Suchstatistiken abrufen

Auf der Seite „Statistiken“ finden Sie Top-Suchanfragen und Trends bei Google für Ihr Unternehmen. So können Sie besser nachvollziehen, wonach Ihre Zielgruppe sucht, und Ihre Anzeigen entsprechend anpassen.

Seite „Statistiken“ aufrufen

1. In Ads Creative Studio anmelden
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Statistiken.

Standardmäßig sehen Sie die weltweit beliebtesten Suchanfragen der letzten 28 Tage. Mit Filtern können Sie den Zeitraum ändern, Statistiken auf eine Region oder Sprache beschränken oder sich auf Suchanfragen in einer bestimmten Kategorie konzentrieren.

Verfügbare Arten von Statistiken zu Suchanfragen

Auf der Seite „Statistiken“ werden die folgenden Informationen auf separaten Karten angezeigt:

Top-Suchanfragen insgesamt

Auf dieser Karte werden die häufigsten Suchanfragen im ausgewählten Zeitraum aufgeführt. Für jede Suche werden ein Trenddiagramm, das indexierte Volumen und die Änderung des Gesamtvolumens angezeigt.

• Klicken Sie auf „Vollständig öffnen“ , um weitere Kategorien pro Seite zu sehen.
  • Klicken Sie auf den Zurückpfeil , um zur Hauptseite „Statistiken“ zurückzukehren.

Was ist das indexierte Volumen?

Das indexierte Volumen stellt das relative Volumen der Suchanfragen auf einer Skala von 0 bis 100 dar. 100 ist die höchste Beliebtheit im Zeitraum für die ausgewählte Region, 50 ist die Hälfte des Volumens und 0 bedeutet, dass nicht genügend Daten vorhanden sind.

Wie wird die Änderung berechnet?

In der Spalte „Änderung“ wird die Differenz zwischen dem gesamten Suchanfragenvolumen für den ausgewählten Zeitraum und den vorhergehenden Zeitraum derselben Länge als Prozentsatz angezeigt. Wenn Sie beispielsweise „Letzte 7 Tage“ ausgewählt haben und das Volumen der Suchanfragen der letzten Woche doppelt so hoch ist wie in der Vorwoche, wird die Änderung als „+100 %“ angezeigt.

Trends bei Suchanfragen

Auf dieser Karte werden die Suchanfragen aufgeführt, deren Beliebtheit im ausgewählten Zeitraum im Vergleich zum vorherigen Zeitraum derselben Länge am stärksten gestiegen ist. Für jede Suche werden ein Trenddiagramm, das indexierte Volumen und die Änderung des Gesamtvolumens angezeigt.

• Klicken Sie auf „Vollständig öffnen“ , um mehr Suchanfragen pro Seite zu sehen.
  • Klicken Sie auf den Zurückpfeil , um zur Hauptseite „Statistiken“ zurückzukehren.

Interesse im zeitlichen Verlauf

Wenn Sie eine Suchkategorie eingeben, wird auf dieser Karte eine Grafik zum Suchinteresse für diese Kategorie im ausgewählten Zeitraum angezeigt.

• Bewegen Sie den Mauszeiger auf einen Datenpunkt im Diagramm, um das indexierte Volumen sowie die Änderungsrate im Jahres- und Monatsvergleich zu sehen.
  • Klicken Sie auf „Vollständig öffnen“ , um die Grafik zu vergrößern.
  • Klicken Sie auf den Zurückpfeil , um zur Hauptseite „Statistiken“ zurückzukehren.

Interesse nach Region

Wenn Sie eine Suchkategorie eingeben, wird auf dieser Karte eine Karte der Standorte mit den meisten Suchanfragen in dieser Kategorie im ausgewählten Zeitraum angezeigt. Dunkelblaue Regionen auf der Karte sind Regionen mit einem höheren indexierten Volumen.

• Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine bestimmte Region in der Karte, um das indexierte Volumen dort zu sehen.
  • Klicken Sie auf die Symbole „Liste“ und „Karte“ , um zwischen Listen- und Kartenansicht zu wechseln.
  • Klicken Sie auf „Vollständig öffnen“ , um eine Karte mit höherer Auflösung und die Liste gleichzeitig aufzurufen.

Filter

Sie können die folgenden Filter auf Ihre Suchstatistiken anwenden:

Die aktuell angewendeten Filter werden in der Suchleiste und neben dem Filtersymbol angezeigt.

Kategorie des Suchbegriffs

Suchkategorien sind automatisch erstellte Gruppierungen von Suchbegriffen mit Bezug zu Produkten und Dienstleistungen. Wenn Sie mit der Eingabe in die Suchleiste beginnen, sehen Sie eine Liste passender Kategorien zur Auswahl. Wenn Sie eine Suchkategorie auswählen, sehen Sie das Interesse an dieser Kategorie im Zeitverlauf und nach Region.

Löschen Sie die Suchkategorie, indem Sie in der Suchleiste auf „Schließen“ klicken.

Region

Sie können Ihre Statistiken auf Suchanfragen in einer einzelnen Region beschränken, indem Sie im Drop-down-Menü „Region“ eine Option auswählen.

Wählen Sie Global aus, um Statistiken für alle Regionen zu erhalten.

Sprache

Wenn Sie Ihre Statistiken auf Suchanfragen von Nutzern einer bestimmten Sprache beschränken möchten, wählen Sie diese Sprache im Drop-down-Menü „Sprache“ aus. Die Sprache wird durch die Spracheinstellungen eines Nutzers und nicht durch die Sprache der Suchanfrage bestimmt. Daher sehen Sie möglicherweise auch dann Suchanfragen in mehreren Sprachen, wenn dieser Filter angewendet wird.

Wenn Sie Alle Sprachen auswählen, werden Statistiken für alle Sprachen angezeigt.

Zeitraum

Im Drop-down-Menü können Sie einen der folgenden Zeiträume für Ihre Suchstatistiken auswählen:

• Letzte 7 Tage
  • Letzte 28 Tage
  • Letzte 90 Tage
  • Letztes Jahr
  • Letzte 2 Jahre

Es kann vorkommen, dass Daten nicht für den gesamten ausgewählten Zeitraum verfügbar sind. Wenn Ergebnisse für einen kürzeren Zeitraum angezeigt werden, wird auf der Karte das Startdatum dieses Zeitraums angezeigt.

Datenaktualität und -verfügbarkeit

Die Daten auf der Seite „Statistiken“ werden einmal täglich aktualisiert.

Wenn auf einer Karte nicht genügend Daten zu Suchanfragen für die angegebenen Filter vorhanden sind, wird möglicherweise die Meldung „Nicht genügend Daten zum Anzeigen von Ergebnissen“ angezeigt.