Richtlinien

Einhaltung der Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung

Optionen für die Anzeigenbereitstellung auswählen und Nutzereinwilligung einholen

Gemäß der aktualisierten Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung von Google müssen Sie Ihren Nutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) bestimmte Informationen offenlegen und ihre Einwilligung einholen – zur Verwendung von Cookies oder anderen lokalen Speicherverfahren, soweit gesetzlich erforderlich, sowie für das Erheben, Weitergeben und Verwenden personenbezogener Daten für personalisierte Werbung. Die Richtlinie spiegelt die Anforderungen der EU-Datenschutzrichtlinie für elektronische Kommunikation und der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) wider.

Themen in diesem Artikel:

AdMob

Hinweis: Dieser Abschnitt gilt nicht für Google Play-Prämien.

Google bietet die unten beschriebenen Optionen zur Anzeigenbereitstellung für Nutzer im EWR, um Publisher bei der Umsetzung dieser Richtlinie zu unterstützen. Wenn Sie keine Änderungen vornehmen, werden die gängigen Anzeigentechnologie-Anbieter verwendet.

Dem EWR gehören die Mitgliedsstaaten der EU sowie Island, Liechtenstein und Norwegen an.

Jetzt starten

1. Melden Sie sich unter https://apps.admob.com in Ihrem AdMob-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Blockierungen und dann EU-Nutzereinwilligung.
    Die Seite "EU-Nutzereinwilligung" wird geöffnet. Aktualisieren Sie die Einstellungen in den Abschnitten auf dieser Seite wie unten beschrieben.
    Hinweis: Wenn Sie die vorherige AdMob-Oberfläche verwenden, klicken Sie stattdessen auf Monetarisieren und dann Alle Apps und dann EU-Nutzereinwilligung.

Anzeigentechnologie-Anbieter auswählen

Zur Einhaltung der aktualisierten Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung von Google können Sie die gewünschten Anzeigentechnologie-Anbieter aus einer Liste von Unternehmen auswählen. Diese haben uns gegenüber belegt, dass sie in Einklang mit der DSGVO stehen. Sie sind außerdem verpflichtet, unsere Datennutzungsrichtlinie einzuhalten, um die Daten der Publisher zu schützen.

Anzeigentechnologie-Anbieter (einschließlich Google sowie andere Anzeigenquellen und Anbieter) dürfen die Daten Ihrer Nutzer verwenden, um personalisierte Werbung einzublenden und Messwerte zu erfassen.

Anzeigentechnologie-Anbieter unterscheiden sich von Vermittlungsnetzwerken. Diese Auswahl wirkt sich nicht auf die Vermittlung aus.
  1. Klicken Sie auf CSV mit Umsatzdaten herunterladen. In dieser Datei finden Sie Informationen, die Ihnen die Auswahl der Anzeigentechnologie-Anbieter erleichtern.
    Hinweis: Die Umsatzdaten für Anzeigentechnologie-Anbieter sind Schätzungen und überschneiden sich. An einer einzelnen Impression können mehrere Anzeigentechnologie-Anbieter beteiligt sein. In solchen Fällen wird der daraus resultierende Einfluss auf den Umsatz in mehreren Zeilen mehrfach erfasst.
  2. Sie können sich für eine Vorauswahl entscheiden oder die Anzeigentechnologie-Anbieter selbst auswählen:
    • Auswahl gängiger Anzeigentechnologie-Anbieter: Dies ist die Einstellung, die verwendet wird, sofern Sie keine Änderung auf dieser Seite vornehmen.
    • Anzeigentechnologie-Anbieter selbst auswählen: Hiermit wählen Sie Ihre bevorzugten Anbieter selbst aus.
  3. Geben Sie gegenüber den Nutzern deutlich an, welche Anbieter Sie auswählen, und holen Sie die Einwilligung der Nutzer gemäß der Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung ein.
    Bei diesem Vorgang können Sie die ausgewählten Anzeigentechnologie-Anbieter entweder direkt im entsprechenden Dialogfeld auflisten oder die Nutzer auf eine separate Seite Ihrer Website weiterleiten, auf der Sie die Anbieter aufführen. In beiden Fällen sollten Sie zusätzlich auf die von den jeweiligen Anbietern selbst gemachten Angaben verlinken, um sicherzustellen, dass die Google-Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung eingehalten wird. Die Aktivitäten der Anbieter müssen aus ihren Angaben klar ersichtlich sein. Sie finden die entsprechenden URLs in den verfügbaren CSV-Dateien, entweder für Ihre benutzerdefinierte Liste oder für die Liste gängiger Anbieter.

Einholen von Einwilligungen einrichten

Im Google Developers-Leitfaden (Android, iOS) erfahren Sie, wie Sie den von Google entwickelten Dialog zur Einholung von Einwilligungen verwenden oder alternativ ein eigenes Feld zum Einholen der Einwilligung Ihrer Nutzer im EWR erstellen. Diese werden dann über eine Benachrichtigung auf Ihren Websites oder in Ihren Apps dazu aufgefordert, ihre Einwilligung zu geben.

Nachdem Sie den Code Ihrer App aktualisiert haben, müssen Sie sie wieder in den Google Play Store bzw. den App Store hochladen. Dafür benötigen Sie möglicherweise Ihre Publisher-ID.

Beispiel für eine Publisher-ID: pub-000000000000000000

Google Play-Prämien

Hinweis: Dieser Abschnitt gilt nicht für AdMob.

Anzeigentechnologie-Anbieter prüfen

Daten zu Google Play-Prämien werden an die folgenden Anzeigentechnologie-Anbieter weitergegeben, die uns gegenüber belegt haben, dass sie den Anforderungen der DSGVO entsprechen. Sie sind außerdem verpflichtet, unsere Datennutzungsrichtlinie einzuhalten, um die Daten der Publisher zu schützen.

Die hier aufgeführten Anzeigentechnologie-Anbieter (einschließlich Google und andere Anzeigenquellen und Anbieter) dürfen die Daten Ihrer Nutzer verwenden, um personalisierte Anzeigen einzublenden und Messwerte zu erfassen.

Geben Sie den Nutzern gegenüber ausdrücklich an, um welche Anbieter es sich handelt, und holen Sie ihre Einwilligung gemäß der Google-Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung ein.

Bei diesem Vorgang können Sie die ausgewählten Anzeigentechnologie-Anbieter entweder direkt im entsprechenden Dialogfeld auflisten oder die Nutzer auf eine separate Seite Ihrer Website weiterleiten, auf der Sie die Anbieter aufführen. In beiden Fällen sollten Sie zusätzlich auf die von den jeweiligen Anbietern selbst gemachten Angaben verlinken, um sicherzustellen, dass die Google-Richtlinie zur EU-Nutzereinwilligung eingehalten wird. Die Aktivitäten der Anbieter müssen aus ihren Angaben klar ersichtlich sein. Die obigen Links zu den Anbietern verweisen auf die jeweiligen Datenschutzseiten.

Einholen von Einwilligungen einrichten

Derzeit müssen Sie einen eigenen Dialog zur Einholung von Einwilligungen erstellen, damit Ihre Nutzer im EWR über eine Benachrichtigung auf Ihren Websites oder in Ihren Apps dazu aufgefordert werden, ihre Einwilligung zu geben.