Règles

Se conformer aux règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE

Sélectionnez les options de diffusion d'annonces et obtenez le consentement de l'utilisateur.

Conformément aux nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous êtes tenu d'informer vos utilisateurs dans l'Espace économique européen (EEE) et d'obtenir leur consentement concernant l'utilisation de cookies ou tout stockage d'informations sur leur appareil lorsque la législation l'impose, ainsi que pour la collecte, le partage et l'utilisation de données à caractère personnel dans le cadre de la personnalisation des annonces. Ces règles reflètent les exigences de la directive vie privée et communications électroniques de l'UE, et celles du règlement général sur la protection des données (RGPD).

Cet article aborde les points suivants :

AdMob

Remarque : Cette section ne s'applique pas aux récompenses Google Play.

Afin d'aider les éditeurs à satisfaire aux obligations qui leur sont imposées par ce règlement, Google propose les options de diffusion d'annonces auprès des utilisateurs dans l'EEE décrites ci-dessous. Si vous n'apportez aucune modification, nous continuerons de recourir à l'ensemble généralement utilisé de fournisseurs de technologie publicitaire.

L'EEE comprend les États membres de l'Union européenne ainsi que l'Islande, le Liechtenstein et la Norvège.

Commencer

1. Connectez-vous à votre compte AdMob à l'adresse https://apps.admob.com.
  2. Cliquez sur Paramètres de blocage puis Consentement de l'utilisateur dans l'UE.
    La page "Consentement de l'utilisateur dans l'UE" s'affiche. Mettez à jour les paramètres relatifs aux sections de cette page, comme décrit ci-dessous.
    Remarque : Si vous utilisez l'ancienne version d'AdMob, cliquez à la place sur Monétiser puis Toutes les applications puis Consentement de l'utilisateur de l'UE.

Sélectionner les fournisseurs de technologie publicitaire

Pour vous aider à respecter les nouvelles Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous pouvez sélectionner vos fournisseurs de technologie publicitaire préférés dans une liste d'entreprises nous ayant communiqué des informations sur leur conformité avec le RGPD. Toutes ces entreprises doivent également respecter nos Règles d'utilisation des données afin de garantir la protection des données des éditeurs.

Si vous sélectionnez ces fournisseurs de technologie publicitaire (parmi lesquels figurent Google ainsi que d'autres sources et fournisseurs d'annonces), ils peuvent utiliser les données relatives à vos utilisateurs à des fins de personnalisation des annonces et d'analyse.

Les fournisseurs de technologie publicitaire et les réseaux de médiation sont différents. La sélection opérée n'aura aucune incidence sur la médiation.
  1. Cliquez sur Télécharger un fichier CSV incluant des données sur les revenus afin de vous aider à déterminer quels fournisseurs de technologie publicitaire sélectionner.
    Remarque : Les données sur les revenus des fournisseurs de technologie publicitaire sont approximatives et se chevauchent. Plusieurs fournisseurs peuvent être impliqués dans une même impression. Dans ce cas, l'impact sur les revenus est comptabilisé deux fois sur plusieurs lignes.
  2. Choisissez un ensemble généralement utilisé de fournisseurs de technologie publicitaire ou définissez votre propre sélection :
    • Ensemble généralement utilisé de fournisseurs de technologie publicitaire : ce paramètre est appliqué si vous n'apportez aucune modification à cette page.
    • Sélection personnalisée de fournisseurs de technologie publicitaire : sélectionnez vos fournisseurs de technologie publicitaire préférés.
  3. Identifiez clairement les fournisseurs que vous sélectionnez auprès de vos utilisateurs et obtenez leur consentement conformément aux Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google.
    Pour ce faire, vous pouvez répertorier les fournisseurs de technologie publicitaire que vous avez sélectionnés dans un flux de consentement ou sur une page distincte de votre site vers laquelle vous redirigez vos utilisateurs depuis un flux de consentement. Dans les deux cas, conformément aux Règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous devez fournir un lien renvoyant aux détails transmis par chaque fournisseur et décrivant ses activités. Les URL correspondantes se trouvent dans les fichiers CSV disponibles (soit pour votre liste personnalisée, soit pour la liste de fournisseurs généralement utilisés).

Configurer la collecte du consentement

Consultez le guide Google Developers (Android, iOS) afin de découvrir comment utiliser la boîte de dialogue de collecte du consentement de Google ou créer la vôtre. Celle-ci affiche un message, sur vos sites ou au sein de vos applications, pour demander le consentement de vos utilisateurs dans l'EEE.

Une fois que vous aurez mis à jour le code de votre application, vous devrez importer la nouvelle version sur Google Play ou dans l'App Store. Vous aurez peut-être besoin de votre référence éditeur.

Exemple de référence éditeur : pub-000000000000000000

Récompenses Google Play

Remarque : Cette section ne s'applique pas à AdMob.

Examiner les fournisseurs de technologie publicitaire

Les récompenses partagent des données avec les fournisseurs de technologie publicitaire suivants, qui nous ont fourni des informations sur leur conformité avec le RGPD. Toutes ces entreprises doivent également respecter nos Règles d'utilisation des données afin de garantir la protection des données des éditeurs.

Ces fournisseurs de technologie publicitaire (parmi lesquels figurent Google ainsi que d'autres sources et fournisseurs d'annonces) peuvent utiliser les données concernant vos utilisateurs à des fins de personnalisation des annonces et d'analyse.

Identifiez clairement les fournisseurs auprès de vos utilisateurs et obtenez le consentement de ces derniers, conformément aux règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google.

Pour ce faire, vous pouvez répertorier les fournisseurs de technologie publicitaire que vous avez sélectionnés dans un flux de consentement ou sur une page distincte de votre site vers laquelle vous redirigez vos utilisateurs depuis un flux de consentement. Dans les deux cas, conformément aux règles relatives au consentement de l'utilisateur dans l'UE de Google, vous devez fournir un lien renvoyant aux détails transmis par chaque fournisseur et décrivant ses activités. (Les liens ci-dessus renvoient vers les pages d'informations des fournisseurs.)

Configurer la collecte du consentement

À présent, vous devez créer votre propre boîte de dialogue de collecte du consentement, qui permettra d'afficher un message sur vos sites ou au sein de vos applications pour demander le consentement de vos utilisateurs dans l'EEE.