À propos des annonces Google

Lorsque vous naviguez sur Internet, utilisez des applications mobiles, lisez vos e-mails ou effectuez des achats en ligne, vous voyez des annonces. Google diffuse en effet des publicités sur différents produits, tels que la recherche Google, YouTube et Gmail. Son réseau publicitaire affiche également des annonces sur plus de deux millions de sites Web et d'applications qui ne lui appartiennent pas. Il fait partie des nombreux réseaux publicitaires qui peuvent personnaliser les annonces en fonction de votre activité en ligne.

Cet article aborde les points suivants :

Contrôler la personnalisation des annonces Google

Google n'enregistre plus les paramètres de vos annonces comme avant. Découvrez comment nous personnalisons les annonces à l'aide de cookies.

Les annonces diffusées par Google peuvent être personnalisées en fonction de nombreux facteurs, tels que les types de sites Web que vous visitez ou les applications mobiles que vous avez installées. Lorsque la personnalisation des annonces est désactivée, il est possible que des données non personnelles, telles que votre position géographique approximative ou les thèmes du site Web ou de l'application que vous consultez, soient tout de même utilisées pour les annonces.

Processus de personnalisation

Voici certains des nombreux facteurs que Google peut prendre en compte pour vous présenter des annonces :
  • Les types de sites Web que vous consultez et les applications installées sur votre appareil
  • Les cookies installés dans votre navigateur et les paramètres de votre compte Google
  • Les sites Web et les applications que vous avez consultés appartenant à des entreprises qui diffusent des annonces avec Google
  • Votre activité sur un autre appareil
  • Les interactions antérieures avec des annonces ou des services publicitaires de Google
  • Votre activité sur le compte Google et les informations le concernant

Vous pouvez contrôler la façon dont Google personnalise ses annonces ou bien désactiver la personnalisation sur la page Paramètres des annonces.

Important

Lorsque nous diffusons des annonces personnalisées, nous n'associons aucun identifiant issu de cookies (ou de technologies similaires) à des catégories sensibles, par exemple se rapportant à l'origine ethnique, la religion, l'orientation sexuelle ou la santé.

Google ne vend jamais vos informations personnelles à qui que ce soit. En savoir plus sur la confidentialité

Contrôle des annonces pour mobile

Les annonces peuvent être personnalisées en fonction de l'appareil que vous utilisez. Vous pouvez désactiver cette option de personnalisation des annonces via les paramètres de votre appareil. Ces paramètres s'appliquent aux applications qui utilisent l'identifiant publicitaire de votre appareil mobile.

Les annonces que vous voyez sur votre appareil peuvent être personnalisées selon son identifiant publicitaire. Sur les appareils Android, vous pouvez :

• Réinitialiser l'identifiant publicitaire de votre appareil, pour remplacer l'identifiant actuel par un nouveau. Les applications vous présentent toujours des annonces personnalisées, mais il est possible qu'elles ne soient pas aussi pertinentes ni intéressantes pour vous pendant un certain temps.
  • Supprimer l'identifiant publicitaire de votre appareil. Cette opération a pour effet de supprimer l'identifiant publicitaire, sans en attribuer un nouveau. Les applications vous présentent toujours des annonces, mais il est possible qu'elles ne soient pas aussi pertinentes ni intéressantes pour vous. Vous ne verrez plus d'annonces basées sur cet identifiant publicitaire, mais vous pourrez toujours voir des annonces basées sur d'autres facteurs, comme les informations que vous avez partagées avec les applications.

Réinitialiser l'identifiant publicitaire de votre appareil

Pour réinitialiser l'identifiant publicitaire de votre appareil, procédez comme suit :

1. Sur votre appareil Android, accédez à Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité puis Annonces.
  3. Appuyez sur Réinitialiser l'ID publicitaire et confirmez vos modifications.

Supprimer l'identifiant publicitaire de votre appareil

Pour supprimer l'identifiant publicitaire de votre appareil, procédez comme suit :

1. Sur votre appareil Android, accédez à Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité puis Annonces.
  3. Appuyez sur Supprimer l'ID publicitaire et confirmez vos modifications.

Remarque : Votre identifiant publicitaire sera supprimé, mais les applications peuvent avoir leurs propres paramètres, ce qui peut influer sur les types d'annonces que vous voyez.

Sur certaines versions d'Android plus anciennes

Si votre appareil Android est équipé de la version 4.4 ou d'une version antérieure :
  1. Ouvrez les Paramètres.
  2. Appuyez sur Confidentialité puis Paramètres avancés puis Annonces.
  3. Activez l'option Désactiver la personnalisation des annonces et confirmez vos modifications.

Google et les standards publicitaires

Le réseau publicitaire de Google est l'un des réseaux publicitaires en ligne (il en existe plus de 100) qui diffusent des publicités sur les sites Web et dans les applications. Google fait partie d'associations professionnelles, comme la Digital Advertising Alliance, qui élaborent et contrôlent les standards du secteur de la publicité en ligne. Il adhère aux codes de conduite et/ou aux principes d'autorégulation de ces groupes si nécessaire (par exemple, ceux de la DAA et de la NAI).

Vous avez peut-être remarqué l'icône Choisir sa pub Icône Choisir sa pub, qui apparaît sur les annonces diffusées par tout réseau publicitaire membre de la Digital Advertising Alliance. Les associations professionnelles varient selon les zones géographiques :

Association Zone géographique
Australian Digital Advertising Alliance Australie
Digital Advertising Alliance (DAA) États-Unis
Digital Advertising Alliance of Canada Canada
European Digital Advertising Alliance Europe
Network Advertising Initiative États-Unis

S'inscrire à AdSense

Laisser un commentaire sur une annonce ou un site Web que vous venez de voir