Regeln erstellen und Videovarianten hinzufügen

Mithilfe von Regeln können Sie die gewünschte Zielgruppe genau zur passenden Zeit mit der richtigen Botschaft erreichen. Dazu erstellen Sie Regeln anhand verschiedener Signale, weisen diesen Regeln dann Varianten zu und passen diese Varianten an. Sie können entweder vor oder nach dem Einrichten von Regeln Varianten für Ihr Videoprojekt erstellen.

Wenn Sie nicht vorhaben, Varianten mithilfe von Regeln anzupassen, sollten Sie stattdessen die Seite Varianten verwenden.

Regeln und Ausrichtung in Google Ads

Bei Videoprojekten, die in Google Ads exportiert wurden, haben die in Ads Creative Studio eingerichteten Regeln keinen direkten Bezug zur Ausrichtung oder Auslieferung in Google Ads. Stattdessen können Regeln nach dem Import des Projekts in Google Ads in Ausrichtungsinformationen umgewandelt und beim Erstellen von Kampagnen bearbeitet werden. Weitere Informationen

Regeln und Ausrichtung in Campaign Manager 360

Bei Videoprojekten, die in Campaign Manager 360 exportiert werden, werden die in Ads Creative Studio eingerichteten Regeln zusammen mit dem Projekt exportiert. Die Regeln lassen sich bearbeiten und für die Ausrichtung in Campaign Manager 360 verwenden.

Für jedes Videoprojekt, das Sie für Campaign Manager 360 erstellen, ist mindestens eine Regel mit mindestens einem gültigen Signal erforderlich. Auf jede Variante im Projekt muss mindestens eine Regel angewendet werden, damit sie exportiert werden kann.

Regeln erstellen

Anhand von Signalen wird ermittelt, wann Regeln angewendet werden. Dabei kann es sich z. B. um den Standort potenzieller Kunden handeln oder um Themen, die für sie relevant sind.

1. Öffnen Sie das Projekt, das Sie bearbeiten möchten, und rufen Sie die Seite Regeln auf.
  2. Klicken Sie auf Regel erstellen.
  3. Wählen Sie den gewünschten Signaltyp aus.
  4. Daraufhin wird eine leere Tabelle angezeigt. Sie enthält eine Spalte für den ausgewählten Signaltyp. Wenn Sie weitere Signaltypen hinzufügen möchten, können Sie auf Signaltyp hinzufügen klicken.
  5. Fügen Sie Signale für jeden Signaltyp hinzu. Wenn Sie beispielsweise „Standort“ als Signaltyp ausgewählt haben, klicken Sie auf Standort hinzufügen. Das Fenster für die Signalauswahl wird geöffnet.
  6. Sie können nach den Signalen, die Sie hinzufügen möchten, suchen oder sie direkt eingeben. Während der Auswahl sehen Sie eine Liste, die in Echtzeit mit den hinzugefügten Signalen aktualisiert wird.
  7. Klicken Sie auf Anwenden.
  8. Wiederholen Sie die Signalauswahl nach Bedarf für jeden Signaltyp. Sie müssen nicht für jeden Signaltyp ein Signal angeben.

Wenn Sie eine weitere Regel einrichten möchten, klicken Sie auf  Zeile hinzufügen. Sie können Regeln auch kopieren. Setzen Sie dazu ein Häkchen neben den Regeln, die Sie duplizieren möchten, und wählen Sie dann Regel duplizieren oder Regeln duplizieren aus. Beim Duplizieren einer Regel werden nur die Signale kopiert, nicht jedoch die Variantenzuweisung.

Mehrere Signale

Sie können einer Zeile mehrere Signale hinzufügen.

• Wenn Sie mehrere Signale desselben Typs hinzufügen (also in derselben Tabellenzelle), wird die Regel angewendet, wenn eines der Signale übereinstimmt (ODER-Beziehung).
  • Wenn Sie mehrere Signale verschiedener Typen hinzufügen (also in verschiedenen Tabellenzellen), wird die Regel angewendet, wenn alle Signaltypen übereinstimmen (UND-Beziehung).

Beispiel

Die Regel in der Zeile unten wird nur im Juni 2022 angewendet und nur, wenn der Standort San Francisco oder Oakland ist.

a table containing a single row of data, with columns for Location (San Francisco and Oakland), Schedule (June 2022), and Variant name ("SF / Oak")

Limits für Regeln

Ein Projekt kann bis zu 100 Zeilen enthalten.

Regeln und Signale ändern

Sie können Regeln ändern, indem Sie Signale bearbeiten oder entfernen oder Zeilen und Signaltypen löschen.

