Políticas

Marco de Transparencia y Consentimiento v. 2.0 de la IAB

IAB Europe ha finalizado la versión 2.0 (v. 2.0) del Marco de Transparencia y Consentimiento (TCF), que ha desarrollado en colaboración con IAB Tech Lab y otras mutuas asociadas. Google integrará la v. 2.0. El proceso de integración coincide con el calendario que ha fijado la IAB para dejar atrás la versión 1.1 del TCF e implementar la versión 2.0, un cambio que previsiblemente se producirá a finales del primer trimestre del 2020. En los próximos meses, compartiremos más detalles sobre cómo pensamos abordar la integración.

Aspectos importantes antes de registrarse

Si va a integrar la versión 2.0 del TCF de la IAB, consulte la información que se indica más abajo sobre cómo gestionará Google sus operaciones con el TCF v. 2.0 de la IAB según lo especificado en la cadena de Transparencia y Consentimiento (TC) del TCF v. 2.0 de la IAB. Es posible que Google actualice esta información ocasionalmente.

Para simplificar, usamos la frase "Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0" en este artículo para englobar diferentes aspectos de la interoperabilidad mediante el TCF v. 2.0, entre los que se incluyen:

• Pujar cuando Google recibe solicitudes de puja.
  • Enviar solicitudes de puja de los editores que usan Google a los postores.
  • Permitir el seguimiento y el servicio de anuncios de terceros.

Políticas de Google

El propósito de las directrices de interoperabilidad que se muestran más abajo es reflejar los requisitos exigidos por las políticas de Google; más concretamente, los relacionados con la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea y nuestras políticas opuestas a la utilización de huellas digitales como método de identificación (como las que abarcan nuestros Requisitos para Publicar Anuncios de Terceros). Tenga en cuenta que nuestras políticas permanecen vigentes y, en algunos casos, son más restrictivas que el TCF v. 2.0.

Propósitos

Para que Google colabore con usted mediante el TCF v. 2.0 con los propósitos que se detallan a continuación, la cadena de TC debe indicar que el usuario ha dado su consentimiento o ha mostrado interés legítimo (según corresponda).

Almacenar información en un dispositivo o acceder a esta (propósito 1)

Si utiliza cookies, identificadores de anuncios para móviles u otro método de almacenamiento local, Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha marcado la opción de "consentimiento" con respecto al propósito 1.

En algunas jurisdicciones, por ejemplo, en Alemania y Noruega, en algunos casos relativos al propósito 1, es posible que el editor no solicite el consentimiento mediante el proveedor de gestión de consentimiento (CMP). En esos casos, Google llevará a cabo operaciones conjuntas solo si la cadena de TC refleja dicho consentimiento de manera adecuada. De acuerdo con nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea, esta posición está sujeta a cambios en función de la evolución de las directrices jurídicas y reguladoras pertinentes.

Seleccionar anuncios básicos (propósito 2)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 2: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Crear un perfil de anuncios personalizados y seleccionar anuncios personalizados (propósitos 3 y 4)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado la opción de "consentimiento" con respecto a los propósitos 3 y 4, siempre y cuando la cadena de TC señale que el usuario ha dado su consentimiento para ambos propósitos.

Google también colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado la opción de "no procede" con respecto a dichos propósitos, excepto si el usuario no ha dado su consentimiento al uso de anuncios personalizados a través de RTB (consulte la nota al final de esta sección).

En el caso de haber indicado la opción de "interés legítimo" con respecto a los propósitos 3 o 4:

• Si la cadena de TC señala que el interés legítimo abarca y permite la personalización de anuncios (propósitos 3 o 4), Google no colaborará con usted a través del TCF v. 2.0.
  • Si la cadena de TC señala que no se permite la personalización de anuncios, Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0, salvo mediante RTB (consulte la nota al final de esta sección).

En el caso de haber indicado "consent or legitimate interest as a legal basis" (consentimiento o interés legítimo como base legal) con respecto a los propósitos 3 o 4:

• Si no existen restricciones de editores, Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 siempre y cuando su base legal predeterminada sea el consentimiento.
  • En el caso de que existan restricciones de editores:
    • Si la restricción de editores implica que debe operar con el consentimiento como base legal, Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0.
    • Si la restricción de editores implica que debe operar con el interés legítimo como base legal, Google no colaborará con usted a través del TCF v. 2.0.

Tenga en cuenta que, únicamente en el caso de RTB, si la cadena de TC señala que el usuario no ha dado su consentimiento para los propósitos 3 y 4, Google no enviará una solicitud de puja a su postor, independientemente de lo indicado en el registro. Se trata de una consecuencia lógica de nuestro acuerdo actual con respecto a los anuncios no personalizados de RTB.

