Obtenez des conseils d'optimisation personnalisés, analysez le niveau d'efficacité de votre compte et finalisez sa configuration avec la version améliorée de Ma page d'assistance AdMob.

Applications

Configurer un fichier app-ads.txt pour votre application

Pour qu'AdMob puisse rechercher et valider votre fichier app-ads.txt:
  • Votre application doit être enregistrée sur le Google Play Store ou sur l'App Store d'Apple.
  • La fiche sur la plate-forme de téléchargement d'applications doit inclure un site Web de développeur, comme expliqué dans cet article à l'étape 1a

Au sommaire de cet article :

Étape 1 : Créer votre site Web de développeur

Un site Web version développeur permet à vos utilisateurs d'en savoir plus sur vos applications et autres contenus. C'est également via ce site que la norme app-ads.txt identifie le propriétaire d'une application. Votre site Web de développeur doit être associé à vos fiches sur Google Play ou l'App Store pour qu'AdMob et les autres plates-formes publicitaires vérifient que vous êtes propriétaire de l'application.

Si vous n'avez pas encore configuré de site Web pour votre activité de développement d'applications, vous devez réaliser cette opération avant d'intégrer le fichier app-ads.txt. Plusieurs solutions d'hébergement Web gratuites et payantes sont disponibles.

Une fois votre site Web de développeur créé, ajoutez-le comme URL de contact du développeur dans la fiche de votre application sur les plates-formes de téléchargement. Si vous le souhaitez, vous pouvez publier sur ce site Web toutes les informations pertinentes concernant le marketing et l'assistance pour votre application.

Remarque : Vous n'avez pas besoin d'indiquer votre URL app-ads.txt complète dans la fiche de la plate-forme de téléchargement d'applications. AdMob explore votre fichier app-ads.txt en se basant sur le nom d'hôte (domaine) de l'URL du site Web. Pour en savoir plus sur la façon dont nous trouvons votre fichier app-ads.txt, reportez-vous à l'étape 3

Étape 1a : Ajouter votre site Web version développeur à la fiche de votre application sur la plate-forme de téléchargement

Pour ajouter votre site Web version développeur à votre fiche d'application, procédez comme suit :

• Pour Google Play : ajoutez l'URL du site Web dans la section "Coordonnées" de la fiche de votre application :
    1. Connectez-vous à la Play Console.
    2. Sélectionnez une application.
    3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Présence sur le Play Store > Fiche Play Store.
    4. Faites défiler la page jusqu'à la section Coordonnées.
    5. Ajoutez l'URL de votre site Web version développeur.
  • Pour l'App Store d'Apple : ajoutez votre site Web version développeur dans le champ de l'URL marketing de la fiche de votre application.

Si vous ajoutez ou mettez à jour un site Web version développeur dans la fiche de votre application sur Google Play, patientez jusqu'à 24 heures avant qu'AdMob détecte ces modifications.

Étape 2 : Créer votre fichier app-ads.txt

Voici un exemple de fichier app-ads.txt :
# exemple de fichier app-ads.txt:

GreenadExchange.com, 12345, DIRECT, D75815A79

silverssp.com, 9675, RESELLER, 496211

blueadExchange.com, XF436, DIRECT

orangeexchange.com, 45678, RESELLER

silverssp.com, ABE679, RESELLER

google.com, pub-0000000000000000, DIRECT, f08047fec0942fa0

Par exemple:

• google.com est une place de marché.
  • pub-0000000000000000 correspond à l'ID de l'éditeur ou du compte.
  • DIRECT est le type de relation.
  • f08047fec0942fa0 est l'autorité de certification.

Remarque : Pour que votre fichier app-ads.txt soit validé, son format doit être conforme aux consignes de l'IAB Tech Lab. Si vous avez besoin d'aide supplémentaire, consultez la spécification Authorized Sellers for Apps fournie par l'IAB Tech Lab.

Étape 2a : Ajouter votre extrait de code personnalisé dans votre fichier app-ads.txt

AdMob fournit un extrait de code personnalisé qui vous permet de configurer plus facilement votre fichier app-ads.txt. Cet extrait inclut votre référence éditeur.

Notez que votre référence éditeur doit être incluse au bon format pour que votre fichier app-ads.txt soit validé.

Pour obtenir votre extrait de code personnalisé avec votre référence éditeur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Applications dans la barre latérale.
  3. Cliquez sur Toutes les applications.
  4. Cliquez sur l'onglet app-ads.txt.
  5. Cliquez sur Comment configurer un fichier app-adds.txt ?
  6. Cliquez sur Cliquez pour copier à côté de l'extrait de code à copier.
  7. Collez l'extrait de code dans votre fichier app-ads.txt.

Étape 2b : (Facultatif) Ajouter d'autres ID de vendeur autorisé dans votre fichier app-ads.txt

Si vous utilisez un autre réseau publicitaire, n'oubliez pas de l'ajouter à votre fichier app-ads.txt. Cela permet à votre vendeur tiers également de rechercher et de valider votre fichier app-ads.txt. Contactez votre réseau publicitaire pour savoir comment le spécifier dans le fichier app-ads.txt.

