Come funzionano gli annunci personalizzati

In questo articolo

Informazioni sugli annunci su Google

Quando utilizzi i servizi Google, come la Ricerca e YouTube, potresti visualizzare annunci. Questi ci consentono di offrire molti servizi Google senza costi. Gli annunci che vedi su Google sono personalizzati (sulla base di fattori quali le scelte che hai effettuato in Il mio centro per gli annunci) o non personalizzati. Apri le sezioni seguenti per saperne di più sui fattori utilizzati per mostrarti annunci personalizzati e non personalizzati.

Apri tutto | Chiudi tutto

Annunci personalizzati su Google

Gli annunci personalizzati su Google ti vengono mostrati in base ai seguenti fattori:

Ad esempio:

• Potresti visualizzare un annuncio relativo a un'auto nuova perché hai guardato un video di YouTube sulle migliori auto nuove di quest'anno.
  • Potresti visualizzare su YouTube un annuncio di cucina perché hai cercato ricette nella Ricerca Google.
  • Potresti visualizzare un annuncio relativo a scarpe da corsa perché hai personalizzato gli annunci in Il mio centro per gli annunci in modo che te ne vengano mostrati di più sull'argomento fitness.

Le scelte che hai effettuato in Il mio centro per gli annunci, ad esempio gli argomenti e i brand degli annunci che preferisci, influiscono solo sugli annunci che vedi nei servizi Google. Queste preferenze non vengono utilizzate per personalizzare gli annunci nelle app e sui siti partner. Vai a Impostazioni annunci partner per controllare gli annunci personalizzati su app e siti partner.

Annunci non personalizzati su Google

Gli annunci non personalizzati su Google vengono mostrati in base a fattori quali l'ora del giorno, l'argomento del sito web che stai consultando, la tua posizione corrente o la tua ricerca corrente.

Ad esempio:

• Potresti visualizzare un annuncio di un ristorante che offre specialità per pranzo perché nel tuo fuso orario è mezzogiorno.
  • Potresti visualizzare un annuncio di un idraulico nella tua zona perché stai cercando servizi idraulici.

Informazioni sugli annunci su app e siti partner

Spesso sui siti web, come quelli di notizie e di shopping, e nelle app c'è uno spazio riservato agli annunci. Quando siti e app vogliono mostrare annunci, possono collaborare con Google o altri fornitori di tecnologia pubblicitaria per gestire questi spazi e mostrare ai visitatori annunci pertinenti.

Milioni di siti e app collaborano con Google per finanziare i propri contenuti mediante gli annunci pagati dagli inserzionisti. Questi siti e app partner utilizzano specificatamente la tecnologia Google per pubblicare gli annunci. Mostrano annunci tramite la Rete Display di Google, una piattaforma che consente agli inserzionisti di pubblicare annunci su tutto il web.

Gli annunci che vedi nelle app e sui siti partner sono personalizzati o non personalizzati. Sebbene questi siti partner non siano né posseduti né gestiti da Google, puoi scegliere se gli annunci che ti propongono vengano personalizzati o meno utilizzando la Rete Display di Google.

Non tutti i siti web o le app si avvalgono della tecnologia Google per pubblicare gli annunci. Ad esempio, i siti e le app di social media possono avere le proprie piattaforme pubblicitarie.

Apri tutto | Chiudi tutto

Annunci personalizzati su app e siti partner

Gli annunci personalizzati sui siti partner si possono basare sui seguenti fattori:

• Le informazioni che hai fornito al sito web o all'app, ad esempio indirizzo email, età o genere.
  • Le interazioni con i contenuti sul sito web o nell'app.
  • Le interazioni con gli annunci sul sito web o nell'app.
  • L'attività dell'Account Google in base alle tue impostazioni Google.
  • Le impostazioni dell'account per il sito web o l'app.

