Google Anzeigen

Wenn Sie im Internet surfen, mobile Apps verwenden, Ihre E-Mails lesen oder online shoppen, wird Werbung eingeblendet. Google liefert Anzeigen in Google-Produkten wie der Google-Suche, YouTube und Gmail sowie in mehr als zwei Millionen Partnerwebsites und Apps aus. Genau wie bei anderen Werbenetzwerken können auch hier Anzeigen auf Ihre persönlichen Online-Aktivitäten abgestimmt werden.

Themen in diesem Artikel

Personalisierte Werbung von Google verwalten

Ihre Einstellungen für Werbung werden nun anders gespeichert. Weitere Informationen zur Verwendung von Cookies in Anzeigen

Welche personalisierten Anzeigen Sie sehen, hängt von vielen Faktoren ab, beispielsweise davon, welche Websites Sie besuchen oder welche mobilen Apps Sie installiert haben. Auch bei einer Deaktivierung der personalisierten Werbung können Anzeigen auf nicht personenbezogenen Daten basieren, etwa Ihrem allgemeinen Standort oder den Themen der aktuell von Ihnen besuchten Website oder App.

Faktoren für die Personalisierung

Google liefert Anzeigen auf der Grundlage vieler Faktoren aus; dazu gehören
  • die Art der von Ihnen besuchten Websites sowie der auf Ihrem Gerät installierten mobilen Apps
  • Cookies in Ihrem Browser und Einstellungen in Ihrem Google-Konto
  • Websites und Apps, die Sie besucht haben und die Unternehmen gehören, die Anzeigen auf Google schalten
  • Ihre Aktivitäten auf anderen Geräten
  • vorherige Interaktionen mit Anzeigen oder Werbediensten von Google
  • Ihre Google-Kontoaktivitäten und -informationen.

Unter Einstellungen für Werbung können Sie verwalten, wie Google Anzeigen personalisiert werden, oder die Personalisierung von Google Anzeigen deaktivieren.

Wichtig

Wenn wir personalisierte Anzeigen ausliefern, verknüpfen wir Kennungen aus Cookies oder ähnlichen Technologien nicht mit sensiblen Kategorien wie ethnischer Herkunft, Religion, sexueller Orientierung oder Gesundheit.

Wir verkaufen niemals personenbezogene Daten. Weitere Informationen zum Datenschutz

Optionen auf Mobilgeräten

Anzeigen werden basierend auf dem von Ihnen verwendeten Gerät personalisiert. Sie können dies über die Einstellungen Ihres Geräts deaktivieren. Das gilt dann für Apps, die die Werbe-ID des Mobilgeräts nutzen.

Werbung, die auf Ihrem Gerät angezeigt wird, kann anhand seiner Werbe-ID personalisiert sein. Auf Android-Geräten haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Setzen Sie die Werbe-ID Ihres Geräts zurück. Dadurch wird die aktuelle ID durch eine neue ersetzt. Apps können Ihnen zwar weiterhin personalisierte Werbung anzeigen, diese wird aber eventuell eine Zeit lang nicht so relevant oder auf Ihre Interessen zugeschnitten sein.
  • Löschen Sie die Werbe-ID Ihres Geräts. Dadurch wird die Werbe-ID vollständig entfernt und es wird keine neue zugewiesen. Apps können Ihnen zwar weiterhin Werbung anzeigen, diese wird aber eventuell nicht so relevant oder auf Ihre Interessen zugeschnitten sein. Ihnen wird zwar keine Werbung mehr angezeigt, die auf dieser Werbe-ID basiert, Sie erhalten aber möglicherweise weiterhin Werbung auf Grundlage anderer Faktoren, etwa auf Grundlage von Informationen, die Sie mit Apps teilen.

Werbe-ID Ihres Geräts zurücksetzen

So setzen Sie die Werbe-ID Ihres Geräts zurück:

1. Gehen Sie auf Ihrem Android-Gerät zu den Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und dann Anzeigen.
  3. Tippen Sie auf Werbe-ID zurücksetzen und bestätigen Sie Ihre Änderungen.

Werbe-ID Ihres Geräts löschen

So löschen Sie die Werbe-ID Ihres Geräts:

1. Gehen Sie auf Ihrem Android-Gerät zu den Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und dann Anzeigen.
  3. Tippen Sie auf Werbe-ID löschen und bestätigen Sie Ihre Änderungen.

Hinweis: Ihre Werbe-ID wird zwar gelöscht, allerdings können Apps ihre eigenen Einstellungen haben, die sich ebenfalls auf die Art der angezeigten Werbung auswirken können.

Ältere Android-Versionen

Wenn auf Ihrem Gerät Android 4.4 oder niedriger ausgeführt wird:
  1. Öffnen Sie die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und dann Erweiterte Einstellungen und dann Anzeigen.
  3. Aktivieren Sie Personalisierte Werbung deaktivieren und bestätigen Sie Ihre Änderungen.

Google- und Werbestandards

Das Google-Werbenetzwerk ist eines von über 100 Onlinewerbenetzwerken, in denen Anzeigen auf Websites und in Apps ausgeliefert werden. Google ist Mitglied von Gruppen wie der Digital Advertising Alliance (DAA) und der Network Advertising Initiative (NAI), die sich der Entwicklung und Einhaltung branchenspezifischer Richtlinien für die Onlinewerbung verschrieben haben. Wo vorgegeben (etwa bei der DAA und der NAI), richtet sich Google nach den Verhaltenskodizes und/oder den selbstregulierenden Grundsätzen dieser Gruppen.

Möglicherweise ist Ihnen schon einmal das Symbol "Datenschutzinfo" Datenschutzinfo-Symbol aufgefallen. Dies ist bei Anzeigen von Werbenetzwerken zu sehen, die Mitglied der Digital Advertising Alliance sind. Die branchenspezifischen Gruppen sind standortabhängig.

Gruppe Standort
Australian Digital Advertising Alliance Australien
Digital Advertising Alliance (DAA)s Vereinigte Staaten
Digital Advertising Alliance of Canada Kanada
European Digital Advertising Alliance Europa
Network Advertising Initiative Vereinigte Staaten

Bei AdSense registrieren

Feedback zur Anzeige oder Website, die Sie gerade angesehen haben