Auf der Seite „Mein AdSense“ finden Sie kontospezifische Informationen dazu, wie Sie AdSense optimal nutzen.

Informationen und Tipps zur DSGVO

Nicht personalisierte Anzeigenanfragen an Drittanbieterkäufer mit Echtzeitgebotsfunktion senden

Ab dem 20. Januar 2022 werden Gebotsanfragen für nicht personalisierte Anzeigen und Anzeigen mit eingeschränkter Datenverarbeitung an Drittanbieter mit Echtzeitgebotsfunktion gesendet.

Dieser Hilfeartikel wird regelmäßig aktualisiert, damit Sie immer die aktuellen Informationen haben.

Nicht personalisierte Anzeigen basieren nicht auf früherem Nutzerverhalten. Beim Targeting werden Kontextinformationen herangezogen, unter anderem ein grobes geografisches Targeting basierend auf dem aktuellen Standort sowie der Content auf der aktuellen Website oder in der App. Google unterbindet jedwedes interessenbasiertes Zielgruppen-Targeting, auch demografisches Targeting.

AdSense unterstützt Sie durch Tools, mit denen Sie Nutzereinstellungen berücksichtigen und lokale Vorschriften einhalten können:

• IAB TCF 2.2: Der TC-String enthält Informationen zu den Anzeigenpartnern, denen ein Nutzer seine Einwilligung gegeben hat. Mehr zu TCF 2.2 und nicht personalisierten Anzeigen erfahren Sie hier
  • EU-Verordnungen: Sie können bei Anzeigenanfragen aus dem EWR, dem Vereinigten Königreich und der Schweiz nicht personalisierte Anzeigen auswählen, indem Sie die Anfrage als nicht personalisiert kennzeichnen oder indem Sie Ihr Konto in den Einstellungen für europäische Verordnungen unter Datenschutz und Mitteilungen auf nicht personalisierte Anzeigen einstellen. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen und dann EU Verordnungen und dann Einstellungen, um auf die Einstellungen zuzugreifen. Wenn ein gültiger TC-String erkannt wird, verarbeitet Google die Anzeigenanfrage wie in diesem Hilfeartikel beschrieben.
  • CPRA: Sie können die Datenverarbeitung bei der Anzeigenanfrage einschränken, indem Sie die Anfrage entsprechend kennzeichnen oder Ihr Konto in den CPRA-Einstellungen unter Datenschutz und Mitteilungen auf eingeschränkte Datenverarbeitung einstellen. Klicken Sie auf Datenschutz und Mitteilungen und dann CPRA und dann Einstellungen, um auf die Einstellungen zuzugreifen.
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Wenn kein gültiger TC-String erkannt wird, werden Anfragen für nicht personalisierte Anzeigen aus verschiedenen Regionen möglicherweise unterschiedlich behandelt:

• EWR, Vereinigtes Königreich, Schweiz und Kalifornien: Sie können die Einstellungen für EU-Verordnungen und CCPA unter Datenschutz und Mitteilungen verwenden, um die Partner auszuwählen, die diese Anfragen für nicht personalisierte Anzeigen und Anzeigen mit eingeschränkter Datenverarbeitung in diesen Regionen erhalten sollen. Diese Einstellungen gelten sowohl für nicht personalisierte als auch für personalisierte Anzeigenanfragen, sofern Sie Letztere zulassen.
  • Brasilien: Bei Anzeigenanfragen aus Brasilien werden alle Gebotsanfragen an Bieter gesendet, die in der Liste der Anzeigentechnologie-Anbieter für das LGPD enthalten sind.
  • Andere Regionen: Anfragen für nicht personalisierte Anzeigen außerhalb der oben genannten Regionen werden vorbehaltlich anderer Datenschutzbestimmungen an alle Bieter gesendet.

Nicht personalisierte Gebotsanfragen, die an Drittanbieter mit Echtzeitgebotsfunktion gesendet werden, erhalten entsprechende Datenschutzsignale. Nutzerkennungen (wie google_user_id, hosted_match_data, Geräte-Werbe-IDs und session_id) werden aus Gebotsanfragen für nicht personalisierte Anzeigen entfernt. Andere Signale, die für das Targeting oder die Erkennung von ungültigen Zugriffen verwendet werden (z. B. user_agent oder gekürzte IP-Adressen), werden weiterhin gesendet. Weitere Informationen zu nicht personalisierten Gebotsanfragen

Ausnahmen

• Anzeigen, die als Inhalte für Kinder eingestuft werden, können nicht an Drittanbieter mit Echtzeitgebotsfunktion gesendet werden. Beispiel: Anzeigenanfragen, die mit childDirectedTreatment oder underAgeOfConsent gekennzeichnet sind