Ad esempio:

• Su un sito di notizie potresti visualizzare un annuncio relativo a una rivista di cucina perché in precedenza avevi letto su quel sito un articolo sul cibo.
  • Su un sito web che stai visitando potresti visualizzare un annuncio relativo a una nuova automobile perché hai letto un articolo sulle novità di quest'anno in fatto di auto.
Le scelte che hai effettuato in Il mio centro per gli annunci, ad esempio gli argomenti e i brand degli annunci che preferisci, influiscono solo sugli annunci che vedi nei servizi Google. Queste preferenze non vengono utilizzate per personalizzare gli annunci nelle app e sui siti partner. Vai a Impostazioni annunci partner per controllare gli annunci personalizzati su app e siti partner.
Annunci non personalizzati su app e siti partner

Gli annunci non personalizzati su app e siti partner ti vengono mostrati in base a fattori come l'ora del giorno, l'argomento del sito web che stai visitando o la tua posizione generica.

Ad esempio:

• Potresti visualizzare un annuncio di un ristorante che offre specialità per pranzo perché stai leggendo un blog di ricette per il pranzo.
  • Potresti vedere un annuncio di un'azienda che si occupa di tetti perché ti trovi su un sito web relativo alle riparazioni di abitazioni.

↑ torna all'inizio

Attivare o disattivare gli annunci personalizzati

Google offre molti modi per attivare o disattivare gli annunci personalizzati. Puoi controllare le impostazioni degli annunci personalizzati:

Sui servizi Google

Apri tutto | Chiudi tutto

Se hai eseguito l'accesso all'Account Google

Dopo aver eseguito l'accesso al tuo Account Google, Il mio centro per gli annunci controlla se gli annunci sono personalizzati sui servizi Google e su app e siti partner. Per attivare o disattivare gli annunci personalizzati dopo aver eseguito l'accesso all'Account Google:

1. Vai a Il mio centro per gli annunci.
  2. Seleziona On o Off accanto ad "Annunci personalizzati".
  3. Conferma la selezione.

Vai a Il mio centro per gli annunci

Quando attivi gli annunci personalizzati in Il mio centro per gli annunci:

• Gli annunci che vedi sui servizi Google possono sembrare più pertinenti perché le scelte che hai effettuato in Il mio centro per gli annunci, così come le tue informazioni e la tua attività, potrebbero essere utilizzate per mostrarti annunci per i prodotti e i brand che ti interessano.
  • Gli annunci personalizzati possono essere attivati anche sui siti partner. Gli annunci pubblicati su app e siti partner possono sembrare più pertinenti perché le tue informazioni e la tua attività possono essere utilizzate per mostrarti annunci relativi a prodotti e brand che ti interessano.

Se disattivi gli annunci personalizzati:

• Gli annunci che vedi nei servizi Google non saranno personalizzati, ovvero saranno basati su fattori generici quali l'ora del giorno o l'argomento del video, del sito web o dell'app che stai visualizzando.
  • Gli annunci che vedi nelle app e sui siti partner non saranno personalizzati da Google.
  • Le tue preferenze in Il mio centro per gli annunci, ad esempio gli argomenti e i brand che hai personalizzato, verranno cancellate.
  • Le informazioni o le attività salvate nel tuo Account Google non verranno utilizzate per mostrarti annunci.

A cosa si applica l'impostazione:

L'attivazione o la disattivazione degli annunci personalizzati in Il mio centro per gli annunci influisce sugli annunci che ti vengono mostrati nei servizi Google su tutti i dispositivi su cui hai eseguito l'accesso.

Questa impostazione potrebbe non essere disponibile per te:

Questa impostazione potrebbe non essere disponibile perché gli annunci personalizzati sono già disattivati nei servizi Google. Gli annunci personalizzati potrebbero essere disattivati, ad esempio, perché il tuo Account Google indica che hai meno di 18 anni.

Di seguito riportiamo alcune note:
  • L'attivazione o la disattivazione degli annunci personalizzati dopo aver eseguito l'accesso non influisce sugli annunci non pubblicati da Google o su quelli che vedi sui siti con piattaforme pubblicitarie proprie.
  • Le scelte che hai effettuato in Il mio centro per gli annunci, ad esempio gli argomenti e i brand degli annunci che preferisci, influiscono solo sugli annunci che vedi sui servizi Google e non vengono utilizzate per personalizzare gli annunci su app e siti partner.