Crear un perfil de contenido personalizado y seleccionar contenido personalizado (propósitos 5 y 6)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto a los propósitos 5 o 6: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Medir el rendimiento de los anuncios (propósito 7)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 7: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Medir el rendimiento del contenido (propósito 8)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 8: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Aplicar estudios de mercado para generar estadísticas de la audiencia (propósito 9)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 9: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Desarrollar y mejorar productos (propósito 10)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito 10: consentimiento, interés legítimo, consentimiento o interés legítimo, o no procede.

Propósitos especiales

Mejorar la seguridad, evitar fraudes y depurar errores (propósito especial 1)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito especial 1: interés legítimo o no procede.

Publicar anuncios o contenido de forma técnica (propósito especial 2)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado una de las siguientes opciones con respecto al propósito especial 2: interés legítimo o no procede.

Funciones

Relacionar y combinar fuentes de datos offline (función 1)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado la función 1 en el registro y ha avisado adecuadamente al usuario.

Vincular diferentes dispositivos (función 2)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado la función 2 en el registro y ha avisado adecuadamente al usuario.

Recibir y usar información enviada automáticamente sobre las características del dispositivo con fines de identificación (función 3)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si en el registro ha indicado la función 3. Sin embargo, le recordamos que nuestras políticas prohíben la identificación mediante la huella digital (como recogen, por ejemplo, nuestros Requisitos para Publicar Anuncios de Terceros) y que siempre que colaboremos debe cumplir nuestras políticas, que, en algunos casos, pueden ser más restrictivas que el TCF v. 2.0.

Continuamos aplicando nuestras políticas y seguimos invirtiendo en tecnología para detectar si se utilizan medios de identificación de huellas digitales en nuestras plataformas.

Funciones especiales

Usar datos de geolocalización precisos (función especial 1)

Google colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado esta función en el registro, ha avisado adecuadamente a los usuarios y estos han aceptado la función especial 1.

Analizar las características de los dispositivos para identificarlos (función especial 2)

Si la cadena de TC señala que el usuario ha aceptado esta función especial:

• Google no colaborará con usted a través del TCF v. 2.0 si ha indicado la función especial 2 en el registro.

Si la cadena de TC señala que el usuario no ha aceptado esta función especial:

• Google colaborará con usted a través del TCF v 2.0 si ha indicado la función especial 2 en el registro (puesto que, cuando el usuario no la acepta, la cadena de TC señala que no se puede realizar el procesamiento correspondiente a dicha función especial).

Le recordamos que nuestras políticas prohíben la identificación mediante la huella digital (como recogen, por ejemplo, nuestros Requisitos para Publicar Anuncios de Terceros) y que siempre que colaboremos debe cumplir nuestras políticas, que, en algunos casos, pueden ser más restrictivas que el TCF v. 2.0.

Continuamos aplicando nuestras políticas y seguimos invirtiendo en tecnología para detectar si se utilizan medios de identificación de huellas digitales en nuestras plataformas.

Requisitos de macros

De acuerdo con las directrices del TCF v. 2.0 de la IAB, es obligatorio el uso de macros en las URL de píxel de las creatividades para indicar en qué parte de estas se debe insertar y enviar la cadena de TC, así como para identificar a los proveedores presentes. Tal como exigen los requisitos del TCF v. 2.0, Google necesita que esta macro esté presente. Asegúrese de que los anunciantes con los que trabaja incluyen esta macro correctamente, ya que, de lo contrario, es posible que se interrumpa el servicio de anuncios.

Si tiene alguna pregunta sobre cómo integrará Google el TCF v. 2.0 de la IAB, póngase en contacto con nosotros mediante este formulario.

Si necesita ayuda o asistencia con el registro del TCF v 2.0 en general, con independencia de la integración de Google, envíe un correo a IAB Europe a la dirección framework@iabeurope.eu.

Preguntas frecuentes

¿Google necesitará recibir el consentimiento para utilizar cookies una vez que integre el TCF v. 2.0 de la IAB?

Seguiremos exigiendo el cumplimiento de nuestra Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea. Esto implica que seguirá siendo necesario solicitar el consentimiento para utilizar cookies (u otros métodos de almacenamiento local) cuando la ley así lo exija.

¿Este cambio afectará de forma inmediata a los productos publicitarios de Google?

No, no habrá ningún impacto inmediato. Estamos puliendo todos los detalles relativos a la integración técnica y proporcionaremos más información en los próximos meses.

¿Los editores podrán seguir trabajando con los proveedores que no estén registrados en la lista mundial de proveedores (GVL) una vez completada la integración de Google?

Sí, seguiremos apoyando a los proveedores de tecnología publicitaria seleccionados en los controles del editor. En los próximos meses compartiremos más detalles sobre cómo se llevará a la práctica.