Einzelne Regel ändern

• Wenn Sie die Signale in einer Zelle ändern möchten, klicken Sie dort auf Bearbeiten .
  • Um ein bestimmtes Signal zu entfernen, klicken Sie neben dem Signal auf Verwerfen .
  • Wenn Sie eine Zeile löschen möchten, setzen Sie ein Häkchen links neben der Zeile und klicken Sie dann oben in der Tabelle auf Löschen.
  • Um einen Signaltyp zu löschen, bewegen Sie den Mauszeiger auf die Spaltenüberschrift des entsprechenden Signaltyps und klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und dann Löschen.

Mehrere Signale gleichzeitig ändern

Mit der Bulk-Bearbeitung können Sie Änderungen an Signalen in mehreren Zeilen vornehmen.

1. Setzen Sie ein Häkchen neben den Zeilen, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie oben in der Tabelle auf Bearbeiten und dann Signale bearbeiten. Das Steuerfeld „Signale bearbeiten“ wird geöffnet.
  3. Nehmen Sie die Änderungen vor, die für alle ausgewählten Zeilen übernommen werden sollen:
    • Wählen Sie Signale aus, die allen ausgewählten Zeilen hinzugefügt werden sollen.
    • Löschen Sie Signale, die aus allen ausgewählten Zeilen entfernt werden sollen.
  4. Klicken Sie auf Anwenden.

Im Steuerfeld „Signale bearbeiten“ werden alle Signale aufgelistet, die in allen ausgewählten Zeilen enthalten sind. Es wird jedoch nicht angegeben, wenn verschiedene Zeilen unterschiedliche Signale enthalten. Nur Signale, die Sie im Steuerfeld ausdrücklich hinzufügen, werden in alle ausgewählten Zeilen aufgenommen.

Filterregeln

Wenn Sie mit vielen verschiedenen Regeln arbeiten, kann es hilfreich sein, die Regeltabelle so zu filtern, dass nur bestimmte Zeilen angezeigt werden.

Das passiert, wenn Sie Filter anwenden:

• In der Regeltabelle werden nur die Zeilen angezeigt, die dem Filter entsprechen.
  • Alle anderen Zeilen sind weiter vorhanden, werden aber ausgeblendet.
  • Wenn Sie ausgeblendete Zeilen bearbeiten möchten, müssen Sie die entsprechenden Filter zuerst entfernen.

Filter hinzufügen

1. Klicken Sie oben rechts in der Tabelle auf „Filter“ . Das Feld  wird oben in der Tabelle geöffnet.
  2. Klicken Sie auf Filter hinzufügen. Jetzt wird ein Menü angezeigt.
  3. Wählen Sie den Typ des Filters aus, den Sie anwenden möchten. Sie können beispielsweise nach Signalzuweisung, Signalname, Variantenzuweisung, Variantenname, Asset-Zuweisung oder Asset-Name filtern.
  4. Geben Sie die Werte an, die Sie zum Filtern von Regeln verwenden möchten.
  5. Klicken Sie auf Anwenden.

In der Tabelle werden nur Zeilen angezeigt, die mit den aktiven Filtern übereinstimmen. Wenn Sie mehrere Filter hinzufügen möchten, wiederholen Sie einfach die Schritte oben.

Filter entfernen

• Um einen einzelnen Filter zu entfernen, klicken Sie neben dem Filter auf Verwerfen .
  • Wenn Sie alle Filter entfernen möchten, klicken Sie rechts im Feld  auf Alle Filter entfernen .

Varianten hinzufügen

Nachdem Sie Regeln erstellt haben, können Sie jeder Zeile Varianten zuweisen. Anhand der Signale in jeder Zeile wird die Zielgruppe oder der Kontext für die Variante bestimmt.

1. Klicken Sie in der Zeile mit der Regel, die Sie anwenden möchten, auf Variante hinzufügen. In einer Tabelle werden alle Varianten für das Projekt angezeigt.
  2. Erstellen Sie eine neue Variante, duplizieren Sie eine Variante oder wählen Sie eine in der Tabelle aus.
    • Wenn Sie eine neue Variante erstellen möchten,  klicken Sie auf Variante erstellen, geben Sie einen Namen ein und klicken Sie dann auf Speichern. Sie können der Variante später Assets hinzufügen.
    • Wenn Sie eine Kopie einer Variante erstellen möchten, wählen Sie die Variante in der Tabelle aus und klicken Sie auf Variante kopieren.
    • Möchten Sie eine Variante finden, geben Sie im Suchfeld deren Name ein. Sie können sich auch nur Varianten anzeigen lassen, die derzeit der aktuellen Regel zugewiesen oder nicht zugewiesen sind. Wählen Sie dazu die entsprechenden Filter aus.
  3. Falls Sie weitere Varianten hinzufügen möchten, wiederholen Sie den vorherigen Schritt. Sie können einer Zeile mehrere Varianten zuweisen, um die Creative-Rotation zu ermöglichen. Außerdem kann eine Variante mehreren Zeilen zugewiesen werden.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen, um der Zeile alle ausgewählten Varianten hinzuzufügen.