↑ torna all'inizio di questa sezione

Se non hai eseguito l'accesso all'Account Google

Se non hai eseguito l'accesso all'Account Google, le impostazioni degli annunci vengono salvate sul dispositivo o nel browser. L'attivazione o la disattivazione degli annunci personalizzati senza aver eseguito l'accesso al tuo Account Google influisce sugli annunci che vedi a seconda di dove modifichi le impostazioni. Puoi attivare o disattivare gli annunci personalizzati quando non hai eseguito l'accesso al tuo Account Google:

Per la Ricerca Google

La personalizzazione degli annunci nella Ricerca Google ti consente di stabilire quali annunci vedere quando usi la Ricerca Google senza aver eseguito l'accesso al tuo Account Google.

Poiché ti consente di gestire la tua esperienza quando non hai eseguito l'accesso all'Account Google, la personalizzazione degli annunci nella Ricerca Google viene applicata solo al browser o al dispositivo specifico in uso.

Per attivare o disattivare gli annunci personalizzati nella Ricerca Google quando non hai eseguito l'accesso all'Account Google:

1. Vai a Impostazioni annunci.
  2. Seleziona Ricerca.
  3. Attiva o disattiva Annunci personalizzati nella Ricerca Google.
  4. Conferma le modifiche.

Per YouTube

La personalizzazione degli annunci su YouTube ti consente di stabilire quali annunci vedere quando usi YouTube senza aver eseguito l'accesso al tuo Account Google.

Poiché ti consente di gestire la tua esperienza quando non hai eseguito l'accesso all'Account Google, la personalizzazione degli annunci su YouTube viene applicata solo al browser o al dispositivo specifico in uso.

Per attivare o disattivare gli annunci personalizzati su YouTube quando non hai eseguito l'accesso all'Account Google:

1. Vai a Impostazioni annunci.
  2. Seleziona YouTube.
  3. Attiva o disattiva Annunci personalizzati su YouTube.
  4. Conferma le modifiche.

Per il web

Se non hai eseguito l'accesso al tuo Account Google, puoi attivare o disattivare gli annunci personalizzati sui siti partner. Questa opzione si applica solo al browser o al dispositivo specifico in uso.

Per attivare o disattivare gli annunci personalizzati sui siti partner quando non hai eseguito l'accesso:

1. Vai a Impostazioni annunci.
  2. Seleziona Web.
  3. Attiva o disattiva Annunci personalizzati su siti che collaborano con Google.
  4. Conferma le modifiche.

Quando attivi gli annunci personalizzati:

Gli annunci che vedi sui servizi Google ti sembreranno forse più pertinenti perché le tue informazioni e la tua attività possono essere utilizzate per mostrarti annunci relativi a prodotti e brand che ti interessano.

Se disattivi gli annunci personalizzati:

• Le informazioni o le attività salvate nel tuo Account Google non verranno utilizzate per mostrarti annunci.
  • Gli annunci che vedi non saranno personalizzati, ovvero saranno basati su fattori generici quali l'ora del giorno o l'argomento del video, del sito web o dell'app che stai visualizzando.

Queste impostazioni potrebbero non essere disponibili per te:

Le impostazioni illustrate sopra potrebbero non essere disponibili per te perché il tuo browser o il tuo dispositivo potrebbe impedire l'utilizzo dei cookie per gli annunci personalizzati su più siti web.

Di seguito riportiamo alcune note:
  • L'attivazione o la disattivazione degli annunci personalizzati senza aver eseguito l'accesso non influisce sugli annunci non pubblicati da Google o su quelli che vedi sui siti con piattaforme pubblicitarie proprie.
  • Le scelte che hai effettuato in Il mio centro per gli annunci, ad esempio gli argomenti e i brand degli annunci che preferisci, influiscono solo sugli annunci che vedi sui servizi Google quando hai eseguito l'accesso al tuo Account Google.

