sie schließen.
    • Modaler Dialog Mitte (Schließen nicht möglich): Die Mitteilung ist mittig und vor einem dunklen Hintergrund positioniert, der die Seiteninhalte teilweise verdeckt. Nutzer können sie nicht schließen. Diese Option ist für den Mitteilungstyp „Werbung zulassen oder Mitteilung schließen“ nicht verfügbar.
    • Unten angepinnt (Schließen): Die Mitteilung wird am unteren Rand der Seite fixiert, sodass die Seiteninhalte weiterhin gut für den Nutzer sichtbar sind. Die Mitteilung wird so skaliert, dass sie die volle Breite des Gerätebildschirms einnimmt. Nutzer können sie schließen.
  11. Optional: Bearbeiten und formatieren Sie die Mitteilung, um sie an den redaktionellen Stil und das Design Ihrer Website anzupassen.
  12. Klicken Sie auf Stil anwenden.