Mehrere Varianten für eine Zeile

Wenn Sie einer Zeile mehrere Varianten zuweisen, sehen Sie „Zugewiesene Varianten“ gefolgt von der Anzahl der Varianten in Klammern. Darunter werden zusätzliche Zeilen für jede zugewiesene Variante angezeigt. Diese Zeilen enthalten keine Signale und werden nicht auf das Zeilenlimit angerechnet. Sie können damit Varianten bearbeiten, die dieser Regel zugewiesen sind.

Varianten bearbeiten

Wenn Sie einer Zeile eine Variante zuweisen, werden in der Regeltabelle die Assets für jedes anpassbare Element angezeigt. Sie können Assets direkt in der Regeltabelle austauschen, um die entsprechende Variante zu bearbeiten.

Einzelne Variante bearbeiten

• Wenn Sie ein Asset austauschen möchten, klicken Sie neben dem Asset auf Bearbeiten .
  • Um ein Asset zu entfernen, klicken Sie neben dem Asset auf Entfernen .
  • Wenn Sie eine Variante umbenennen möchten, klicken Sie neben ihrem Namen auf Umbenennen.

Mehrere Assets gleichzeitig bearbeiten

Die Bulk-Bearbeitung ist nützlich, wenn Sie dasselbe Asset in mehreren Varianten verwenden möchten.

1. Setzen Sie ein Häkchen neben den Varianten, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie oben in der Tabelle auf Bearbeiten und dann Assets bearbeiten. Das Steuerfeld „Assets bearbeiten“ wird geöffnet.
  3. Gehen Sie für jedes Asset, das Sie ändern möchten, so vor:
    • Wenn Sie ein Asset für alle ausgewählten Varianten austauschen möchten, klicken Sie neben dem Asset auf Bearbeiten . Geben Sie für Text neuen Text in das Feld ein.
    • Wenn Sie ein Asset aus allen ausgewählten Varianten entfernen möchten, klicken Sie neben dem Asset auf Entfernen .
  4. Klicken Sie auf Anwenden.

Wenn Sie Assets in einer Zeile mit mehreren Varianten bearbeiten oder entfernen (Sie erkennen dies am Label „Zugewiesene Varianten“), wirken sich Ihre Änderungen auf alle entsprechenden Varianten aus.

Wenn in der Regeltabelle nicht die Assets für die einzelnen Varianten aufgelistet werden sollen, klicken Sie oben in der Tabelle auf Assets ausblenden.

Vorschau von Varianten

Sie können sich auf der Seite „Regeln“ im unteren Bereich eine Vorschau der Varianten ansehen.

Wählen Sie eine Regel aus, um eine Vorschau der zugewiesenen Variante zu sehen. Sie können mehrere Zeilen sowie Zeilen mit mehreren Variantenzuweisungen auswählen.

Im Vorschaubereich wird jeweils nur eine Variante angezeigt. Wenn Sie mehrere Varianten ausgewählt haben, klicken Sie neben dem Video auf den Links- oder Rechtspfeil, um weitere Varianten aufzurufen. Verwenden Sie die Videosteuerung, um das aktuelle Video abzuspielen.

Die Größe des Vorschaubereichs lässt sich anpassen, indem Sie den Ziehpunkt  oben im Bereich nach oben oder unten ziehen.

Varianten neu zuweisen und Zuweisung aufheben

Sie haben die Möglichkeit, die Variantenzuweisungen zu ändern.

• Wenn Sie eine andere Variante oder zusätzliche Varianten zuweisen möchten, klicken Sie neben dem Namen der Variante auf Bearbeiten  und wählen Sie die zuzuweisenden Varianten aus.
  • Um die Zuweisung einer einzelnen Variante aufzuheben, klicken Sie neben ihrem Namen auf Verwerfen .
  • Wenn Sie die Zuweisung aller Varianten einer Zeile mit mehreren Varianten aufheben möchten, klicken Sie auf Entfernen .

Weiteres Vorgehen

Wenn Sie auf der Seite „Regeln“ fertig sind, klicken Sie auf Speichern. Die nächsten Schritte können variieren.