↑ torna all'inizio di questa sezione

↑ torna all'inizio

Su app e siti partner

Apri tutto | Chiudi tutto

Se hai eseguito l'accesso all'Account Google

Per attivare o disattivare gli annunci personalizzati sui siti partner quando hai eseguito l'accesso all'Account Google:

1. Vai a Impostazioni annunci partner.
  2. Attiva o disattiva l'opzione Ricevi annunci personalizzati quando visiti siti che collaborano con Google.
  3. Conferma la selezione.

Quando attivi gli annunci personalizzati:

Se attivi gli annunci personalizzati, gli annunci visualizzati nelle app e sui siti partner potrebbero sembrare più pertinenti perché le tue informazioni e la tua attività possono essere utilizzate per mostrarti annunci relativi a prodotti e brand che ti interessano.

Se disattivi gli annunci personalizzati:

• Le informazioni o le attività salvate nel tuo Account Google non verranno utilizzate per mostrarti annunci.
  • Gli annunci che vedi nelle app e sui siti partner non saranno personalizzati, ovvero saranno basati su fattori generici quali l'ora del giorno o l'argomento del video, del sito web o dell'app che stai visualizzando.

A cosa si applica l'impostazione:

La disattivazione degli annunci personalizzati tramite Impostazioni annunci partner influisce sugli annunci che vedi nelle app e sui siti partner su tutti i dispositivi su cui hai eseguito l'accesso.

Questa impostazione potrebbe non essere disponibile per te:

Questa impostazione potrebbe non essere disponibile perché gli annunci personalizzati sono già disattivati nei servizi Google. Gli annunci personalizzati potrebbero essere disattivati, ad esempio, perché:

• Il tuo Account Google indica che hai meno di 18 anni.
  • Il browser o il dispositivo potrebbe impedire l'utilizzo dei cookie per gli annunci personalizzati su più siti web.
Di seguito riportiamo alcune note:
  • L'attivazione o la disattivazione degli annunci personalizzati nelle app e sui siti partner non influisce sugli annunci che vedi nei servizi Google.
  • Se li disattivi in Il mio centro per gli annunci, gli annunci personalizzati vengono disattivati anche su app e siti partner.
  • L'attivazione o la disattivazione degli annunci personalizzati dopo aver eseguito l'accesso non influisce sugli annunci non pubblicati da Google o su quelli che vedi sui siti con piattaforme pubblicitarie proprie.
  • Le scelte che hai effettuato in Il mio centro per gli annunci, ad esempio gli argomenti e i brand degli annunci che preferisci, influiscono solo sugli annunci che vedi sui servizi Google e non vengono utilizzate per personalizzare gli annunci su app e siti partner.

↑ torna all'inizio di questa sezione

Se non hai eseguito l'accesso all'Account Google

Per attivare o disattivare gli annunci personalizzati sui siti partner quando non hai eseguito l'accesso all'Account Google:

1. Vai a Impostazioni annunci partner.
  2. Attiva o disattiva l'opzione Ricevi annunci personalizzati quando visiti siti che collaborano con Google.
  3. Conferma la selezione.
Vai a Impostazioni annunci partner

Quando attivi gli annunci personalizzati:

Gli annunci visualizzati nelle app e sui siti partner potrebbero sembrare più pertinenti perché le tue informazioni e la tua attività possono essere utilizzate per mostrarti annunci relativi a prodotti e brand che ti interessano.

Se disattivi gli annunci personalizzati:

• Le informazioni o le attività salvate nel tuo Account Google non verranno utilizzate per mostrarti annunci.
  • Gli annunci che vedi nelle app e sui siti partner non saranno personalizzati, ovvero saranno basati su fattori generici quali l'ora del giorno o l'argomento del video, del sito web o dell'app che stai visualizzando.

A cosa si applica l'impostazione:

La disattivazione degli annunci personalizzati con Impostazioni annunci partner senza aver eseguito l'accesso all'Account Google influisce solo sugli annunci che vedi nel browser o sul dispositivo specifico che stai utilizzando.