Étape 3 : Publier votre fichier app-ads.txt sur votre site Web version développeur

Le robot d'exploration AdMob recherche votre fichier app-ads.txt en se basant sur le site Web version développeur indiqué dans la fiche de votre application sur la plate-forme de téléchargement. Conformément à la spécification app-ads.txt, les robots d'exploration recherchent les fichiers aux URL qui correspondent aux formats suivants :

• https://<<nom d'hôte>>/app-ads.txt
  • https://<<nom d'hôte>>/app-ads.txt

Le nom d'hôte est déterminé à partir du site Web version développeur de votre application. Il s'agit du domaine du site Web ou (dans certains cas) d'un sous-domaine, comme décrit ci-dessous.

Le tableau suivant présente des exemples généraux d'URL de sites Web version développeur et les adresses où le robot d'exploration AdMob recherchera les fichiers app-ads.txt.

Si le site Web version développeur est : Le robot d'exploration recherche les fichiers dans l'ordre suivant :
https://example.com/game https://example.com/app-ads.txt
http://example.com/app-ads.txt
http://help.example.com/game https://help.example.com/app-ads.txt
http://help.example.com/app-ads.txt
https://example.com/app-ads.txt
http://example.com/app-ads.txt

Selon la spécification, le fichier app-ads.txt doit respecter certaines règles concernant les sous-domaines. Pour construire une URL app-ads.txt, les robots d'exploration analysent le sous-domaine jusqu'au premier niveau à partir du site Web de développeur.

Exemples :

Si le site Web version développeur est : Le robot d'exploration recherche les fichiers dans l'ordre suivant :
http://support.help.example.com/game

https://help.example.com/app-ads.txt
http://help.example.com/app-ads.txt
https://example.com/app-ads.txt
http://example.com/app-ads.txt

Remarque : "help.example.com" est au premier niveau de sous-domaine et est utilisé pour l'exploration, tandis que "support.help.example.com" est au deuxième niveau de sous-domaine et n'est pas utilisé pour l'exploration.

La spécification exclut les sous-domaines "www." et "m.". Les robots d'exploration ne rechercheront donc pas les fichiers à ces emplacements.

Si le site Web version développeur est : Le robot d'exploration recherche les fichiers dans l'ordre suivant :
https://www.example.com/game https://example.com/app-ads.txt
http://example.com/app-ads.txt
https://m.example.com/game https://example.com/app-ads.txt
http://example.com/app-ads.txt

Votre serveur Web peut rediriger le robot d'exploration vers un fichier app-ads.txt hébergé à un autre endroit (y compris un sous-domaine "www.").

Si le robot d'exploration recherche un fichier ici : Les destinations de redirection valides peuvent inclure,
entre autres :
https://example.com/app-ads.txt

L'URL "www." de votre site Web sous-domaine:
https://www.example.com/app-ads.txt

Un autre sous-domaine et sous-répertoire :
https://static.example.com/files/app-ads.txt

Un autre sous-domaine, sous-répertoire ou nom de fichier :
https://static.example.com/files/app-ads-1.txt

Un autre domaine comprenant plusieurs sous-domaines :
https://www.cdn.files.example.com/app-ads.txt

Pour vous assurer que vous avez publié votre fichier correctement, vérifiez que son contenu s'affiche lorsque vous accédez à l'URL app-ads.txt dans votre navigateur Web. Si le fichier s'affiche dans votre navigateur Web, les robots d'exploration seront probablement en mesure de le trouver.

Vous pouvez en savoir plus sur les tentatives d'exploration de votre fichier app-ads.txt dans votre compte AdMob.

Étape 4 : Attendre qu'AdMob explore et valide votre fichier app-ads.txt

Un délai de 24 heures peut être nécessaire pour qu'AdMob explore et valide vos fichiers app-ads.txt. AdMob vérifie régulièrement votre dernier fichier, mais vous pouvez également demander à AdMob d'explorer votre application pour obtenir une réponse plus rapide :

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Applications dans la barre latérale.
  3. Cliquez sur Toutes les applications.
  4. Cliquez sur l'onglet app-ads.txt.
  5. Sur la ligne de l'application dont vous souhaitez afficher les détails, cliquez sur l'icône Développer pour la développer. Des informations supplémentaires s'affichent, ainsi que l'option permettant de demander à AdMob d'explorer votre application.

Exemple d'informations sur l'état d'un fichier app-ads.txt dans l'interface AdMob

6. Cliquez sur Rechercher des mises à jour. Lorsque vous demandez à AdMob d'explorer un fichier app-ads.txt, le système met à jour l'état de toutes les applications qui partagent un même fichier app-ads.txt.
    • Dans certains cas, le bouton "Rechercher des mises à jour" peut être indisponible. Notez qu'AdMob explore régulièrement votre dernier fichier pour rechercher des mises à jour.

Un délai de 24 heures peut être nécessaire pour qu'AdMob explore et valide vos fichiers app-ads.txt. Patientez au moins 24 heures avant que l'état qui leur est associé soit mis à jour.

Si vous avez récemment ajouté un site Web de développeur ou mis à jour la fiche de votre application dans Google Play, patientez jusqu'à 24 heures avant qu'AdMob détecte ces modifications.

Étape 5 : Vérifier que votre fichier app-ads.txt est validé dans votre compte AdMob

Vous pouvez consulter l'état et les détails de votre fichier app-ads.txt pour toutes vos applications dans votre compte AdMob.

Si votre fichier n'a pas été trouvé ou validé, consultez les informations fournies dans votre compte AdMob ou lisez l'article expliquant comment résoudre les problèmes liés à app-ads.txt.