Videovarianten erstellen

Auf der Seite „Varianten“ können Sie die anpassbaren Elemente eines Videoprojekts bearbeiten, um verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Assets zu erstellen.

Wenn Sie Varianten auf der Grundlage von Regeln anpassen möchten, können Sie dann Varianten Regeln zuweisen, um festzulegen, wann die einzelnen Varianten präsentiert werden sollen. Sie können die Seite „Varianten“ auch überspringen und Varianten direkt auf der Seite „Regeln“ erstellen und anpassen. Eine weitere Möglichkeit wäre, Varianten von Videoanzeigen mithilfe von Tabellen offline zu erstellen.

Ansichtsmodi

Die Seite „Varianten“ kann in einer von zwei Ansichten aufgerufen werden:

• Rasteransicht : Die Rasteransicht ist die visuellere Darstellungsart und bietet Ihnen die Möglichkeit, sich auf eine Variante zu konzentrieren. Im linken Bereich werden alle Varianten aufgeführt und rechts sehen Sie eine Vorschau der aktuell ausgewählten Variante.
  • Tabellenansicht : In der Tabellenansicht können Sie Bulk-Änderungen einfacher vornehmen. Jede Variante wird als Zeile in einer Tabelle angezeigt, wobei jedes anpassbare Element in einer eigenen Spalte aufgeführt ist.

Um zwischen den Ansichten zu wechseln, verwenden Sie die Schaltflächen oben rechts auf der Seite „Varianten“.

Variante erstellen

Erstellen Sie die erste Variante, indem Sie auf Neue Variante klicken. Passen Sie die Variante an, indem Sie Assets hinzufügen oder Text für anpassbare Elemente eingeben.

Assets hinzufügen

Wie Sie die anpassbaren Elemente personalisieren, richtet sich nach ihrem Typ:

• Text : Geben Sie den Text ein, der angezeigt werden soll.
  • Bild : Ziehen Sie eine Datei eines unterstützten Typs von Ihrem Computer auf Datei hier ablegen oder klicken Sie auf Durchsuchen, um ein Bild aus der Asset-Bibliothek auszuwählen.
  • Video : Ziehen Sie eine Datei eines unterstützten Typs von Ihrem Computer auf Datei hier ablegen oder klicken Sie auf Durchsuchen, um ein Video aus der Asset-Bibliothek auszuwählen.
  • Audio : Ziehen Sie eine Datei eines unterstützten Typs von Ihrem Computer auf Datei hier ablegen oder klicken Sie auf Durchsuchen, um eine Audiodatei aus der Asset-Bibliothek auszuwählen.
  • Farbe : Geben Sie einen Hexadezimalwert für die Farbe ein (z. B. #ffffff für Weiß) und wählen Sie dann eine Deckkraft zwischen 0 und 100 % aus. Die Deckkraft von 0 % ist unsichtbar, 50 % ist durchsichtig und 100 % ist vollständig sichtbar. Sie können Werte in 10-%-Schritten auswählen.
  • Voiceover : Geben Sie den zu sprechenden Text ein und wählen Sie dann die Sprache, die Sprechgeschwindigkeit, die Stimme und den Stil aus.

Wenn Sie andere Elementeigenschaften anpassen möchten (z. B. Schriftart, Skalierung, Lautstärke oder Ducking), müssen Sie die Vorlage bearbeiten. Diese Änderungen werden für alle Varianten im Projekt übernommen.

Variante umbenennen

Alle Varianten sollten aussagekräftige Namen haben, damit Sie sie einfacher voneinander unterscheiden können.

So benennen Sie eine Variante in der Rasteransicht um:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen der Variante. Die Option Bearbeiten wird angezeigt. Klicken Sie darauf.
  2. Geben Sie einen neuen Namen für die Variante ein.
  3. Klicken Sie auf Anwenden.

So benennen Sie eine Variante in der Tabellenansicht um:

1. Klicken Sie neben dem Namen der Variante auf Bearbeiten .
  2. Geben Sie einen neuen Namen für die Variante ein.
  3. Klicken Sie auf Anwenden.

Videonamen für Google Ads-Projekte

Der Name der Variante wird als Videoname auf YouTube verwendet, sofern Sie den Namen dort nicht ändern. Videos, die über Ads Creative Studio auf einen YouTube-Kanal hochgeladen werden, sind standardmäßig nicht gelistet und auf dem Kanal nicht sichtbar.

Vorschau

Sobald Sie in der Rasteransicht Assets für die anpassbaren Elemente in einer Variante hinzugefügt haben, wird ein Vorschauvideo angezeigt. Diese Vorschau können Sie über die Steuerelemente unten im Video abspielen.

Wenn Sie vor Kurzem eine Variante erstellt oder Änderungen daran vorgenommen haben, ist das Vorschauvideo möglicherweise leer. Klicken Sie auf „Wiedergabe“, um die Verarbeitung des Videos zu starten. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Wenn die Meldung „Video nicht verfügbar“ erscheint, haben Sie eventuell nicht allen anpassbaren Elementen Assets hinzugefügt oder das Videoprojekt nicht gespeichert.

Wenn Sie die Videoverarbeitung nicht auf der Seite „Varianten“ starten, können Sie stattdessen die Seite Regeln oder Überprüfung hierfür verwenden.

Zusätzliche Varianten erstellen

Sie können weitere Varianten hinzufügen und für andere Zielgruppen oder Kontexte anpassen.

• Wenn Sie eine neue Variante mit Standardwerten für die anpassbaren Elemente erstellen möchten, klicken Sie auf Neue Variante.
  • Um ein Duplikat einer vorhandenen Variante zu erstellen, wählen Sie die entsprechende Variante aus und klicken Sie dann auf Kopie erstellen (Rasteransicht) bzw. Kopieren (Tabellenansicht).
    • Sie haben zwei Möglichkeiten, mehrere Varianten zum Duplizieren zu bestimmen: Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie dann mit der Maus, um einen Bereich auszuwählen, oder halten Sie die Strg- (Windows) bzw. ⌘-Taste (Mac) gedrückt und klicken Sie dann mit der Maus, um einzelne Varianten auszuwählen.

Wenn für dieses Projekt bereits Regeln eingerichtet wurden, sollten Sie prüfen, ob Sie die entsprechenden Varianten für die einzelnen Zeilen der Regeltabelle erstellt haben. Sie können Varianten auch direkt auf der Seite „Regeln“ erstellen und bearbeiten.

Limits für Varianten

Sie können in Videoprojekten bis zu 250 Varianten erstellen. Das ist das Limit für Campaign Manager 360. Wenden Sie sich bei Google Ads-Projekten an den Support, um das Limit auf 1.000 Varianten zu erhöhen.

Varianten löschen

Falls Sie eine Variante erstellen, die Sie nicht benötigen, können Sie sie auswählen und auf Löschen klicken.

Was ist zu tun?

• Wenn Sie verschiedene Varianten für unterschiedliche Kontexte oder Zielgruppen verwenden möchten und noch keine Regeln eingerichtet haben, sollten Sie die Seite „Regeln“ aufrufen.
  • Alternativ können Sie Ihr Projekt überprüfen.