Questa impostazione potrebbe non essere disponibile per te:

Questa impostazione potrebbe non essere disponibile perché il browser o il dispositivo potrebbe impedire l'uso dei cookie per gli annunci personalizzati su più siti web.

Di seguito riportiamo alcune note:
  • L'attivazione o la disattivazione degli annunci personalizzati nelle app e sui siti partner non influisce sugli annunci che vedi nei servizi Google.
  • L'attivazione o la disattivazione degli annunci personalizzati senza aver eseguito l'accesso non influisce sugli annunci non pubblicati da Google o su quelli che vedi sui siti con piattaforme pubblicitarie proprie.
  • Le scelte che hai effettuato in Il mio centro per gli annunci, ad esempio gli argomenti e i brand degli annunci che preferisci, influiscono solo sugli annunci che vedi sui servizi Google e non vengono utilizzate per personalizzare gli annunci su app e siti partner.

↑ torna all'inizio di questa sezione

↑ torna all'inizio

Sui tuoi dispositivi

Apri tutto | Chiudi tutto

Dispositivi mobili

Gli annunci che vedi sui tuoi dispositivi mobili possono essere personalizzati in base all'ID pubblicità del dispositivo. A volte Google collega questo ID a un cookie per la pubblicità sullo stesso dispositivo per coordinare gli annunci nelle app mobile e nel browser mobile. È il caso, ad esempio, di un annuncio all'interno di un'app che apre una pagina web nel tuo browser mobile.

Puoi controllare il tuo ID pubblicità su tutti i dispositivi che utilizzi.

Per controllare gli annunci personalizzati sui tuoi dispositivi Android puoi:

• Reimpostare l'ID pubblicità del dispositivo. L'ID attuale viene sostituito con uno nuovo. Le app possono comunque mostrarti annunci personalizzati, che però per un periodo di tempo potrebbero non essere molto pertinenti o interessanti per te.
  • Eliminare l'ID pubblicità del dispositivo. L'ID pubblicità viene eliminato e non ne viene assegnato uno nuovo. Le app possono comunque mostrarti annunci, che però potrebbero non essere molto pertinenti o interessanti per te. Non vedrai annunci basati su questo ID pubblicità, ma potresti comunque vedere annunci basati su altri fattori, come le informazioni che hai condiviso con le app.

Il tuo ID pubblicità verrà reimpostato o eliminato, ma le app potrebbero avere le proprie impostazioni che usano altri tipi di identificatori, che possono anch'essi influire sui tipi di annunci che vedi.

Scopri di più su come reimpostare o eliminare l'ID pubblicità.

Nell'app YouTube sul tuo dispositivo Android

Se hai eseguito l'accesso:

Dopo aver eseguito l'accesso al tuo Account Google, Il mio centro per gli annunci controlla se gli annunci sono personalizzati sui servizi Google nonché su app e siti partner. Scopri di più su che cosa succede quando disattivi gli annunci personalizzati in Il mio centro per gli annunci.

Per disattivare gli annunci personalizzati nell'app YouTube:

1. Seleziona Account e poi Impostazioni.
  2. Scorri fino a "Privacy" e poi "Impostazioni annunci Google". Verrà visualizzata la pagina Il mio centro per gli annunci.
  3. Seleziona On o Off accanto ad "Annunci personalizzati".
  4. Conferma la selezione.

Se non hai eseguito l'accesso:

Se disattivi la personalizzazione degli annunci nell'app YouTube senza eseguire l'accesso, Google non personalizzerà gli annunci nell'app su questo dispositivo. Gli annunci pubblicati nell'app YouTube su questo dispositivo si baseranno su fattori generici quali l'ora del giorno o l'argomento del video che stai guardando. Scopri di più su che cosa succede quando disattivi gli annunci personalizzati senza eseguire l'accesso.

