Personalisierte Werbung deaktivieren

In den Einstellungen für Werbung können Sie personalisierte Werbung deaktivieren. Dies gilt sowohl für Google Anzeigen wie Suchnetzwerk-Anzeigen als auch für die mehr als zwei Millionen Websites und Apps von Google-Partnern.

Anleitung

In den Einstellungen für Werbung können Sie personalisierte Werbung in folgenden Fällen deaktivieren:

• Sie sind in Ihrem Google-Konto angemeldet ("Personalisierte Werbung").
  • Sie sind nicht in Ihrem Google-Konto angemeldet und besuchen Websites und Apps von Google-Partnern ("Personalisierte Werbung im Web").
  • Sie sind nicht in Ihrem Google-Konto angemeldet und nutzen die Google-Suche ("Personalisierte Werbung in der Google-Suche").
Wenn Sie im Google-Konto angemeldet sind

Personalisierte Werbung deaktivieren

1. Rufen Sie die Einstellungen für Werbung auf.
  2. Klicken bzw. tippen Sie auf den Schieberegler neben "Personalisierte Werbung".
  3. Klicken bzw. tippen Sie auf DEAKTIVIEREN.

Diese Deaktivierung gilt für alle Geräte, auf denen Sie angemeldet sind.

Wenn Sie nicht im Google-Konto angemeldet sind

Personalisierte Werbung im Web deaktivieren

1. Rufen Sie die Einstellungen für Werbung auf.
  2. Klicken bzw. tippen Sie auf den Schieberegler neben "Personalisierte Werbung im Web".
  3. Klicken bzw. tippen Sie auf DEAKTIVIEREN.

Personalisierte Werbung in der Google-Suche deaktivieren

1. Rufen Sie die Einstellungen für Werbung auf.
  2. Klicken bzw. tippen Sie auf den Schieberegler neben "Personalisierte Werbung in der Google-Suche".
  3. Klicken bzw. tippen Sie auf DEAKTIVIEREN.
Wenn keine personalisierte Werbung im Browser angezeigt werden soll

Unabhängig davon, ob Sie angemeldet sind oder nicht, können Sie personalisierte Werbung im Browser deaktivieren, indem Sie ein Plug-in installieren. Weitere Informationen

Was durch die Deaktivierung nicht bewirkt wird

Die Deaktivierung personalisierter Werbung wirkt sich nicht auf alle Anzeigen aus. Hier finden Sie einige wichtige Beispiele.

Alle Anzeigen deaktivieren

Werbung ist für die Finanzierung vieler Websites notwendig. Wenn Sie personalisierte Werbung deaktivieren, werden trotzdem weiterhin Anzeigen von Google eingeblendet. Diese basieren aber nicht mehr auf Ihren Interessen, demografischen Merkmalen oder den von Ihnen besuchten Websites. Stattdessen richtet sich die Werbung nach Faktoren wie dem Seiteninhalt oder Ihrem allgemeinen Standort.

So können Sie steuern, welche Anzeigen für Sie eingeblendet werden:

• Nutzen Sie Google Contributor, um online weniger Anzeigen zu sehen und die von Ihnen besuchten Websites zu unterstützen.
  • Mit AdChoices deaktivieren Sie personalisierte Werbung für Google Anzeigen, die Sie sehen, wenn Sie abgemeldet sind, sowie für die Anzeigen von über 100 anderen Onlinewerbenetzwerken.
Personalisierte Werbung anderer Unternehmen deaktivieren

Die Deaktivierung personalisierter Werbung betrifft nur Anzeigen, die von Google ausgeliefert werden. Wenn Sie also Websites, Videos oder Apps aufrufen, für die Werbedienste anderer Unternehmen verwendet werden, sehen Sie möglicherweise weiterhin personalisierte Werbung.

Personalisierte Werbung in anderen Werbenetzwerken lässt sich mit einem entsprechenden branchenüblichen Tool oder Steuerelement deaktivieren, das mit Ihrem Browser bzw. Gerät kompatibel ist. Weitere Informationen

Für mehrere Browser oder Computer gleichzeitig deaktivieren (ohne Anmeldung im Google-Konto)

Verwenden Sie auf Ihrem Computer verschiedene Browser? Selbst wenn Sie personalisierte Werbung in einem Browser (z. B. in Chrome) deaktivieren, wird sie in anderen Browsern (z. B. Internet Explorer oder Safari) unter Umständen weiterhin eingeblendet. Dies gilt auch, wenn Sie mehrere Computer oder Geräte verwenden. Grund hierfür ist, dass sich zwei der drei Optionen in den Einstellungen für Werbung nur auf den aktuell verwendeten Browser bzw. das derzeit genutzte Gerät auswirken: "Personalisierte Werbung in der Google-Suche" und "Personalisierte Werbung im Web". Sie müssen diese beiden Einstellungen daher auch für die anderen von Ihnen verwendeten Browser und Geräte deaktivieren.

Wenn Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden und dort personalisierte Werbung deaktivieren, wird diese Einstellung für alle Geräte und Browser übernommen, in denen Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind.

Deaktivierung nach dem Löschen der Browsercookies beibehalten

Leeren Sie den Cache oder löschen Sie die Cookies in Ihrem Browser? Wenn Sie Cookies löschen, nachdem Sie personalisierte Werbung deaktiviert haben, wird die Deaktivierung für diesen Browser eventuell rückgängig gemacht. In diesem Fall müssen Sie personalisierte Werbung in diesem Browser noch einmal deaktivieren. Sie können auch eine Erweiterung wie Protect My Choices installieren.

Deaktivierung beibehalten, wenn der Browser Cookies blockiert

Cookies werden von Google zu verschiedenen Zwecken verwendet, z. B. um Werbung zu personalisieren oder um Ihre Einstellungen für Werbung zu ermitteln. Wenn Sie Cookies in den Browsereinstellungen blockieren, können Probleme mit den Google-Diensten auftreten, darunter mit den Einstellungen für Werbung.

Personalisierte Werbung in Diensten ohne Cookietechnologie deaktivieren

Um Anzeigen auch in Diensten ohne Cookietechnologie (z. B. mobilen Apps) auszuliefern, verwenden wir unter Umständen Kennungen, die ähnliche Funktionen erfüllen wie Cookies. So deaktivieren Sie personalisierte Werbung in mobilen Apps:

Android

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App für die Google-Einstellungen. Je nach Gerät heißt diese Google Einstellungen oder einfach Einstellungen.
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Google.
  3. Tippen Sie auf Anzeigen.
  4. Wählen Sie die Option Interessenbezogene Werbung deaktivieren bzw. Personalisierte Werbung deaktivieren aus.

iOS

Auf Geräten mit dem Betriebssystem iOS wird die Werbe-ID von Apple verwendet. Weitere Informationen zur Beschränkung des Anzeigen-Trackings mithilfe dieser Werbe-ID finden Sie auf Ihrem Gerät in der App Einstellungen.