Per disattivare gli annunci personalizzati nell'app YouTube senza eseguire l'accesso:

1. Seleziona Account e poi Impostazioni.
  2. Scorri fino a "Cronologia e privacy" e disattiva l'opzione Consenti gli annunci personalizzati.
  3. Conferma la selezione.

TV connessa a internet

Se usi una TV connessa a internet con Android TV, Google TV o l'app YouTube sulla TV, puoi controllare se gli annunci sono personalizzati direttamente sul tuo dispositivo.

Per attivare o disattivare gli annunci personalizzati utilizzando il telecomando o il dispositivo mobile connesso:

1. Seleziona Opzioni annuncio nell'annuncio. Viene visualizzata una nuova schermata con un URL speciale, un codice QR e diverse opzioni.
  2. Seleziona Gli annunci personalizzati sono attivi/disattivati.
  3. Seleziona Attiva/Disattiva.
Android TV

Gli annunci che vedi su Android TV possono essere personalizzati in base al relativo ID pubblicità. Puoi controllare il tuo ID pubblicità su tutte le TV connesse a internet che utilizzi.

Per controllare gli annunci personalizzati su Android TV puoi:

• Reimpostare l'ID pubblicità del dispositivo. L'ID attuale viene sostituito con uno nuovo. Le app possono comunque mostrarti annunci personalizzati, che però per un periodo di tempo potrebbero non essere molto pertinenti o interessanti per te.
  • Eliminare l'ID pubblicità del dispositivo. L'ID pubblicità viene eliminato e non ne viene assegnato uno nuovo. Le app possono comunque mostrarti annunci, che però potrebbero non essere molto pertinenti o interessanti per te. Non vedrai annunci basati su questo ID pubblicità, ma potresti comunque vedere annunci basati su altri fattori, come le informazioni che hai condiviso con le app.

Scopri di più su come modificare le impostazioni degli annunci su Android TV..

Dispositivi non Google

Molti dispositivi TV connessi a internet supportano gli identificatori per la pubblicità e offrono agli utenti alcuni metodi per disattivare la pubblicità personalizzata. Un elenco completo di questi dispositivi e dei modi in cui gli utenti possono effettuare la disattivazione viene regolarmente aggiornato sul sito web della Network Advertising Initiative.

Scopri di più sulla disattivazione degli annunci personalizzati sul tuo dispositivo non Google sul sito della Network Advertising Alliance.

↑ torna all'inizio

Su altre reti pubblicitarie

Con Scegli Tu!

Google è una delle numerose reti pubblicitarie che personalizzano gli annunci in base alla tua attività online. Passa a Scegli Tu! per controllare gli annunci di Google e di altre reti pubblicitarie.

Passa a Scegli Tu!

↑ torna all'inizio

Controllare i dati salvati dai siti partner nel tuo Account Google

Quando visiti siti che collaborano con Google per pubblicare gli annunci, i dati di navigazione di app e siti partner possono essere salvati nel tuo Account Google. Queste informazioni vengono utilizzate per personalizzare gli annunci nei browser e sui dispositivi che usi, in modo che quelli che ricevi riguardino i prodotti e i brand che ti interessano.

Avviare o interrompere il salvataggio dei dati nel tuo Account Google

Per avviare o interrompere il salvataggio dei dati nel tuo Account Google da app e siti partner:

1. Vai a Impostazioni annunci partner
    oppure
    In un annuncio visualizzato, seleziona Chiudi e poi Controlla le impostazioni relative a questi annunci.
  2. Seleziona o deseleziona Salva nel tuo Account Google anche i dati di siti e app che collaborano con Google.
  3. Conferma le modifiche.

Vai a Impostazioni annunci partner

Se interrompi il salvataggio dei dati dai siti partner nel tuo Account Google:

• Google non salverà alcun dato di navigazione futuro dai siti partner nel tuo Account Google.
  • Google non userà le informazioni e l'attività del tuo Account Google per personalizzare gli annunci su app e siti partner.

A cosa si applica l'impostazione:

Questa impostazione viene applicata solo ai browser o ai dispositivi su cui hai eseguito l'accesso all'Account Google.

↑ torna all'inizio